アカヤシオ咲く穴場!利平茶屋-鳥居峠でバッタリ歩き!

2021.04.24(土) 日帰り

利平茶屋駐車場ではJimnyさん&石塚san&K2隊の車が! 東尾根の取り付きは普通の山道並みと進化中なので安心コースとなって来ました。 歩き始めて尾根に出てしばし歩いて行くと、 咲き始めた綺麗なアカヤシオがお出迎え! ヤマレコ先発隊のレコ以上に華やかに開花が進んでいました。 更に標高を上げて行くとアカヤシオ畑状態の開花待ちになっているので、 あと数日で華やかになるかと思います。 篭山へ下がって行くとまだなだなので、 開花まであと1週間以上は掛かりそうです。 利平茶屋に帰着するとJimnyさん&石塚sanが待っていてくれて、 嬉のバッタリとなります!さくらちゃんも元気いっぱいでした。 私は鍋割ラーメンを頂く事にして後から出発です。 林道突き当り手前を急降下して行くと可憐なアカヤシオが咲いています。 少しして皆さんの追いつきのんびり同行歩きとなります。 予想以上に可憐なアカヤシオが咲いているので、 早咲きのアカヤシオに大満です。 三段の滝経由で下がって行くと荒れ気味でした。 本日の嬉のバッタリ! ・Jimnyさん! https://jimnyhiker.blog.fc2.com/ ・石塚san!   http://www.ishizukax2.com/ ・深谷の気さくなねえさん達(レンガ工場近くの田口さんのお友達) ・太田市からお越しの赤坂夫妻!

赤城山・黒檜山・荒山 Pにジムニーsan&石塚san&K2隊の車を発見して嬉しくなります!本日ワンコのnanacoは家で良い子で留守番です!
赤城山・黒檜山・荒山 振り返って!満タンになりそうな駐車場!
振り返って!満タンになりそうな駐車場!
赤城山・黒檜山・荒山 標高1000m付近に出るとアカヤシオが良い感じで咲きだしています!
赤城山・黒檜山・荒山 とっても健気に咲いている!
とっても健気に咲いている!
赤城山・黒檜山・荒山 先発隊のレコ以上に華やかに開花が進んでいます。
先発隊のレコ以上に華やかに開花が進んでいます。
赤城山・黒檜山・荒山 今年はアカヤシオの当たり年!
今年はアカヤシオの当たり年!
赤城山・黒檜山・荒山 陰って残念!ゆらゆら可愛い!
陰って残念!ゆらゆら可愛い!
赤城山・黒檜山・荒山 花びらが開いている途中ですかね!
花びらが開いている途中ですかね!
赤城山・黒檜山・荒山 痩せ尾根通過!
痩せ尾根通過!
赤城山・黒檜山・荒山 みるみる開いて!
みるみる開いて!
アップで!
赤城山・黒檜山・荒山 振り返って利平茶屋!
振り返って利平茶屋!
赤城山・黒檜山・荒山 篭山はまだ蕾のつぼみ状態!
篭山はまだ蕾のつぼみ状態!
赤城山・黒檜山・荒山 静かな覚満淵!
静かな覚満淵!
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠で山とものジムニーさんと石塚さんが待っていてくれました!
赤城山・黒檜山・荒山 楽しみにしていた鍋割ラーメン休憩に入ります!
楽しみにしていた鍋割ラーメン休憩に入ります!
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠はハイカーの憩いの場となっていました!
鳥居峠はハイカーの憩いの場となっていました!
赤城山・黒檜山・荒山 ユンボを横切って!
ユンボを横切って!
赤城山・黒檜山・荒山 ザレ気味の急降下開始!
ザレ気味の急降下開始!
赤城山・黒檜山・荒山 名物のナイフリッジ風の痩せすぎ尾根!
名物のナイフリッジ風の痩せすぎ尾根!
赤城山・黒檜山・荒山 良い感じで咲いている!
良い感じで咲いている!
赤城山・黒檜山・荒山 もしかして早朝はつぼみだったのですかね?
もしかして早朝はつぼみだったのですかね?
赤城山・黒檜山・荒山 皆さんに追いついて嬉しい同行歩きとなります!
皆さんに追いついて嬉しい同行歩きとなります!
赤城山・黒檜山・荒山 アカヤシオを求めて稜線を離れ下がって行く私たちを見守る優しいさくらちゃん!
赤城山・黒檜山・荒山 咲き始め美人!
咲き始め美人!
アップで!
赤城山・黒檜山・荒山 良い子のさくらちゃんをポチン!
良い子のさくらちゃんをポチン!
赤城山・黒檜山・荒山 濃くて良い色合い!
濃くて良い色合い!
赤城山・黒檜山・荒山 周回コースへ到着!三段の滝経由で下がります!
周回コースへ到着!三段の滝経由で下がります!
赤城山・黒檜山・荒山 一斉に咲きだしています。
一斉に咲きだしています。
赤城山・黒檜山・荒山 シャクナゲとアカヤシオ!
シャクナゲとアカヤシオ!
赤城山・黒檜山・荒山 淡い色のシャクナゲ!
淡い色のシャクナゲ!
赤城山・黒檜山・荒山 濃い色のシャクナゲ!
濃い色のシャクナゲ!
赤城山・黒檜山・荒山 皆さん大満足!
皆さん大満足!
赤城山・黒檜山・荒山 そして素晴らしいアカヤシオゾーン!
そして素晴らしいアカヤシオゾーン!
赤城山・黒檜山・荒山 圧巻の咲きっぷり!
圧巻の咲きっぷり!
赤城山・黒檜山・荒山 あと数日で見頃になります!
あと数日で見頃になります!
赤城山・黒檜山・荒山 少し引いて!
少し引いて!
赤城山・黒檜山・荒山 穴場のアカヤシオ!
穴場のアカヤシオ!
赤城山・黒檜山・荒山 咲きたて美人!
咲きたて美人!
赤城山・黒檜山・荒山 とっても綺麗に咲きだして!
とっても綺麗に咲きだして!
赤城山・黒檜山・荒山 美人で可愛い!
美人で可愛い!
赤城山・黒檜山・荒山 荒れてザレてるトラバース地点を通過!
荒れてザレてるトラバース地点を通過!
赤城山・黒檜山・荒山 全般的に荒れ気味!
全般的に荒れ気味!
赤城山・黒檜山・荒山 三段の滝でしばし休憩に入ります!
三段の滝でしばし休憩に入ります!
赤城山・黒檜山・荒山 さくらちゃんは水遊び!寒くないの?
さくらちゃんは水遊び!寒くないの?
赤城山・黒檜山・荒山 利平茶屋森林公園に到着!
利平茶屋森林公園に到着!
赤城山・黒檜山・荒山 水芭蕉がまだ咲いていました!
水芭蕉がまだ咲いていました!
アップで!
赤城山・黒檜山・荒山 管理棟の可憐なシャクナゲ!
管理棟の可憐なシャクナゲ!
赤城山・黒檜山・荒山 もれなく赤城とうふ すみれ屋さんへ!
厚揚げとチーズとプリン豆腐をチョイス!
もれなく赤城とうふ すみれ屋さんへ! 厚揚げとチーズとプリン豆腐をチョイス!
赤城山・黒檜山・荒山 綺麗なつつじ!
綺麗なつつじ!
赤城山・黒檜山・荒山 スイセンとすみれ屋さん!
スイセンとすみれ屋さん!