今年初めての山歩き。冬場、スキーで訪れていたハチ北高原のゲレンデを登り、頂上近くを目指しました。 駐車場側の座禅草を見られるかと期待していきましたが、やはり時期が遅すぎて見ることが出来ず、来年のお楽しみとなりました。 駐車場から舗装された道があり、それに沿って歩いて登りました。 雪が溶けて緑が広がるゲレンデを歩きながら下を見ると、小さな丸い糞がコロコロと転がっていました。 動物の姿を探しながら歩きましたが、最後の最後に現れたタヌキだけでした。 スキーで滑るとあっという間なのに、リフトであっという間に登っていたコースも、自分の足で登ると傾斜がきつく登り切るのに時間がかかりました。 満開の桜や少しですが残雪を見ることができ、遅い春の訪れを感じることが出来ました。 頂上が綺麗に見える所でお昼ご飯を食べ、今回はここまでとし、下山しました。 広い緑の中、久しぶりに体を動かすことが出来、リフレッシュ出来ました! 長い下りは足への負担が大きく、脚がガクガクになりました。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 座禅草の説明。隣に神社もあります。
座禅草の説明。隣に神社もあります。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 もう少し早かったら、この辺り一帯に座禅草が咲いていたはず!
もう少し早かったら、この辺り一帯に座禅草が咲いていたはず!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 近くには山菜採りの人が訪れていました。
近くには山菜採りの人が訪れていました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 以前訪れた時にはなかったロープが張ってありました。
以前訪れた時にはなかったロープが張ってありました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 大山祇神社の辺り一帯が座禅草の群生地だそうです。
大山祇神社の辺り一帯が座禅草の群生地だそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデ前の駐車場からスタートです!
ゲレンデ前の駐車場からスタートです!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪のないゲレンデのリフト乗り場。
雪のないゲレンデのリフト乗り場。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 舗装された歩道に沿って歩きます!
舗装された歩道に沿って歩きます!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下を見るとリフト乗り場。雪がないゲレンデも気持ち良し👍
下を見るとリフト乗り場。雪がないゲレンデも気持ち良し👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 満開の桜🌸遅い春の訪れです!
満開の桜🌸遅い春の訪れです!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 よく乗るリフト乗り場に到着!
よく乗るリフト乗り場に到着!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 空気も良く、ゲレンデ歩きも気持ち良い!
空気も良く、ゲレンデ歩きも気持ち良い!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 足元注意!誰の糞だろう??
足元注意!誰の糞だろう??
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最後のつくし!
最後のつくし!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 滑っている時より急斜面に感じるのは何故だろう?
滑っている時より急斜面に感じるのは何故だろう?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お花畑には水仙が植えてありました!
お花畑には水仙が植えてありました!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 後ろには桜の木があります!🌸
後ろには桜の木があります!🌸
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 残雪を見つけました!
残雪を見つけました!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今回、一番の急斜面💦
今回、一番の急斜面💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下は木のチップでふわふわして歩くのが気持ち良かった!
下は木のチップでふわふわして歩くのが気持ち良かった!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪が残っている所が何ヵ所あり、冬の名残を感じることが出来ました!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 予想以上に残っていてビックリ‼️
予想以上に残っていてビックリ‼️
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここを登れば広いゲレンデに出られます!
ここを登れば広いゲレンデに出られます!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日のお昼ご飯は簡単ランチ!
今日のお昼ご飯は簡単ランチ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山で食べるカップラーメンは最高👍
山で食べるカップラーメンは最高👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 頂上を見ながらのランチ!
頂上を見ながらのランチ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山の頂上には登らず下山します!
鉢伏山の頂上には登らず下山します!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 長く続く下りは父の脚を気遣いながら、ゆっくり下りました。
長く続く下りは父の脚を気遣いながら、ゆっくり下りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ひたすら下るので、脚も疲れました💦
ひたすら下るので、脚も疲れました💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 下りに見つけた標識
下りに見つけた標識
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ひたすら歩いて下ります!
ひたすら歩いて下ります!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪がないゲレンデも良いものです😊
雪がないゲレンデも良いものです😊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトの椅子が外に保管されていてビックリしました😲
リフトの椅子が外に保管されていてビックリしました😲
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 冬よりキツく感じる傾斜…
冬よりキツく感じる傾斜…
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 桜を見ながら休憩😌
桜を見ながら休憩😌
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 風が吹くと花びらが舞って綺麗でした🌸
風が吹くと花びらが舞って綺麗でした🌸
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 タヌキと遭遇!糞の犯人⁈
タヌキと遭遇!糞の犯人⁈
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 走って逃げて行きました😞
走って逃げて行きました😞
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゴールの駐車場!
ゴールの駐車場!