吉峰寺〜大佛寺山+アノお山がっつりピストン「アノお山をナメてました(`ДT)💧」

2021.04.24(土) 日帰り

滋賀県のお山へ行きたかったんですけど、福井もコロナ感染者が急激に増えて独自の緊急事態宣言が発令され、県を跨ぐ移動はしない方が良いと考えて自粛。 で、嶺北地域でハイカー少なめで低山でロングってなると・・・真っ先に思い浮かんだのは吉峰寺〜大佛寺山🙄 3年振りに行って来ましたけど新緑で気持ち良かったー🙂んで、衝動的にアノお山も・・・💧 まあ、今回も中々のロングになりましてひーひー( ´д`ll)でした。 さて、無事ロング出来たのか?アノお山とは? 詳しくは画像をご覧下さい(`ДT) ※一部フィクション入ってます。ご了承下さい😅

大佛寺山 吉峰寺。
吉峰寺。 し、下の駐車場ではなく、う、上の駐車場からスタート(小声😅)
大佛寺山 小さなアップダウンを繰り返しながら高度を上げ行きます。
小さなアップダウンを繰り返しながら高度を上げ行きます。
大佛寺山 この中盤の階段がめちゃくちゃ長い(`ДT)もーうんざり😱
この中盤の階段がめちゃくちゃ長い(`ДT)もーうんざり😱
大佛寺山 くららさんに捧げるイカリソウ。

くららさんに捧げるイカリソウ。 でも、皆さんから捧げられていい加減胸やけしてると思う🤣(くららさん皆んなから愛されてるなー🥰) ※くららさんはこの日三十三間山で念願のイカリソウに出逢えたそうで、おめでとうございます㊗ くららさん、日曜の17時(早っ!)に勝手に祝杯を上げますので同時に乾杯🍻お願い致します🤣
大佛寺山 祝山頂上到着。
誰ーも居ません😅
呼吸を整えて仙尾山へ向かいます。
祝山頂上到着。 誰ーも居ません😅 呼吸を整えて仙尾山へ向かいます。
大佛寺山 今から向かう仙尾山。
あそこも急登なんだよなー(-ω-;)💧
今から向かう仙尾山。 あそこも急登なんだよなー(-ω-;)💧
大佛寺山 林道を跨ぎ尾根に取り付きます。
林道を跨ぎ尾根に取り付きます。
大佛寺山 新緑が良い感じ。
新緑が良い感じ。
大佛寺山 仙尾山頂上到着。
こんな時間に誰も来るわけないよねー😅

で・・・

※もちろんフィクションです😆
仙尾山頂上到着。 こんな時間に誰も来るわけないよねー😅 で、大佛寺山へ行くつもりだったけど・・・脳内の、か○司令とやっち○ちが(←剣ケ岳制覇済み) 「局長、未踏の剣ケ岳行かないの?(。ŏ∀ŏ)ギャハハ」「もちろん行くよね?(シッテルケド😜)」って言ってくる lll(-ω-;)lllうーむ… で・・・ ※もちろんフィクションです😆
大佛寺山 剣ケ岳へ向かってました(;益;)
剣ケ岳へ向かってました(;益;) 下調べしてないけど「まあ、林道だし往復一時間くらいで戻って来れるんじゃ(°σω°)ホジホジ」って軽く思ってました😅
大佛寺山 思ってたより林道長いし、日光直撃で暑いし、んで、登山口が見つからなくて剣ケ岳直下を通過🤣
大佛寺山 林道が思いの外長いのと、勝手に手前から(赤矢印)登れるものだと思ってたら、登山口はなんと奥からグルーっと下って回り込む(青矢印)めちゃ遠回り🤣
大佛寺山 「=͟͟͞͞( ꒪꒫꒪ )・・・」福井平野を見て現実逃避🤣
「=͟͟͞͞( ꒪꒫꒪ )・・・」福井平野を見て現実逃避🤣
大佛寺山 さ、桜🌸も綺麗ー=͟͟͞͞( ꒪꒫꒪ )

さ、桜🌸も綺麗ー=͟͟͞͞( ꒪꒫꒪ ) ま、とりあえず登山口まで来たし後はちょこっと登るだけ🤔と気を取り直し登りだす・・・
大佛寺山 藪・・・っぽい=͟͟͞͞( ꒪꒫꒪ )
藪・・・っぽい=͟͟͞͞( ꒪꒫꒪ ) (↑藪太郎もこれには歓喜・・・するかー┌(`Д´)ノ)゚∀゚)
大佛寺山 想像してたより高いし長いし山頂直下は急だしガ━(ŎдŎ;)━ン(←下調べ無しの衝動的に来た罰🤣)
大佛寺山 剣ケ岳頂上到着。
全く展望無し😅
剣ケ岳頂上到着。 全く展望無し😅
大佛寺山 空を見上げながら「あー・・・来なきゃ良かったなー(꒪−꒪ )」(←🤣)
大佛寺山 桜🌸さん僕にパワーを下さい(`ДT)(←🤣)

