方向音痴がソロでゆく🏃‍♂️ シリーズ第2弾@武田の杜〜兜山

2021.04.24(土) 日帰り

私には、努力しても改善できない「方向音痴」という、もはや障害の一種かも…レベルの問題があります。 なのに何の努力もしていないのに、山歩きを1週間バスしただけで、何と‼️2kgもボディーが成長・発達   (・Д・)??? 下腹部がポッコリ🍐 今日は、私の第1のボディーガードであるYAMAPくんと共に、以前、武田神社⛩〜大蔵経寺山を縦走した時に気になっていた「兜山」を目指しました⛰ また、増大したボディーを何とかすべく、ロングコースとなるよう登山計画を立てました😬 武田神社⛩からすぐに登山道に入れるルートもYAMAPerさんから教えてもらい、道を外れたら警告音鳴るモードに設定👌 さすが方向音痴‼️登山中5回、警告音が鳴りました😨よかった、ボディーガードYAMAPくんがいてくれて😭 また、昨夜、「あっ、熊🐻よけの鈴、忘れてる‼️」と気づいた時にすぐに行動しないと、ニワトリ🐓みたいに3歩歩くと忘れちゃうのに、3歩歩いて別の事をしているうちに忘れちゃった💦 今日は、兜山の山頂で7〜8人の方とすれ違ったのですが、山道は誰にも会わず…😨💦 森の熊さん🐻が目醒めていると思われるこの暖かさ☀️枯葉のカサカサの音やちょっとした物音に、ビクビクしながらソロで歩きました🏃‍♂️

