鍋割山から塔ノ岳へ  県民の森·大倉尾根

2021.04.24(土) 日帰り

前回塔ノ岳へ行く途中で見た、鍋割山への良さげな稜線が気になり、本日行ってきました。 鍋割山へは、時間を短くするために、県民の森駐車場から。ここはこの時期の休日、満車必至。今日は大倉尾根を下るので、タクシー利用です。 鍋割山は最初、緑溢れた気持ちの良い道が続くのですが、3つ目の沢を渡った頃から急登に次ぐ急登。 岩場や木の階段、根っこ道、色々出てくるけど結局ガッツリ登りです😭 今日は登山者が多く、いつもなら写真タイムが多い私も、ガシガシ休まず登りました。 お仕事お疲れ気味もあり、今日の鍋割は前回よりずっとハードだった〜 山頂遠かった〜 山頂に着いたら、バッチリ富士山が見えたので良かったよかった! でも、今日の目的は稜線歩き! 鍋割うどんを我慢して、パンをかじり歩き出します。   塔ノ岳への稜線は、思った通り、緩やかでとても気持ちの良いものでした! 丹沢山系、富士山、秦野の街、相模湾、バッチリ見ながら癒やしロード! また来たいな! でも、ここに来るには、ここまで登ってこないといけないの😭😭簡単には来られません! 金冷しから、大倉尾根に出ると、さすがこの時期の大倉尾根。大人気。 登りの方は山頂目前疲れもピークになり、下りも滑りやすいザレ道で、皆それぞれ必死です。 こんな時こそ、「こんにちは」の一言に元気をもらいます。これは魔法の挨拶ですね 写真も撮らずなんとか下山。久しぶりに足がパンパンに! バスも電車もタイミングよく、帰りは爆睡! 今日も楽しい山歩き、お疲れ山でした

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 県民の森駐車場は大渋滞 私のついた九時では路駐もギリギリかな
タクシーはバックしてUターンしやすい少し手前で降りました
県民の森駐車場は大渋滞 私のついた九時では路駐もギリギリかな タクシーはバックしてUターンしやすい少し手前で降りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここを抜けます
ここを抜けます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここもすり抜けて進みます。
道標も随所にあります。
ここもすり抜けて進みます。 道標も随所にあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小さな花、今日は少なめでした
小さな花、今日は少なめでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かわいい小さなケルンがありました。
かわいい小さなケルンがありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 八重桜は鞠のようで可愛いですね
八重桜は鞠のようで可愛いですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二股経由の鍋割山へ
二股経由の鍋割山へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場からずっと水の音が聞こえました
駐車場からずっと水の音が聞こえました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 テンナンショウもよく見かけた
テンナンショウもよく見かけた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここもすり抜けていくと、
ここもすり抜けていくと、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが二股。大倉からの登山道とぶつかります。一気に人が増えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を渡るとロープが。
でも、人は良しです!
沢を渡るとロープが。 でも、人は良しです!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちの良い道!
気持ちの良い道!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい感じ
いい感じ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 マンネングサ?
見逃しそうなくらい小さな花です
マンネングサ? 見逃しそうなくらい小さな花です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢を何度か渡ります
沢を何度か渡ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木の陰が地面に映って影絵のようです
木の陰が地面に映って影絵のようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さて、ここから急登。
急登、急登!
さて、ここから急登。 急登、急登!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガシガシ登ります
ガシガシ登ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ!
まだまだ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キランソウ!
キランソウ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スミレはここでも沢山咲いてました!
スミレはここでも沢山咲いてました!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いろんな道はありますが、全部急登!
鍋割きつい〜
いろんな道はありますが、全部急登! 鍋割きつい〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう少しかな
もう少しかな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが見えたら
これが見えたら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂!おうどん待ち!
山頂!おうどん待ち!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山見えた!
富士山見えた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋の後ろから、塔ノ岳へ行く道が始まります
小屋の後ろから、塔ノ岳へ行く道が始まります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんなところに!
 何ネコノメソウ?
こんなところに!  何ネコノメソウ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳への道は、人も少なく、気持ちの良い稜線が続きます
塔ノ岳への道は、人も少なく、気持ちの良い稜線が続きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山桜はまだ満開
山桜はまだ満開
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エイザンスミレかな?葉が切れ込んでいます
エイザンスミレかな?葉が切れ込んでいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雲がダイナミック(^O^)
雲がダイナミック(^O^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳が見えた。尊仏山荘、目立ちますね  しかしここからかなりの下り。これ下って登るのかぁ、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し。大倉からの登山道とぶつかりました
さて、さて、帰るか登るか。。
金冷し。大倉からの登山道とぶつかりました さて、さて、帰るか登るか。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し行ってみたけど、今日は帰ります。ここはひたすら登りの大倉尾根の中では面白いところ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘到着。富士山は隠れ始めましたね。
花立山荘到着。富士山は隠れ始めましたね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつも休む、花立山荘下の景色のいいところで、ごはんタイム。今日はガパオとかぼちゃサラダ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お弁当食べながら、こんな感じの景色をボーっと眺めてました
お弁当食べながら、こんな感じの景色をボーっと眺めてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すると、ハンググライダー?誰か乗ってるように見えます
すると、ハンググライダー?誰か乗ってるように見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐ横にこれは小さな小さなフデリンドウ? 踏まないようにね
すぐ横にこれは小さな小さなフデリンドウ? 踏まないようにね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 では、ずっと下りのバカ尾根を下ります。
人が多くてのんびり写真が撮れません
では、ずっと下りのバカ尾根を下ります。 人が多くてのんびり写真が撮れません
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しだけある足休め
少しだけある足休め
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここはもみじ回廊!秋にも来たいな
ここはもみじ回廊!秋にも来たいな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉の若葉はきれいですね
紅葉の若葉はきれいですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手作り?牛乳プリンいただきました。
お腹が空いてて写真忘れた!
手作り?牛乳プリンいただきました。 お腹が空いてて写真忘れた!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 麓に生えていた花の小さなスミレ。
マルバスミレかな?
麓に生えていた花の小さなスミレ。 マルバスミレかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉の道。バス停までもう少しです
大倉の道。バス停までもう少しです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰り道、フルーツ、ガッツリ食べたくなり、帰ってからフルーツポンチ作成。
大人のフルーツポンチ。美味しかった
帰り道、フルーツ、ガッツリ食べたくなり、帰ってからフルーツポンチ作成。 団子の代わりに、家にあった大福をいれ、「ほろよい」を注いで、 大人のフルーツポンチ。美味しかった