醍醐山、上醍醐横道、横嶺峠、お地蔵さん、高塚山、行者の森、橘大学前

2015.06.29(月) 10:44 - 2015.06.29(月) 14:42
Otowayama(Kyoto, Shiga) (Kyoto, Shiga)
今日は朝から天気が良いので、比叡山に登る予定が、不覚にも9時まで寝てしまって、近場に行く事になりました。いつもの高塚山から醍醐山でなく、参道横の無料の 路から横嶺峠、地蔵尊、高塚山、牛尾観音方面から行者の森と歩きました。 行者の森から橘大学前に降りる途中、落ち葉の中に、カエルを咥えたおおきなヘビに遭遇。 銭形模様で、たぶんマムシ。 遠くから木で突いても、ほとんど動かずで、路を巻いて大回りして、降ってきました。今年初マムシでした。

真言宗総本山醍醐寺。

真言宗総本山醍醐寺。

上醍醐寺参道。女人堂前。

上醍醐寺参道。女人堂前。

右側上醍醐寺参道。有料600円。
左側側道無料です。

右側上醍醐寺参道。有料600円。 左側側道無料です。

横嶺峠へ。

横嶺峠へ。

お気に入りの休憩の石。

お気に入りの休憩の石。

真っ直ぐは、横嶺峠。この道は、来たコースからは、右折してます。醍醐山山頂への道。

横嶺峠のお地蔵さん。

横嶺峠のお地蔵さん。

上醍醐寺への階段。

上醍醐寺への階段。

アスファルト道は、西笠取へ。

アスファルト道は、西笠取へ。

横嶺峠の道標。

横嶺峠の道標。

真っ直ぐは、高塚山、牛尾観音へ。右側の道は、京都国際ゴルフ場へ。

道標。

道標。

高塚山、牛尾観音、行者の森分岐。右は、高塚山。左は、牛尾観音、行者の森へ。

高塚山山頂からの絶景。

高塚山山頂からの絶景。

牛尾観音方面から外れ、行者の森へ。

牛尾観音方面から外れ、行者の森へ。

行者の森へ。

行者の森へ。

右側へ行きます。行者の森へ。

右側へ行きます。行者の森へ。

橘大学前への下山口。

橘大学前への下山口。

まっすぐ行くとすぐに行者の森最高点。

まっすぐ行くとすぐに行者の森最高点。

下山途中のヘビ。画面上部の石の上の黒いもの。拡大すると分かります。マムシとわかって、離れて撮った為、分かりにくい。

行者の森下山途中の絶景。

行者の森下山途中の絶景。

椥辻まで下る。

椥辻まで下る。

ようやく昼メシです。

ようやく昼メシです。

山歩きのあとは、これ。旨そう〜〜。

山歩きのあとは、これ。旨そう〜〜。