楽しいけど遠い😅景鶴山

2021.04.24(土) 日帰り

■4年ぶりの鳩待峠。今回は至仏でなく景鶴へ向かいます。それにしても雪少ない🙄 ヘッデンスタートでいきなりコースを間違える😅何故か渡渉し対岸を歩いていった。どうせ合流出来るだろと思ってたら藪ってたりして、高巻きに行くのにアイゼン、ピッケルを出す羽目に。 おまけに渡渉でコース復帰して、雪の壁をピッケル刺してよじ登る💦朝も暗いうちから練習熱心な私😆 夜明け前の尾瀬ヶ原はとても静か。 燧ヶ岳方面から朝日が登りそう。至仏もほんのり色づいてます。目指す景鶴山もよく見える。すぐ横に見えるのに、東電小屋の方からぐるっと回って行かないといけません💦 大堀橋とヨッピ吊橋はまだ板が掛かってません。朝一は微妙に凍ってて慎重に渡りましたが、帰りは比較的楽に渡れました。アイゼン外して渡った方が良いです。 東電小屋の少し手前から登りに取り付きます。 笹山のピークは無視してトラバースしながら尾根に取り付く。多少藪が出てるところもありますが、問題無しです。 樹林帯は平ヶ岳みたいな雰囲気だなぁ。 間から周りの山も見え出して気持ちよく歩けます。踏み抜きもなく快適。結局スノーシューは重りになりました😅 与作岳のあたりから至仏と景鶴の2ショット。このアングルは中々良いです。平ヶ岳も目の前にばーんと見えて、いよいよ最後の登りです。 痩せ尾根で所々ヤバそうな箇所あり😅 まだ雪が付いてますがGW後半には更に微妙になりそう。途中よじ登るステップの雪が崩壊しそうなのと、シャクナゲの上の雪が大分溶けてしまっています。左右100mくらいは切れ落ちているので、雪がグズグズになったら賞味期限切れでしょうね🙄 山頂は狭く6人も居たらかなり密かも😅 燧、至仏、平ヶ岳はもちろん、日光白根、上州穂高、浅間、巻機、中ノ岳、会津駒等々大パノラマが楽しめます。動画撮りながら滑落しないよう要注意⚠️ 帰りはスマホ充電中で地図見ないで降りて行ったら、何か燧ヶ岳が違う角度で見えて、間違いに気付く⁉️結構な急斜面を登り返して精神的に疲れました😅 帰りの尾瀬ヶ原降りてから8kmって長ぇなぁ😅 山ノ鼻からの登り返しも面倒くさい💦とスッカリやる気なく帰路につきました😆 それにしても皆さん健脚な方ばかりですね。恐れ入ります💦 久々に行った花咲の湯の舞茸丼美味でした😋 ■鳩待峠駐車場 (MC: 540 804 255*76) 2,500円/日 鳩待峠にチップトイレあり。 1時くらいで9割方埋まってました。上の段の雪壁側に停めるしかなかったですが、帰ってくると結構小石の落石があるような場所で、気にされる方は要注意です。