家族ハイク🦋✨そらふねの桟橋@田子山

2021.04.24(土) 日帰り

季刊noboro 九州・山口版 vol.31の表紙になった、田子山の山頂展望所『そらふねの桟橋』から見た"阿蘇五岳"✨ その姿があまりに美しかったので、同じ場所から阿蘇五岳を見たくて、今回の行き先は"田子山"に決定⛰✨ (田子山は、阿蘇市内牧温泉あたりにある653mのお山です) 山頂からは、阿蘇の大パノラマ💛💛 北から南へ視線をずらしていくと、北外輪山に大観峰、続いて、阿蘇五岳に南阿蘇の俵山まで見渡せる最高のロケーション♬それだけでも、十分素晴らしいのに、眼下には、内牧温泉街の街並みや美しい田園風景が広がります✨✨ 田子山の『そらふねの桟橋』は、"じゃらん 九州版"にも掲載されていることもあり、たくさんの人が桟橋に立ち、思い想いに撮影会♬田子山の山頂直下まで、車で行くこともできるので、阿蘇観光のついでに訪れるにもオススメです🙆‍♀️ 母も妹もこの景色を気に入ってくれたみたい🥰 2人の楽しそうな表情をみて、さらにステキな1日になりました🍀 ☆☆---------☆☆----------☆☆----------☆☆ YAMAPのユーザーさんより、コメント欄でアドバイス頂き、今回のルートを決定🌸 YAMAP上の登山道で周回せず、登山道と車道歩きで、ぐるっと周回♬アドバイスのおかげで、快適に歩くことができました😊ご親切にしてくださったユーザーさん、YAMAPさん、ありがとうございました✨

田子山 この表紙がステキだったので、内牧温泉あたりの田子山にある『そらふねの桟橋』が、今回の目的地✨
田子山 道の駅阿蘇で、お弁当を買って、折戸コミュニティセンターへ向かいます🚗✨
ワンピース『ウソップ』の銅像☝️立派でした😆
道の駅阿蘇で、お弁当を買って、折戸コミュニティセンターへ向かいます🚗✨ ワンピース『ウソップ』の銅像☝️立派でした😆
田子山 案内板アリ🙆‍♀️折戸コミュニティセンターをスタートし、登山道で山頂へ行き、帰りは車道を帰ります🐾
田子山 タンポポとオオイヌノフグリ♬
タンポポとオオイヌノフグリ♬
田子山 シャガの花💐✨
シャガの花💐✨
田子山 弁財天の祠🙏✨水の神、農業の神として尊崇されているそうです🍀
田子山 田子山展望所へ向かいます♪
田子山展望所へ向かいます♪
田子山 途中には神社や祠がたくさん✨
途中には神社や祠がたくさん✨
田子山 田子山稲荷神社⛩✨
田子山稲荷神社⛩✨
田子山 優しい緑色の葉っぱが息吹く季節✨✨
優しい緑色の葉っぱが息吹く季節✨✨
田子山 山頂までの道は、ツツジで彩られた階段💛振り返ると…✨
山頂までの道は、ツツジで彩られた階段💛振り返ると…✨
田子山 …なんと、阿蘇五岳がバッチリ見える😍
…なんと、阿蘇五岳がバッチリ見える😍
田子山 この景色を見ながら、『道の駅阿蘇』で買った"赤牛メンチカツサンド"でランチ😋
田子山 母からの差し入れのマスカットゼリー💛半冷凍でシャリシャリして最高😆重いのに3人分、ありがとう♬
田子山 ツツジのフレーム越しに阿蘇五岳⛰🌸
ツツジのフレーム越しに阿蘇五岳⛰🌸
田子山 北外輪山と大観峰⛰✨大観峰の奥にはくじゅうまで見えます♬
北外輪山と大観峰⛰✨大観峰の奥にはくじゅうまで見えます♬
田子山 来てみたかった『そらふねの桟橋』✨
来てみたかった『そらふねの桟橋』✨
田子山 やっほーしている妹ちゃんと阿蘇五岳⛰✨✨『ベストショットにしよう😍』と思って撮りました💛でも…🦋✨
田子山 偶然、桟橋の真上にちょうちょが🦋✨一緒に遊びたかったのかな💛田園風景も綺麗だし、今回のベストショットはこっちにします😆
田子山 田子山の山頂からみた"そらふねカフェ"🍰✨
田子山の山頂からみた"そらふねカフェ"🍰✨
田子山 本当に良い日に来ました💛
本当に良い日に来ました💛
田子山 そらふねカフェは可愛らしい😍いつオープンするのかな?
そらふねカフェは可愛らしい😍いつオープンするのかな?
田子山 振り返るとまたまた絶景⛰✨
振り返るとまたまた絶景⛰✨
田子山 YAMAPのコメント欄で、ユーザーさんに教えてもらった生まれて1ヶ月くらいのこやぎちゃん✨楽しそうにお散歩中でした🥰
田子山 帰りの車道でサツマイナモリに出会いました💐母と妹との時間は、癒しtime💛
帰りの車道でサツマイナモリに出会いました💐母と妹との時間は、癒しtime💛 ずっと行きたかった『そらふね桟橋』♬そこから見るステキ過ぎる阿蘇五岳⛰✨阿蘇への愛は深まるばかりです🥰