ダブルダイヤモンド富士💎天子山地

2021.04.24(土) 日帰り

4月と8月の1年に2回.. 田貫湖からダブルダイヤモンド富士が見えるそうで.. 早起きして行ってきました💎 その後は.. 天子ヶ岳から長者ヶ岳..そして天狗岳へと.. 天子山地のお山を縦走しました 天子山地は.. 静岡県北部と山梨県南部に広がる山塊 富士川と富士山の裾野の間に位置し..南北に細長く連なっています 最高峰は.. 毛無山(標高1,964m) その他に竜ヶ岳(1,485m) 雨ヶ岳(1,771m)があり.. 今回.. 登ったお山は天子山地の南.. 富士山の西側に位置しています ............................... 🕊 お時間があれば ↓ 見てくださると嬉しいです 富士山に昇る太陽💎沈む太陽 https://yamap.com/activities/9388402 #YAMAP ダイヤモンド富士💎竜ヶ岳 https://yamap.com/activities/9331770 #YAMAP

長者ヶ岳・天子ヶ岳 永遠にも.. 刹那にも感じるこの一瞬
永遠にも.. 刹那にも感じるこの一瞬
長者ヶ岳・天子ヶ岳 夜の静寂を破り.. 光が刺す
夜の静寂を破り.. 光が刺す
長者ヶ岳・天子ヶ岳 空と湖が輝く..ダブルダイヤモンド💎
尊い瞬間です
空と湖が輝く..ダブルダイヤモンド💎 尊い瞬間です
長者ヶ岳・天子ヶ岳 空も..湖面のダイヤモンドも眩しい.. 💎
空も..湖面のダイヤモンドも眩しい.. 💎
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子の森から.. 天子山地を縦走します
天子の森から.. 天子山地を縦走します
長者ヶ岳・天子ヶ岳 一般道が長くて.. 飽きてきたところ.. 笑
ポールを振り回してはいけません🙃
一般道が長くて.. 飽きてきたところ.. 笑 ポールを振り回してはいけません🙃
長者ヶ岳・天子ヶ岳 やっと山道へ
美しい常緑針葉樹の森を進みます🌲
やっと山道へ 美しい常緑針葉樹の森を進みます🌲 手入れされている杉の植林地なので.. 太陽の光が大地まで届いています🌲
長者ヶ岳・天子ヶ岳 木のトンネル🌳
ここは.. ずーっと鶯が鳴いていました🦜
私も😙♪♬🎶♫
木のトンネル🌳 ここは.. ずーっと鶯が鳴いていました🦜 私も😙♪♬🎶♫
長者ヶ岳・天子ヶ岳 急坂の途中で振り返ると.. この景色🗻
思わず見惚れて先に進めません
急坂の途中で振り返ると.. この景色🗻 思わず見惚れて先に進めません
長者ヶ岳・天子ヶ岳 低山でも急坂は急!
低山でも急坂は急!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳の富士見平からの景色🌈
空の水色と富士山の色とが溶け合って優しい春色に..
天子ヶ岳の富士見平からの景色🌈 空の水色と富士山の色とが溶け合って優しい春色に..
長者ヶ岳・天子ヶ岳 キューピットのつもり.. 🏹
キューピットのつもり.. 🏹
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳
標高..1,330m 🏹
天子ヶ岳 標高..1,330m 🏹
長者ヶ岳・天子ヶ岳 岩ゴツゴツの尾根道を進み..
長者ヶ岳をめざします
岩ゴツゴツの尾根道を進み.. 長者ヶ岳をめざします
長者ヶ岳・天子ヶ岳 バイケイソウ🌱
全草に有毒アルカロイドを含有

焼いても..煮ても.. 揚げても毒は消えません💦
バイケイソウ🌱 全草に有毒アルカロイドを含有 誤食すると嘔吐,下痢,手足のしびれ,めまい等の症状が現れ死亡する危険も.. 😱 食用できるオオバキボウシ(ウルイ)に似ていますが.. 新芽が巻いていなく開いているので..これはバイケイソウ🌱 焼いても..煮ても.. 揚げても毒は消えません💦
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳
標高... 1,336m
山梨百名山です
長者ヶ岳 標高... 1,336m 山梨百名山です
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳から田貫湖と富士山
まるで水彩画
長者ヶ岳から田貫湖と富士山 まるで水彩画
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂に咲いていた山桜🌸
下向きに花びらを開いてくれているので..
祝福してくれているよう
きっと開運桜🌸^ ^
山頂に咲いていた山桜🌸 下向きに花びらを開いてくれているので.. 祝福してくれているよう きっと開運桜🌸^ ^
長者ヶ岳・天子ヶ岳 次のピーク
天狗岳
標高..1,373m
次のピーク 天狗岳 標高..1,373m
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天狗岳からの激下り💦
杉の葉で滑る急坂を転ばないように降ります
この先に絶景ポイントがあるそうです😙🎶
天狗岳からの激下り💦 杉の葉で滑る急坂を転ばないように降ります この先に絶景ポイントがあるそうです😙🎶
長者ヶ岳・天子ヶ岳 高圧電線の下で道が開けました
でも.. ここは絶景ポイントではないそう..
高圧電線の下で道が開けました でも.. ここは絶景ポイントではないそう..
長者ヶ岳・天子ヶ岳 再び灌木帯へ.. 🌳
再び灌木帯へ.. 🌳
長者ヶ岳・天子ヶ岳 あまりの高さに見上げたまま動けなくなりました
あまりの高さに見上げたまま動けなくなりました
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ルート上のこの標識が目印です
ここで..一度ルートを外れて進むと..
ルート上のこの標識が目印です ここで..一度ルートを外れて進むと..
長者ヶ岳・天子ヶ岳 絶景ポイント.. 🕊
気持ちがいい風が吹いていて..
風に乗って舞い上がれば..空を飛べそうです
絶景ポイント.. 🕊 気持ちがいい風が吹いていて.. 風に乗って舞い上がれば..空を飛べそうです
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ダイダラボッチが迎えにきてくれました..
ダイダラボッチが迎えにきてくれました..
長者ヶ岳・天子ヶ岳 小田貫湿原..
富士山麓に残された数少ない湿原の一つ

標高..670m
面積..1.75ha
約125の池が点在しているそうです

お花は..

ミドリヒョウモンなど70種🦋

トンボは..
アオイトトンボ
コサナエなど29種🌈

たくさんの動植物が生息しています
小田貫湿原.. 富士山麓に残された数少ない湿原の一つ 標高..670m 面積..1.75ha 約125の池が点在しているそうです お花は.. サワヒヨドリ ノハナショウブなど63種🌸 蝶は.. ヒョウモンチョウ ミドリヒョウモンなど70種🦋 トンボは.. アオイトトンボ コサナエなど29種🌈 たくさんの動植物が生息しています
長者ヶ岳・天子ヶ岳 大きな木.. 🌳
大きな木.. 🌳
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖から富士山
お疲れさまでした♪
田貫湖から富士山 お疲れさまでした♪
長者ヶ岳・天子ヶ岳 まかいの牧場でアイスを食べて帰ります🍨
まかいの牧場でアイスを食べて帰ります🍨