初めての鳥ノ胸山・菰釣山

2021.04.24(土) 日帰り

鳥ノ胸山(とんのむねやま)・菰釣山(こもつるしやま)と、難読漢字のお山を周回してきました。前半あまりにも人に会わなくてさすがにちょっと不安になってきましたが、ちょうど道が分かりにくくて確認したかった時に 数人の登山者とすれ違い助かりました✨ 最近 丹沢のメインルートや高尾山を多く歩いていたので、今日のルートは久しぶりに道標の少なさや滑りやすいところなど、ドキドキする場所もありました(・.・;)一応紙地図&コンパスも持っていますが、もしGPSがなかったら難しそうな分岐がいくつかありました。地図読みも勉強しなくちゃ。 結果特に問題なく歩き通す事が出来て大変楽しく♪満足\(^o^)/しましたが、普段山をやってない友達を誘うのは憚られる程度にはドキドキなルートでした。 今日も満足(*^^*)お疲れ山でした✨

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持いい日差し✨
気持いい日差し✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヒトリシズカが一輪静かに咲いていました
ヒトリシズカが一輪静かに咲いていました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急登〜
急登〜
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ん!木々の間から富士山見える!
がんばろう(^^)/
ん!木々の間から富士山見える! がんばろう(^^)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鳥ノ胸山到着!
鳥ノ胸山到着! 👀✨こんなにステキな富士見ポイントだったんだ!前情報得ずに登ってたから得した気分🎶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山梨百名山です
山梨百名山です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 美しいのでもう一枚富士山
美しいのでもう一枚富士山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 数は多くないけれどツツジがきれいです✾
数は多くないけれどツツジがきれいです✾
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すごく目立たない所にあった標識
何で「髪」?
すごく目立たない所にあった標識 何で「髪」?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一度車道に出た後の登り口が分かりにくいです。フィールドメモに書いてくださっていたので、軌跡ダウンロードさせてもらっておき見つけることができました。それでも「え、ここ?」という感じで戸惑いました。一見すごく登りにくそう滑りそうでしたが、登ってみたらそんなこともなく意外に普通に登ることができました。情報をくださったヤマッパーの方々ありがとうございます✨ 情報がなかったら諦めて車道を歩いて道志の湯の方に降りていたかも…。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登り口さえ上がってしまえば、つづら折りになっており特に難しい道ではありません
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺りはこんな感じの道が多くて楽しい🎶
この辺りはこんな感じの道が多くて楽しい🎶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 小さな桜がとても可憐で写真を撮りたいのだけど、風で揺れてぶれる^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 赤みがかった若葉も綺麗
赤みがかった若葉も綺麗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日前半なんかちょっと疲れてて、もし気が乗らなかったら菰釣山スルーしようかとも思ってたけど歩いてるうちに元気になりました(^^)v
菰釣山まであと1.0km
ここまで来たらそりゃ行きますよ❢
今日前半なんかちょっと疲れてて、もし気が乗らなかったら菰釣山スルーしようかとも思ってたけど歩いてるうちに元気になりました(^^)v 菰釣山まであと1.0km ここまで来たらそりゃ行きますよ❢
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 着いた\(^o^)/
着いた\(^o^)/
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山からも富士山こんなによく見えるんだ✨しかも山中湖まで見えてる(ㆁωㆁ*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かわいい花💕
調べました。バイカオウレン?あってる?
かわいい花💕 調べました。バイカオウレン?あってる?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下にあるのが噂のネコノメソウ?
上にバイカオウレン(予想)
下にあるのが噂のネコノメソウ? 上にバイカオウレン(予想)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな感じの水のない沢っぽい道を どんどん下ります
こんな感じの水のない沢っぽい道を どんどん下ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本当の沢に着いた
倒木の上にケルンがいっぱい
登りの人への目印かな
本当の沢に着いた 倒木の上にケルンがいっぱい 登りの人への目印かな
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっぱり水の流れはいいね
やっぱり水の流れはいいね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この一本橋を渡る⁉
この一本橋を渡る⁉ いや、今日は水量が少ないので危険をおかさずに下から渡ったけれど
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道歩き長いけど、沢の音を聞き、木漏れ日を浴びながら気分良く歩く
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 人工の滝だけどすごく気持ちがいい場所✨ここで休憩♪
人工の滝だけどすごく気持ちがいい場所✨ここで休憩♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日もマイナスイオンを浴びちゃう
今日もマイナスイオンを浴びちゃう
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢沿いの道もあと少し
沢沿いの道もあと少し
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢大好き!
今日もありがとう(^^♪
沢大好き! 今日もありがとう(^^♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゆーき先輩に教えてもらったキクヤの わらじカツ丼❢
今日もいっぱい歩いた😀
今日もお疲れ山でした❢
ゆーき先輩に教えてもらったキクヤの わらじカツ丼❢ 今お腹すいてないし車だからビール飲めないし、お持ち帰りして家で🍺といただきます😁 今日もいっぱい歩いた😀 今日もお疲れ山でした❢