桜🌸さん僕にパワーを下さい(`ДT)(←🤣) 気を取り直し、そそくさ剣ケ岳をあとにして大佛寺山へ向かいます😅
大佛寺山 林道を戻りながら大佛寺山を眺め「遠いなー・・・(꒪−꒪ )」
大佛寺山 経ヶ岳。
経ヶ岳。
大佛寺山 大佛寺山への分岐があんなに遠くガ━(ŎдŎ;)━ン

大佛寺山への分岐があんなに遠くガ━(ŎдŎ;)━ン ラジオ番組”アッコのいい加減にせんかい”を聞きながら黙々と向かいます🤣
大佛寺山 ようやく大佛寺山分岐到着。

結局、往復で2時間掛かってしまった💧
気を取り直して向かいます🤣

※フィクションに決まってます😆
ようやく大佛寺山分岐到着。 結局、往復で2時間掛かってしまった💧 うーん、結構歩いたし仙尾山でご飯にしてマジ帰ろうか悩んでいると脳内に ね○やん「おじじ、ね○やんも行った大佛寺来んなんてどーなるか分かってるんやろな(ΦwΦ;)Ψ」 「ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ も、もちろん行くに決まってるじゃないですかー、やだー(人´∀`o)」 気を取り直して向かいます🤣 ※フィクションに決まってます😆
大佛寺山 退屈な林道に比べて、この新緑のトレイルは癒やされました🥰
退屈な林道に比べて、この新緑のトレイルは癒やされました🥰
大佛寺山 大佛寺山頂上到着。
これまた誰も居ませんでした。
大佛寺山頂上到着。 これまた誰も居ませんでした。
大佛寺山 ヘトヘトで(σ・∀・)σゲッツ!!
ヘトヘトで(σ・∀・)σゲッツ!!
大佛寺山 白山、上手く撮れてなかったです💦

さあ、お腹ペコペコだしお昼にするぞー。
白山、上手く撮れてなかったです💦 さあ、お腹ペコペコだしお昼にするぞー。
大佛寺山 これは安定の旨さです😋
これは安定の旨さです😋
大佛寺山 では乾杯🍻
では乾杯🍻
大佛寺山 おやつとコーヒーでまったり。
おやつとコーヒーでまったり。 していると三人組さんか来たので2、3お話して密を避けて下山開始します。
大佛寺山 イワウチワ。
イワウチワ。
大佛寺山 タムシバ?
タムシバ?
大佛寺山 銀杏峰と部子山。
新緑の山々が綺麗だなー。
銀杏峰と部子山。 新緑の山々が綺麗だなー。
大佛寺山 あー、帰りは林道使おうかな・・・💧
脳内
む○ど「しろ爺、仙尾山行かなアカンでしょ」
「(∩゚д゚)アーアーきこえなーい」
む○ど「ヽ(✧ơ дơ)ノ┌┛)˚з°) ・;'」
「はい‪(#)ω;)行ってきます」

※あー💦フィクション挟みまくりでごめんなさい😅
あー、帰りは林道使おうかな・・・💧 脳内 む○ど「しろ爺、仙尾山行かなアカンでしょ」 「(∩゚д゚)アーアーきこえなーい」 む○ど「ヽ(✧ơ дơ)ノ┌┛)˚з°) ・;'」 「はい‪(#)ω;)行ってきます」 ※あー💦フィクション挟みまくりでごめんなさい😅
大佛寺山 ヘトヘトだけど新緑に助けてもらう😅
ヘトヘトだけど新緑に助けてもらう😅
大佛寺山 キラキラ✨
キラキラ✨
大佛寺山 大日山と越前甲。
大日山と越前甲。
大佛寺山 鷲ヶ岳(手前)と浄法寺山(左奥)
鷲ヶ岳(手前)と浄法寺山(左奥)
大佛寺山 ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
大佛寺山 白山。
雲が掛かってるのがちと残念。
白山。 雲が掛かってるのがちと残念。
大佛寺山 別山。
別山。
大佛寺山 ひーひー( ´д`ll)だった剣ケ岳(奥)🤣
ひーひー( ´д`ll)だった剣ケ岳(奥)🤣
大佛寺山 無事下山。
無事下山。 衝動的に剣ケ岳まで足を伸ばしましたけど、僕には大盛り過ぎました🤣 でも新緑のこの時期の吉峰寺〜大佛寺山はやはり良いですね、紅葉🍁シーズンもオススメです。 マイナーコースですけど10人程のハイカーさんと挨拶してびっくりしました。 あと、くだらんフィクション入れて勝手に名前を使ってしまったフォロワーさん、ごめんなさい(。ŏ∀ŏ)