焼津アルプスかもしれない

2021.04.24(土) 日帰り

焼津アルプスっぽい辺りをノコノコ歩いてきました。道はかなりわかりやすいので、わざとじゃない限り迷ったりすることはないかと思います。結構アップダウンがあり、暑い時期は少々しんどく感じるかもしれません。ただ、海が近いから?なのか風が結構通り、ベンチなどの設備も結構あるのでこの日はかなり快適に過ごせました。 神奈川県民のワタクシですが、東京を経由せずに行けるところはあるかいな?と適当に考えた結果、町田・八王子がとてつもなく大きな壁として存在していることが発覚。冷静沈着がウリのこのワタクシですが、ついムキになってしまい、新幹線を利用して静岡に乗り込むというブルジョワな暴挙にでてしまいました。ゴクリ... こ、これは... かなり生活に支障がでる予感... ほんなら前から気になっていた焼津アルプスというところに行ってみるか、と下調べゼロで出発。どの山に登ればええのか、と行きの電車内で調べますが結局ハッキリせん。まあ、多分高草山・満観峰・花沢山を通ればええじゃろう、ということで元気に焼津駅に乗り込みます。が、そこから登山口までの行き方がまたよくわからん、駅前にある地図によると、どうも適当に北に向かえば良さそうなので、例によって何も考えずウロウロしていると「花沢の里」という気になるスポットを発見、早速そこに寄ることにします。そしてこれがラッキー。少し進むと大きな駐車場があり、見るからにハイカーな方たちが集結しております。私も早速「ん?もちろん私はここが正しいルートと知っていましたよ?」と涼しい顔で皆さんについていきます。 ええ雰囲気の道を歩いていると途中に焼き菓子?の無人販売所があり、チラッと見てみると非常においしそう。おっさんとしては普段専門店でお菓子を買ったりしませんが、無人販売ならヒソヒソ言われる恐れもなく堂々と購入可能、奇声を発しながら購入します。そのままウキウキと進んでいましたが、どうもこの道は花沢山に向かう模様。何故か「高草山→満観峰→花沢山」という道順に違いないと思いこんでいた私は、「マズイ、道を間違えた、さっきの駐車場に戻ろう」と引き返してしまいました。もちろん逆ルートだろうと何の問題もないのですが... そうなのです、実は私は少々アレな人物だったのです。 駐車場に戻ったあたりで「いや、逆でもええやんけ」と気づきましたが、ここで探偵ドラマの犯人並の往生際の悪さが発動。「い、いや、実は、トイレに行きたかったからこの駐車場に戻ってきたのです、これは狙い通り。そう、トイレこそが私のユートピアなのです」と意味不明の供述をし、トイレには寄らずにそのまま高草山に向かいます。舗装道路をノコノコ歩いていると、ふと看板が目に入ります。「花沢城跡」とのこと。いやあ、流石にこれ以上のタイムロスは駄目じゃろ、ということで涙を飲んで諦め、気がつけば元気に花沢城跡に向かって坂を登っていました。ちょっぴりふしぎ。 い、いや、これは仕方がないのです。だって城跡ですよ?そりゃあ見たくなるでしょうよ。むしろここまで来てスルーする人などいるだろうか?いやいない(反語)。と、いうわけで本日も元気にふしぎ現象が発生し、ウキウキと花沢城跡を目指します。結構フィーチャーされているのかな?かなりキッチリとした整備がされており、極めて快適に登っていけます。一の曲輪までは割とアッサリつくので、直登ルートがええでしょう。見晴らしが凄く良くて楽しく殿様気分が味わえる、非常にナイスなスポットでした。とてもおすすめ。 そのまま指導標のとおりにひととおり回り、今度こそ高草山を目指します。が、ここからが暑かったなぁ。角度的に風が通らないのか、暑い。「今年もいよいよアツい季節がやってきたワイ」とさっそくヒーコラワッショイ言いながらモソモソと登っていきます。途中のナイス眺望に励まされながらヨレヨレと歩いていると、いきなり人の気配が濃くなります。高草山に到着です。結構人がいらっしゃるのでなるべく人目につかないように先に進みます。ちょっと進んだところにもう一つ山頂?三角点?があるようなのでそちらをチラ見し、そのまま満観峰に向かいます。 この道辺りからいくらか涼し気な感じになったような気がします。下りだから、というのもあったかもしれませんが、かなり歩きやすかったです。せっかくなのでここはゆっくりノンビリと進むようにし、楽しくノコノコしていたらちびっこたちの元気な声が聞こえてきます。どうやら鞍掛峠にでてきたようです。私がちびっこたちの近くにいると親御さんの緊張感が高まってしまうので、早々と先に進むことにします。体感的には高草山から結構下ってきたので、暑い中の登り返しになるのかな、と思っていましたが、まったくもって大ハズレ。ここから満観峰までの道は超ウルトラスーパー快適。傾斜もほとんど感じず、気を抜くと歩くスピードが上がってしまいそうになります。スタスタと歩きそうになる自分を抑えつつ、ノンビリと歩けば満観峰にご到着です。 ほほう... こいつはええ... 超一級の山頂となっております。まずとにかく広い、眺めも最高、そして予想外に涼しい。結構人もいますが、それでもスカスカと感じるほどの広さを持つ山頂となっております。おもわずおっさんも芝生に腰掛けノンビリとブルジョワランチを堪能してしまう始末。麓の無人販売所で購入してきたマフィンをムシャムシャワッショイやらかし、駅の自動販売機で購入してきたコーヒーを堪能します。うーむ、やっぱりハイキングはええよ... 本当にええ... 小さなしあわせを堪能したら、いよいよ最後の山っぽい気がする花沢山に向かいます。