錫杖ヶ岳 消えたお地蔵様

2021.04.24(土) 日帰り

小五郎「なにィ⁉お地蔵様がいなくなっただとぉ⁉」 蘭「そうなのよ、お父さん。いつも山頂でお出迎えしてくれていた あの夫婦のお地蔵さまがいなくなっちゃったのよ。年始に登った時にはいたよね、コナンくん。」 コナン「う、うん」『おかしい。年始に登った時には確かに置いてあった。なぜだ!?俺が見落としたのか⁉いや。そんなはずはない。山頂を何気なく散策したけどいなかった。もしかして誘拐か!?くそぉ、わかんねぇ…」 YAMAPにはない本法寺からのBルートの途中を左折していくルートで登りました。 年始に登った時にお会いした地元の方が「2〜3箇所ほど道が滑落してルートがなく迂回したら迷子になりかけた」と登山者から聞いて、最近、危険&迷子のシールを貼られたとこです。その方は 、このルートが一番おすすめだということでしたので行ってみました。 道が滑落したと言われるのはここだなとはわかりましたが、歩けないこともなかったです。登山者で歩き固められた道が続くので迷子になりそうなところもなく、分かれ道も合流するとこばかりでした。 正直な感想!!錫杖湖側からなら、このルートが断トツ一番楽しい✨山頂下の東屋の下あたりも向井ルートに負けないプチ崖登りみたいになっていて、錫杖湖側の他のルートよりも断然楽しい♪ 何度も行きたかったけど、立入禁止のために諦めていた小雀の頭は特に道が滑落したと思われる危険な箇所もわからない。錫杖湖から見るとポコッてなってるとこが小雀の頭?錫杖ヶ岳山頂から見てもポコッとなってるとこが小雀の頭?ここがそのポコッ?という私の謎は到着してもやっぱりわかるはずもなく…ただ、そこに立ってるんだろうなという自己満足だけのポイントでした。見晴らしも悪かったです。小雀の頭へ向かうと、いきなり急な登りが続きますが、岩場にイワカガミが本日イチ断トツでたくさん咲いてました。イワカガミが見たい方は、イワカガミのとこまで寄り道をするのもありかもですね。