和気アルプス⛑ルンゼ巡り

2021.04.24(土) 日帰り

明日から緊急事態宣言ということで😅今日は滑り込みで和気アルプスに行ってきました。 2回目の訪問になる今回は、クライミングサーキットと呼ばれるルートを形成する4つのルンゼを歩いてきました🤠 高度感うんぬんよりも前に😅とにかく暑いです🥵 もう半袖必須ですね。 最初の穂高山北面ガリーで、既に体力と脚力を奪われまして🤣あとは休み休み、ブッシュにもお世話になりながら歩いてきました💦 次はいつ来れるか分かりませんので、せっかくなので和気富士にも立ち寄って、YAMAPの和気アルプスバッチをゲットしまして下山しました😆✨ ルートについては、和気アルプスのホームページにとても詳しく紹介されておりますので、初めて歩かれる方は事前に参照いただければと思います👌

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鵜飼谷温泉の駐車場に車を止めて、最初の穂高山北面ガリーに向かいます。
足もとにはムラサキサギゴケ😍
鵜飼谷温泉の駐車場に車を止めて、最初の穂高山北面ガリーに向かいます。 足もとにはムラサキサギゴケ😍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 穂高山北面ガリーの取り付きに到着しました。
この景色、なんだかワクワクします😆
穂高山北面ガリーの取り付きに到着しました。 この景色、なんだかワクワクします😆
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 歩いていきますと、あら素敵なルンゼ❣️
歩いていきますと、あら素敵なルンゼ❣️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 レールのようなルンゼを詰めていきますと、、、
レールのようなルンゼを詰めていきますと、、、
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 少し開けてきます🤗
スタンスとホールドはたくさんありますので、登りやすいです
少し開けてきます🤗 スタンスとホールドはたくさんありますので、登りやすいです
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ん❓どなたかの靴の忘れものあり😳‼️
ん❓どなたかの靴の忘れものあり😳‼️ 履いていた靴とは考えにくいので、持参しておられたセカンドシューズでしょうか
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日はとにかく暑いです💦
足も疲れて、既に何回もひと休みしながら😅登っております
今日はとにかく暑いです💦 足も疲れて、既に何回もひと休みしながら😅登っております
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 最後の詰めを登り切りますと、、、
最後の詰めを登り切りますと、、、
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 穂高山の山頂に出ます。
対面に、次に向かう竜王山を眺めることができます👀
穂高山の山頂に出ます。 対面に、次に向かう竜王山を眺めることができます👀
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 視線を右に移しますと、和気富士も見えています👀
視線を右に移しますと、和気富士も見えています👀
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気アルプスならではの岩岩尾根を歩いて、竜王山の方に向かいます🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ミツバツツジはほぼ終了しており、モチツツジの良い香りがあちらこちらに漂っていました❣️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山の手前の分岐から、一ノ倉沢センタークーロワールの取り付きに降りていきます🤠
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 アオダモも満開です😍
アオダモも満開です😍
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 一ノ倉沢センタークーロワールの取り付きに到着しました
一ノ倉沢センタークーロワールの取り付きに到着しました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここのルンゼはさらに開放感があります✨
ここのルンゼはさらに開放感があります✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登り切りますと、対面には、先ほど北側から登ってきた穂高山が見えています👀
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山を越えて、小竜王のピークから尾根を降りてきますと、目印となる土柱が現れます。
竜王山を越えて、小竜王のピークから尾根を降りてきますと、目印となる土柱が現れます。 ここの下に続く土柱沢を降りて、ホダカガリーの取り付きに向かいます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そして、こちらが次に向かうホダカガリー😱
そして、こちらが次に向かうホダカガリー😱 ほぼ垂直に見えますので、ここでの正直な感想は、これは無理やろ😅でした
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ホダカガリーの取り付きに到着しました
ホダカガリーの取り付きに到着しました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 この雰囲気、好きです❣️
宇宙に飛び出していく感じがしますね😆
ア◯ロ行きま~す❗️
この雰囲気、好きです❣️ 宇宙に飛び出していく感じがしますね😆 ア◯ロ行きま~す❗️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 そして飛び出した先は、素敵な惑星の表面のよう😍✨
そして飛び出した先は、素敵な惑星の表面のよう😍✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 とは言え、やっぱり暑くてシンドイので😅休み休み登ります💦
対面には先ほどの土柱沢が見えます👀
とは言え、やっぱり暑くてシンドイので😅休み休み登ります💦 対面には先ほどの土柱沢が見えます👀 特に手もつかずに降りてきた岩斜面ですが、対面から見ると、結構な急斜面に見えちゃうみたいですね😳‼️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 私はクライマーではありませんので、もちろんブッシュにも頼りながら、最後の詰めまでやってきました💦
登り切りますと、、、
私はクライマーではありませんので、もちろんブッシュにも頼りながら、最後の詰めまでやってきました💦 登り切りますと、、、
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 再び、穂高山の山頂です。
再び、穂高山の山頂です。 対面の竜王山と小竜王、そして土柱沢を眺めながら、地形を復習します😋📝
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 いよいよ最後のダイレクトルンゼの取り付きに向かいます🤠
いよいよ最後のダイレクトルンゼの取り付きに向かいます🤠
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここの尾根もなかなかの岩岩で楽しいです❣️
ここの尾根もなかなかの岩岩で楽しいです❣️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ダイレクトルンゼの取り付きに到着しました
ダイレクトルンゼの取り付きに到着しました
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 やっぱりルンゼが開けるまでのこの景色、なんだかワクワクして大好きです❣️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 〇ム〇行きま~す❗️と宇宙に飛び出しますと、、、
〇ム〇行きま~す❗️と宇宙に飛び出しますと、、、
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ステキなルンゼ😍
二股は左に進みます👌
ステキなルンゼ😍 二股は左に進みます👌
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 最後も疲れて、途中はほとんどワンムーブごとに休み休み登ってきました💦
最後も疲れて、途中はほとんどワンムーブごとに休み休み登ってきました💦 4つのルンゼ、いずれもスムースに登るためには、もっと体力要りますね😅
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あとは、YAMAPの和気アルプスバッチをゲットするため、和気富士に向かいます🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
途中の烏帽子岩からの絶景をパシャリ📸
あとは、YAMAPの和気アルプスバッチをゲットするため、和気富士に向かいます🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️ 途中の烏帽子岩からの絶景をパシャリ📸
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 モチツツジの甘い香りに癒され、、、
モチツツジの甘い香りに癒され、、、
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 新緑の小道にも癒されながら、、、
新緑の小道にも癒されながら、、、
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩稜帯からの吉井川の絶景にほっこりしつつ、、、
岩稜帯からの吉井川の絶景にほっこりしつつ、、、
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士に到着しました。
山頂の藤の花が満開でした❣️
和気富士に到着しました。 山頂の藤の花が満開でした❣️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気はツツジの名所でもあります❣️
和気はツツジの名所でもあります❣️
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鵜飼谷温泉に戻る途中、和気アルプス南端のゴンゲン岩も藤の花で覆われていました😍✨
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 道沿いからは、写真左側の岩のふもとにある観音堂から連なるカモシカルートを形成する観音チンネ南稜スラブも見えます👀
ここもいつか歩いてみたい場所のひとつです✨
今日もおつかれ山!でした😄
道沿いからは、写真左側の岩のふもとにある観音堂から連なるカモシカルートを形成する観音チンネ南稜スラブも見えます👀 ここもいつか歩いてみたい場所のひとつです✨ 今日もおつかれ山!でした😄