が、この道は割と暑かったりするので、なるべく汗をかかないようコソコソと進みます。あまりアップダウンはなく、ガツーンと下る感じだったかな?家康にちなんだベンチとかがありましたが、何か関係あるんじゃろうか?下りきった辺りが日本坂峠というところらしく、そこから元気に登り返します。 うーむ、結構暑いな。と、いうことでつにお待ちかねの「純正ヒーコラワッショイ」が発動。うーむ、久しぶりのこの感覚、これもまたええもんですなぁ。と思いながら歩きますが、予想より山頂が遠い?ゆったり歩いていたつもりでも結構暑くなった気がします。適当に歩いていたら「将軍 徳川家康 出世坂」とかいう縁起の良さげな看板があり、その辺りが花沢山の山頂になります。静かな山頂できれいなベンチが置いてあるので、ノンビリと涼みながら休憩するのも良さそうです。が、この日は先客の方がいらっしゃったので、もちろん私がその方の視界に入ってしまうのはNG。そのまま出世坂を「下って」行きます。いいのかな、これ? 出世坂も結構な坂道で、私の「人としての下り具合」を見事に表現しております。途中で対向者とすれ違い、思わず「ほほう... この御仁はこれからガンガン出世していかれるんじゃろうなぁ...」などと頭に浮かびます。うらやましいことです。出世街道を激下りしているおっさんはそのまま進み、気がつけば車道までおりてきていました。早速サンダルにドレスアップし焼津駅に向かい... たいのですが、なんせ来るときも適当に歩いていたら偶然登山口に着いたこのワタクシ、何と帰り道がわからん。まあ、急ぐもんでもないですし、適当に南に向かいそれなりに遠回りになってしまいましたが、無事に駅に到着し電車に乗ってトンズラしました。 帰りも東京を避けましたが、移動時間が長くなり余計なリスクを背負い込んでいるだけ、ということがわかったので、もうある程度はええじゃろうということにしました。

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 朝っぱらから焼津駅までやってきました。看板が傾いているように見えますが、もちろん私の性根が歪んでいるだけで、看板自体はキレイでしたのでご安心ください。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 地図を見て方角だけ決めたら適当に歩きます。多分前の方に見える山のどれかが目的地につながっちょるでしょう。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ほれみたことか、バッチリじゃないの。そうなのです、これが百戦錬磨のおっさんの嗅覚、徘徊師としての腕の見せ所なのです。なお、看板が傾いているのはもちろん私の性根の問題です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここまでくればもう一安心。視界にはハイカーばかりです。私も「もちろんはじめからここを目指して歩いていましたが、それが何か?」と涼しい顔で皆さんに合流します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ちょうどビジターセンターを開けているところでした。侵入したかったのですが、作業のお邪魔虫になる恐れがあったので泣く泣く退散。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 なんと、美味しい焼き菓子の無人販売所がありました。マフィンを購入し、本日のブルジョワランチと一緒に堪能することにします。これはええですなぁ、野菜とかの無人販売だと家まで持って帰る感じですが、山で消費できるもので地元にお金を少し落とせるのは助かるなぁ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 水車小屋もあるでよ。猫が入るから戸は閉めてあるとのことですが、大胆に開けっ放して激写。コソコソと戸を閉めたら先に進み... いや、このまま行ったら花沢山に向かうみたいやな。何故か高草山が起点と思い込んでいたので、おっさんうっかり引き返してしまいます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 駐車場まで戻ってきてしまいました。が、何とここにはトイレがあるのです。急いで「ん?もちろんここに戻ってきたのは意図的ですよ?なんせここが最後のトイレですからね、バッチリ準備していかないとね?」と、誰も聞いていないのに必死に独りで言い訳を並べ、トイレに寄らずに先に進みます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ん?城跡?寄りたい... 私の嗅覚が「ここはナイス」と叫んでいる。が、本日の目的は焼津アルプス、涙をのんで先に進みます。と、気がつけばウッキウキで城跡に向かっていました。ちょっとふしぎ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ほほう... パンフレットまで準備されとるではないの... この入口の看板といい、なかなか地元にフィーチャーされているナイスキャッスルな予感。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道はかなり気合の入った整備がされています、が少々暑いな...
