宝塚の山々第2弾 馳渡山・古宝山・竜王山

2021.04.24(土) 日帰り

JR武田尾駅と言えば廃線ルートを歩くのがメッカですが、私はピーク取りに馳渡山⛰へ一目散🤣 少々荒れてますがテープも踏み跡もあり問題なく歩けます✨ そこから次は古宝山⛰へ。 途中高速道路SA裏を通ったりと山と都会が共存。 古宝山⛰へもテープも踏み跡もあり難なくクリア✨(途中蛇🐍に2回遭遇😓) 古宝山から竜王山へ向かうため古宝山から破線ルートでショートカットと思ったのが間違い😓 破線ルート‥ 道なんて無いし!もちろんテープも標識も踏み跡も全くなく、仕方なく道なき道を激下り。 もう春なので藪漕ぎしたくなかったのですが‥また今日も藪漕ぎして舗装道路まで下る😓 (良い子は真似しないで下さい) しばらく近畿自然歩道をのんびり歩き、ソエ谷峠から竜王山⛰へアタック! ここも少々荒れていましたがテープもしっかりあり難なくクリア✨ 1時間に1本しか無い阪急バス。 残念ながら行ったばかりですが、幸い西谷夢プラザバス停裏に道の駅みたいな所があったのでゆっくり時間潰せました(^^) 顔の高さにある蜘蛛の巣、虫や蛇がいるので要注意(^◇^;) 本日もありがとうございました😊

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR武田尾駅からスタートです😊
JR武田尾駅からスタートです😊
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) トンネルなんだかドキドキします😊
トンネルなんだかドキドキします😊
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お湯(温泉?)が出てました
お湯(温泉?)が出てました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 足湯‥
お湯が出てるが排水溝空いてるから循環させてるのかな?
足湯‥ お湯が出てるが排水溝空いてるから循環させてるのかな?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 馳渡山⛰の取り付き
初め気がつかず通り過ぎました(^◇^;)
馳渡山⛰の取り付き 初め気がつかず通り過ぎました(^◇^;)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) このテープとトラロープを頼りに進みます
このテープとトラロープを頼りに進みます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 手に持ってるのは落ちてた看板です‥
手に持ってるのは落ちてた看板です‥
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐あり、宝塚北サービス→と書いてます
分岐あり、宝塚北サービス→と書いてます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) よく見る写真😆
よく見る写真😆
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚北サービスエリア❗️
宝塚北サービスエリア❗️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さあー!また山道へ
さあー!また山道へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歩きやすいルートですが、破線ルートを通って近道を試みます!
歩きやすいルートですが、破線ルートを通って近道を試みます!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) が!踏み跡もテープもありますが‥
シダルートなので引き返し元の道へ(^◇^;)
が!踏み跡もテープもありますが‥ シダルートなので引き返し元の道へ(^◇^;)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 雨宿り出来そう✨
雨宿り出来そう✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 346.7mの三角点はこの関電看板を左です
346.7mの三角点はこの関電看板を左です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お!まだ桜が咲いてます⤴️
お!まだ桜が咲いてます⤴️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この階段通行止めになっています
この階段通行止めになっています
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ビリビリ君
ビリビリ君
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 古宝山⛰の登山口です✨
古宝山⛰の登山口です✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最近塗られたと思われる綺麗な鳥居さん⛩
最近塗られたと思われる綺麗な鳥居さん⛩
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鳥居さんと同じ赤いお屋根の神様がいらっしゃいました。
安全祈願🙏
鳥居さんと同じ赤いお屋根の神様がいらっしゃいました。 安全祈願🙏
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 祠の後ろに大きな岩があります
祠の後ろに大きな岩があります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩の上に八王子山⛰山頂標識!
岩の上に八王子山⛰山頂標識!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩の上で休憩しました!
奥に見えてるのは次に登る古宝山です⛰
岩の上で休憩しました! 奥に見えてるのは次に登る古宝山です⛰
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道は細いが踏み跡もテープもあります
道は細いが踏み跡もテープもあります
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 蛇🐍2回見てビクビクしながら下ばかり見ていたらいつの間にか古宝山⛰山頂到着🤣
奥に三角点もあります⤴️
蛇🐍2回見てビクビクしながら下ばかり見ていたらいつの間にか古宝山⛰山頂到着🤣 奥に三角点もあります⤴️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂標識(^^)
山頂標識(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ちっちゃくて可愛らしい山頂標識😊
ちっちゃくて可愛らしい山頂標識😊
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 破線ルートを通りショートカットコースと思いきや‥
道なし、テープなし、標識なし、あるのは藪漕ぎだけ😓
破線ルートを通りショートカットコースと思いきや‥ 道なし、テープなし、標識なし、あるのは藪漕ぎだけ😓
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 頑張って頑張って下りて来ましたが、流石に視界ゼロになって来たので、後少しですが引き返そうと‥🥲
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥まで見渡せる道発見✨
進むのみ💪
奥まで見渡せる道発見✨ 進むのみ💪
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 私有地に下りてきました💦
私有地に下りてきました💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 振り返って(道がない事がよくわかる)
振り返って(道がない事がよくわかる)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 私有地、すみません(^◇^;)
私有地、すみません(^◇^;)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 今からしばらく近畿自然歩道を通ります✨
今からしばらく近畿自然歩道を通ります✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 藪漕ぎしてる間にすっかり晴天🤣
藪漕ぎしてる間にすっかり晴天🤣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 藪漕ぎから一転して近畿自然街道🤣
藪漕ぎから一転して近畿自然街道🤣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 綺麗な色の池✨
綺麗な色の池✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ソエ谷峠で最後の休憩を取り、竜王山⛰へ出発✨
ソエ谷峠で最後の休憩を取り、竜王山⛰へ出発✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 所々荒れていますが基本的に歩きやすいご褒美ルートです✨
所々荒れていますが基本的に歩きやすいご褒美ルートです✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 竜王山⛰山頂✨
本日のノルマ達成✨
竜王山⛰山頂✨ 本日のノルマ達成✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) これはなんでしょか?周りにはベンチなどありました。
これはなんでしょか?周りにはベンチなどありました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 獣避けゲート開けて、一般道へ✨
獣避けゲート開けて、一般道へ✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここテント泊⛺️出来そうです✨
ここテント泊⛺️出来そうです✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 桜🌸です✨なんの品種でしょうかね?
桜🌸です✨なんの品種でしょうかね?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥に羽束山が見えます✨
無事と達成感でなんだか清々しい(^^)
奥に羽束山が見えます✨ 無事と達成感でなんだか清々しい(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここからバスに乗って武田尾駅に向かいます✨
ここからバスに乗って武田尾駅に向かいます✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 時間が余っているので農協市場館へ
時間が余っているので農協市場館へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武田尾駅まで戻ってきました✨
武田尾駅まで戻ってきました✨
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) スタート地の武田尾駅より
無事下山(^^)
良い天気✨
スタート地の武田尾駅より 無事下山(^^) 良い天気✨