山陰やらかし山散歩〜コドモが輩(ヤカラ)になりました😅

2021.04.24(土) 日帰り

松江春日町~白鹿山~東生馬~鳥ノ子山~あかはげ山~真山~西持田(小倉)~春日町 *軌跡が怪しい鳥のようになってしまいました😓 3日前に久しぶりに舗装路ランニングしたら次の日腰痛になりました。10キロも走ってないのですが股関節の古傷に加え、加齢と不摂生の体重増加も加わり、堪え性のない体になってきました😅 この年になると関節(特に膝と股関節)は消耗品ということを実感します。 ・・・よって今日は関節や筋肉に優しい短時間のゆるゆる登山で先週降雨サスペンデッドしたルートを含め、踏んできました。予報では曇りでしたが晴れてくれて気持ちのいい山を楽しめました。 今日もいい散歩でした!

松江市 曇りの予報でしたが思いのほか晴れました
曇りの予報でしたが思いのほか晴れました
松江市 いつも通り白鹿神社と石仏様に参拝+お供え+昼ごはんご相伴
いつも通り白鹿神社と石仏様に参拝+お供え+昼ごはんご相伴
松江市 鳥の子山へのルートの2本目の鉄塔まできました
鳥の子山へのルートの2本目の鉄塔まできました
松江市 前回同様、鉄塔巡視路から一旦下ります。晴れてる割には遠景がもやってますね。黄砂かな?
松江市 1本目の鉄塔を過ぎれば谷まで急降下。狭くてザレ気味なので下りは慎重に。谷近くになると一気にほの暗くなります
松江市 民家の軒先かすめて舗装路に出ます。 島根来てトレール出口が民家の軒先/庭先/田畑パターン多いです😅
松江市 のどかな里山風景です
のどかな里山風景です
松江市 前回降雨中断した清谷峰登山口ルートを辿ってみます(写真の表示板の所から入りますが、畑の横の細いあぜ道から入ります)
松江市 入り口は荒れ気味の竹林です。今回も至近でイノシシ🐗に遭遇
入り口は荒れ気味の竹林です。今回も至近でイノシシ🐗に遭遇
松江市 祠がありますのでイノシシに突つかれなかったお礼とともに「このあとロストしませんよーに」。願掛けが妙にリアルです😅
松江市 藪っぽく、踏み跡が怪しいところが200mほど続き進みが遅くなりますがその後、途中から突然歩きやすいルートになります(他の登山口からのルートと合流しているからだと思われます)
松江市 尾根に乗ったことを実感します
尾根に乗ったことを実感します
松江市 鉄塔巡視路の1本目の鉄塔に出ました。巡視路を横切りそのまま尾根を辿ろうとしましたが、行けそうにないので鳥の子山登山道に戻ります
松江市 明るい巡視路ですがハチがすごくて休憩でけへん🤣
明るい巡視路ですがハチがすごくて休憩でけへん🤣
松江市 清谷峰のピークに寄り道。頂上認定まだかな~😁
清谷峰のピークに寄り道。頂上認定まだかな~😁
松江市 新緑がまぶしいです😃
新緑がまぶしいです😃
松江市 大山が今日は見えません
大山が今日は見えません
松江市 ここまで来たらもうすぐ下山完了
ここまで来たらもうすぐ下山完了
松江市 テクノパーク島根がすぐのところまで下りてきました
テクノパーク島根がすぐのところまで下りてきました
松江市 暑かったですが思いのほか晴れてよかったです。今日もありがとうございました!😄
松江市 暴力的なナリをしていますが元タケノコです。この一週間でカワイイ子供が随分な輩に.....😅 顔書いてトーテンポールにしようかと思いました🤣