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 結構アッサリとてっぺんらしきものが見えてきます。おっさんのテンションと尿酸値が上がっっていきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ほんでもって到着。結構詳しく書いてあります。
ほんでもって到着。結構詳しく書いてあります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 チラッと振り向けばこの絶景。武田信玄はここまでこなかったようですが、近くの高草山に陣取っていたとのこと。信玄公もここまでくればこの眺望がエンジョイできたのに、もったいないことですわい。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 すぐに二の曲輪がありますが、もちろんただ棒が突っ立っているだけです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 続いて何故か六の曲輪。いきなり数値が大幅アップ。その後一旦車道まで下り、
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 最後に八の曲輪だったかな。ノボリとか立てまくって雰囲気を盛り上げてきます。400年以上も前のおっさん達がここからの景色を堪能しちょった、と思うと感慨深いもんです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 城跡を堪能し、高草山に向かいます。YAMAPだと左っぽいですが、思いっきり右と書いてあるのでそちらに向かいます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 高草山までは、車道とこんな感じのショートカットを繰り返しながら進んでいくみたいです。ショートカットの道は暑いし眺望もないので、実は車道のほうがおすすめ、と山頂で少し話したおっさ... ではなく紳士がおっしゃっていました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 え?そんなことないよ?日陰で涼しいよ?と思うでしょ?それが甘い。草いきれでムンムンの暑さを演出しております。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 もちろん日向になればなお暑い。この時期でもすでにコレだと、夏はとんでもないことに... ゴクリ...
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いやぁ、いのししを見かけて近づくようなへんたi... ではなくアho... でもなく少々アレな人物などおらんでしょう。無茶にも程がある。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 その後も暑い中をモショモショ歩いていましたが、こんなご褒美スポットがあったりするので堪らんわけです。疲れも暑さも全部吹っ飛んだわ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 そのままちょっぴり登れば満観峰への分岐点に出てきます。まずは直進して高草山へ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 わりとすぐ到着。
わりとすぐ到着。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここで本日の無事をお願いさせてもらい、ついでに隣の山頂を見に行きます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ここもかなり見晴らしがよいですが、さっき(ちょっと下)のところのほうが感動が大きかった気がする。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 そのままちょっとだけ先に進むとまたもや高草山の山頂があります。どうやら三角点がここにあるようです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 引き返して満観峰に向かいます。歩きやすいし涼しいし、で非常に満足度の高い道となっております。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 道標はかなり丁寧に設置されていますので、相当頑張らないと道を間違えたりするのは不可能です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 手作り感、および立体感満載の山頂標がありました。かなりの力作ですが、そもそもここ山頂なのかな?単なる通路っぽかったですが...
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 そしてその後も容赦なくナイスな道が襲いかかってきます。これは素晴らしいですよ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鞍掛峠(だったかな?)におりてきました。ここから右に向かうルートもあるようですが、満観峰に向かうのは直進がええでしょう。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 で、この道ですが、恐ろしく歩きやすい。多分少しずつ登っているんでしょうが、体感的には完全に平地。高草山から結構下ってきたような気がするんだが...