要害山・兜山・大蔵経寺山 この登山口を見つけるまでに、2回ほど警告音が鳴りました💦
この登山口を見つけるまでに、2回ほど警告音が鳴りました💦
要害山・兜山・大蔵経寺山 ここでも違う方向に進んで、警告音 📯
ここでも違う方向に進んで、警告音 📯
要害山・兜山・大蔵経寺山 大日影山⛰到着
東山に向かいます⛰
大日影山⛰到着 東山に向かいます⛰
要害山・兜山・大蔵経寺山 「熊よけの鈴」忘れて、ビクビクしているところ、カサカサ歩く音😨
小さくて見えにくいのですが、たぶん「狸」⁉️
「熊よけの鈴」忘れて、ビクビクしているところ、カサカサ歩く音😨 小さくて見えにくいのですが、たぶん「狸」⁉️
要害山・兜山・大蔵経寺山 葉っぱにピンク色の花
葉っぱにピンク色の花
要害山・兜山・大蔵経寺山 東山⛰到着
ここから、反対側のピンクテープに誘われて警告音📯
東山⛰到着 ここから、反対側のピンクテープに誘われて警告音📯
要害山・兜山・大蔵経寺山 眺望、何も無し🙄
眺望、何も無し🙄
要害山・兜山・大蔵経寺山 警告音📯で、東山⛰に戻り、やっと見つけた案内表示
警告音📯で、東山⛰に戻り、やっと見つけた案内表示
要害山・兜山・大蔵経寺山 甲府市と南アルプス🏔だけど、いつも霞んでるね😯
甲府市と南アルプス🏔だけど、いつも霞んでるね😯
要害山・兜山・大蔵経寺山 案内標識がバラバラになっていて、YAMAPに命を賭けました😰
要害山・兜山・大蔵経寺山 このお花のお名前、きっと誰かが教えてくれると信じている🤥
このお花のお名前、きっと誰かが教えてくれると信じている🤥
要害山・兜山・大蔵経寺山 この食虫植物みたいなのも、何だろ❓
この食虫植物みたいなのも、何だろ❓
要害山・兜山・大蔵経寺山 コブラ🐍みたいな後ろ姿なんですよ🤔
コブラ🐍みたいな後ろ姿なんですよ🤔
要害山・兜山・大蔵経寺山 左側から出てきたんだけど、もしや「通行止め」方向から来ちゃったの⁉️
要害山・兜山・大蔵経寺山 濃い緑の葉っぱから、白い花
濃い緑の葉っぱから、白い花
要害山・兜山・大蔵経寺山 この白い私は誰❓
この白い私は誰❓
要害山・兜山・大蔵経寺山 ここから「兜山」に向かいます⛰
ここから「兜山」に向かいます⛰
要害山・兜山・大蔵経寺山 兜山に向かう途中、富士山🗻
見えた🗻❣️
兜山に向かう途中、富士山🗻 見えた🗻❣️
要害山・兜山・大蔵経寺山 この前は、「亡霊みたいな富士山🗻」だったけど、今日は鮮明🤥
この前は、「亡霊みたいな富士山🗻」だったけど、今日は鮮明🤥
要害山・兜山・大蔵経寺山 「兜山」の標識登場🪧
「兜山」の標識登場🪧
要害山・兜山・大蔵経寺山 「乾徳山」も青がテーマカラーだったけど、同じ色合いですね🟦🦊
要害山・兜山・大蔵経寺山 新芽🌱が出て、春って感じ☘️
新芽🌱が出て、春って感じ☘️
要害山・兜山・大蔵経寺山 🌱春🍀🌿🍃
🌱春🍀🌿🍃
要害山・兜山・大蔵経寺山 山梨百名山の「兜山」です⛰
山梨百名山の「兜山」です⛰
要害山・兜山・大蔵経寺山 てるてる坊主が可愛い💕
てるてる坊主が可愛い💕
要害山・兜山・大蔵経寺山 兜山から、数分歩くとベンチがあって、富士山見ながらくつろげます🤙
要害山・兜山・大蔵経寺山 霞がかかってますが、大満足❣️
霞がかかってますが、大満足❣️
要害山・兜山・大蔵経寺山 今日のランチメニュー
・コーヒー☕️
・照り焼きチキンサンド
・マスタード入りポテトサンド
・プチトマト
・キリン🦒を通り越したバナナ🍌
(遠くに)富士山🗻と一緒にランチを頂きます🙏
今日のランチメニュー ・コーヒー☕️ ・照り焼きチキンサンド ・マスタード入りポテトサンド ・プチトマト ・キリン🦒を通り越したバナナ🍌 (遠くに)富士山🗻と一緒にランチを頂きます🙏
要害山・兜山・大蔵経寺山 兜山から、駐車場に降りてきました🚗🚙🚖
兜山から、駐車場に降りてきました🚗🚙🚖 ここから右に折れて、延々と約2時間近く林道を歩きます🏃‍♂️
要害山・兜山・大蔵経寺山 鮮やかな黄色の花🌼
鮮やかな黄色の花🌼
要害山・兜山・大蔵経寺山 水溜まりに、おたまじゃくし🐸
水溜まりに、おたまじゃくし🐸
要害山・兜山・大蔵経寺山 雪が積もったみたいな花が、あちこち咲いていました❄️
雪が積もったみたいな花が、あちこち咲いていました❄️
要害山・兜山・大蔵経寺山 オレンジ色🍊のつつじ❓
オレンジ色🍊のつつじ❓
要害山・兜山・大蔵経寺山 この青いお花は❓
この青いお花は❓
要害山・兜山・大蔵経寺山 長谷寺というお寺の跡地があると言うので、警告音は鳴りっぱなしですが、行ってみましょう😸
要害山・兜山・大蔵経寺山 長谷寺(跡地)に向かうと、またまた警告音📯
長谷寺(跡地)に向かうと、またまた警告音📯
要害山・兜山・大蔵経寺山 長谷寺の入り口
長谷寺の入り口
要害山・兜山・大蔵経寺山 長谷寺まで、こんな石段が延々とつづぎす。
長谷寺まで、こんな石段が延々とつづぎす。
要害山・兜山・大蔵経寺山 途中に出会う詩❓句❓
右下の桜🌸が素敵❣️
途中に出会う詩❓句❓ 右下の桜🌸が素敵❣️
要害山・兜山・大蔵経寺山 葡萄🍇か謳われていて、山梨県っぽい👏👏👏
葡萄🍇か謳われていて、山梨県っぽい👏👏👏
要害山・兜山・大蔵経寺山 長谷寺の入り口
長谷寺の入り口
要害山・兜山・大蔵経寺山 森の熊さん🐻に出会わないように🙏
森の熊さん🐻に出会わないように🙏
要害山・兜山・大蔵経寺山 「えっ、この道、行っちゃっていいの」🙀🙀🙀
「えっ、この道、行っちゃっていいの」🙀🙀🙀 って迷いますが、方向音痴のため、戻るとしても、何処にどうやって⁉️って感じのため、取り敢えず「進む」しかないか⁉️
要害山・兜山・大蔵経寺山 「大蔵経寺山」行きの道だけど、何処歩くの🚶‍♀️❓って道🙀🙀🙀
森の熊さん🐻に遭遇しそうな道🙀🙀🙀
「大蔵経寺山」行きの道だけど、何処歩くの🚶‍♀️❓って道🙀🙀🙀 森の熊さん🐻に遭遇しそうな道🙀🙀🙀
要害山・兜山・大蔵経寺山 熊さん🐻なのか❓
鹿さん🦌の角なのか❓
藪漕ぎしながら、この爪跡見ると恐怖感倍増🙀🙀🙀
熊さん🐻なのか❓ 鹿さん🦌の角なのか❓ 藪漕ぎしながら、この爪跡見ると恐怖感倍増🙀🙀🙀
要害山・兜山・大蔵経寺山 この可愛い紫のお花は何⁉️
この可愛い紫のお花は何⁉️
要害山・兜山・大蔵経寺山 所々咲いていた白いお花のZoom up
所々咲いていた白いお花のZoom up
要害山・兜山・大蔵経寺山 今年、2回目の「大蔵経寺山」⛰
今年、2回目の「大蔵経寺山」⛰
要害山・兜山・大蔵経寺山 今日はまだ、富士山🗻見えるね❣️
今日はまだ、富士山🗻見えるね❣️
要害山・兜山・大蔵経寺山 「大蔵経寺山」から下りてきました⛰
遠くに富士山🗻
「大蔵経寺山」から下りてきました⛰ 遠くに富士山🗻