広島大縦走Part3:自己二度目の白木山は、大満足!

2021.04.24(土) 日帰り

このコースはRoverさんの活動日記を見て知りました。そして、広島大縦走を思いついたんですよ。Roverさんの活動日記が2020年1月ですから、1年以上温めていたわけで、よく言えば根気強い、悪く言えば実行力が無い。。。 最近では、さときちさんが15Kgの負荷を背負って歩かれてます。このレポートが背中を押してくれたように思います。 さて、ここは北上コースの方が体力のあるうちに一気に登ってしまうので楽ではないかと思います。他の方のレポートにもあるように、白木山以北は径が不明瞭で荒れたところがあります。もちろんすれ違った人は一人もいません。 人気の白木山ですが、私は今回で2度目です。前回は2020年2月で霞がひどくて眺望はありませんでした。今回は眺望もあり、広い山頂で早めの昼食をとりくつろぐことが出来ました。

白木山・高松山・鬼ヶ城山 小鳥のさえずり、透明感のあるゆったりとした川の流れ、ここは落ち着けますね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 藤の花がきれいに咲いていました。
藤の花がきれいに咲いていました。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここから登ります。
ここから登ります。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ちょっと登ると、広島らしいいい景色ですね。
ちょっと登ると、広島らしいいい景色ですね。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 前回の阿武山、前々回の広島南アルプスが見えます。
前回の阿武山、前々回の広島南アルプスが見えます。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 径はとてもいいです。
径はとてもいいです。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ハイノキがとても良い香りでした。
ハイノキがとても良い香りでした。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 可部の街並み。今日は天気もばっちりです。
可部の街並み。今日は天気もばっちりです。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ずっと奥に広島湾。
ずっと奥に広島湾。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 阿武山。少し霞んできました。
阿武山。少し霞んできました。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 気持ちのいい縦走路。
気持ちのいい縦走路。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 はげ山に出た。
はげ山に出た。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 持って帰って薪にしたい。
持って帰って薪にしたい。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 左奥の細い塔が白木山。
左奥の細い塔が白木山。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 電波塔への道。車が通れるようにしてある。
電波塔への道。車が通れるようにしてある。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 電波塔。
電波塔。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 入り口見落とした。
入り口見落とした。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 中尾山山頂は塀の中。
中尾山山頂は塀の中。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 倒木、前回もあった。
倒木、前回もあった。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 「バリ別レ」って何?ご丁寧に裏面にも書いてある。
「バリ別レ」って何?ご丁寧に裏面にも書いてある。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 電線に使う碍子。私の世代では古い街並みなので、これを見るとタイムスリップする。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山山頂到着。山頂広場で数組がくつろいでる。
白木山山頂到着。山頂広場で数組がくつろいでる。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いつものお願いをして、
いつものお願いをして、
白木山・高松山・鬼ヶ城山 景色を眺める。
景色を眺める。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 少し霞みはあるが、大満足。
少し霞みはあるが、大満足。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 歩いてきた山々を振り返る。
歩いてきた山々を振り返る。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最近、「あっさりおいしい」シリーズにはまってる。
最近、「あっさりおいしい」シリーズにはまってる。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 大槌山山頂。眺望無し。
大槌山山頂。眺望無し。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 たまに、よい景色のところもある。
たまに、よい景色のところもある。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 素敵な雰囲気。
素敵な雰囲気。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 夏だ!
夏だ!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 胡谷山山頂。眺望無し。
胡谷山山頂。眺望無し。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここで径を間違える。障害物置いてくれてるけど、右に行ってしまう。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 まれにみる激下り。
まれにみる激下り。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 無事降りられました。
無事降りられました。
白木山・高松山・鬼ヶ城山 To Be Continued.
次回は連休明けから。

そして、次回予告
To Be Continued. 次回は連休明けから。 そして、次回予告