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山吹平、と木に掲げてありますが、山吹ってこんな木だったっけ?もうしばらく見ていないから葉っぱの形とかわすれちゃったな... なお、全然「平」ではなかったですね、単なる細い道。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 この登りが超急登に感じられてしまうほどの快適ルートなのです。気を抜くとスタスタ歩いてしまいそうですが、鋼の意思でノコノコ歩きを継続します。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 非常に無駄なく情報がまとまっています。大体こういうのって何かしらの情報が重複したりするもんですけどね、重複している単語がまったくない。それぞれ別々に設置されたっぽいですが、かなりの腕利きの仕業な予感。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ほんでもって到着。広くて最高に気持のええ山頂となっております。これはちょっとナイスにも程があるじゃろ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 山頂でブルジョワランチと洒落込みます。右のマフィンが麓で買ってきたやつです。えらく美味しかったが、店で買うとどれもこんなに美味しいのかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 例の山もかすかに見えます。年配のご夫婦が「見える、見えない」で言い争いをしていたほどうっすら。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ブルジョワコーヒー(駅の自動販売機で購入)も堪能したので、ボチボチ最後の山である花沢山に向かいます。うーん、何故かソワソワするな...
ここも... 何か落ち着かない... 一体何が... あっ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鼻毛顔じゃねーか、色が地味だから気づくのが遅れた。どうも高貴な気配がすると思ってたんだよなぁ、満観峰辺りから。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 鼻毛顔に励まされつつ、ゴリゴリと段を下っていきます。
鼻毛顔に励まされつつ、ゴリゴリと段を下っていきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ちょっとした上り坂があり、そこを抜けるとコレがご登場。なるほど...日本一の展望地...
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ほほう... 言うだけのことはある... 天気がよければ富士山がもっとハッキリみえるかな?今日はちょっぴり白い感じ。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 結構下ってきたところで日本坂峠に到着。ここから下山もできるようですが、おっさんはそのまま直進。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 思いの外ガッツリと登り返します、すっかり忘れていた、あのヒーコラワッショイが体を駆け巡る... そう、コレ、コレなんじゃよ... と思い始めた頃にこの景色がお出迎え。事実上最後の眺望なので、ここで目一杯堪能するが吉。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 その後はジワジワ登る感じで、結構暑かったのでここはゆっくりと進むのがおすすめなのです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ん?徳川家康出世坂?ほほう... ええじゃない... 山頂に行ったらさっきの日本坂峠に戻って下山する目論みでしたが、もちろんこの出世坂を進むことにします。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 そしてまずは山頂にご到着。ベンチとテーブルがあるだけの静かな山頂です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 そして先程の分岐から出世坂を下りま... ん?下り?出世坂を下ったら駄目なんじゃないの?どおりで人生常に下り坂だと思ってたんだよなぁ... 下りグセがすっかり染み付いておる。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 まあ、つまり「これまでどおり」であり、別段何かが悪化するわけでもないので、気にせずガンガン下ります。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 気がつけば竹千代まで退化しておりました。登り返したほうがええかな?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 いや、もうええやろ、と先に進むと。またもや朝見に行った水車小屋方方面に向かう分岐がありました。が、なぜか直進してしまうおっさんなのであった... これは本当になんでだろう?何も考えず直進してしまった。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ほほう... 地元感満載の看板がありますな。なかなかイキイキとしたキャラでええですね。この看板が道中丁寧に設置されていました。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 歩いていたら何ぞありがたい感じの建物に遭遇。本日の無事に感謝し、あとちょっとだけ無事でいけるようお願いさせていただきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 その後の道は超快適。もう完全に里山の生活道みたいな風格です。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ん?道が二手に分かれておる。どっちだ?まあ、今私は下山中なので下に向かえば良いはず。ということで元気に左の道を登っていきます。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 バッチリ大正解だった模様。右に下ったらどこに出たんだろう?
バッチリ大正解だった模様。右に下ったらどこに出たんだろう?
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ほんでもってご到着。何か物騒な名前のハイキングコースやな。ここでフォーマルウェアのサンダルにドレスアップして駅に向かいます。が、来るときも偶然登山口にたどり着いたので道がまったくわからん。とにかく南に向かうか。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 でかい工場があって直進できんではないですか。川を渡る必要がるため幹線道路に向かうことにし、迂回する途中で激写。仲睦まじく見えるでしょう?甘い、なぜかこの二羽は抜きつ抜かれつのデッドヒートを繰り広げており、すごい速さで去っていきました。そう、自然とは厳しいものなのです。
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 フラフラしながらなんとかスタート地点に戻ってきました。このまま電車に乗ってトンズラしました。