伊吹山 上野口コース【14】

2021.04.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

近畿地方の遠征の最後は日本百名山の伊吹山へ 山形への帰り道、日程的にも少し余裕があったので雪山装備の要らない登れるお山がないかと探してみると、位置的にも日程的にも丁度良いお山がありました!日本百名山の伊吹山が! 標高もそれ程高くもなくそれなりのお山かと思っていましたが、そこは流石の百名山!見事な山容と賑やかな登山道に奥駈道の疲れを癒やす気持ちの良いお山登りが出来ました☺️

伊吹山・伊吹高原・御座峰 前日は大台ヶ原山から下山後、奈良市内に宿泊してから翌日朝早くから下道で伊吹山へと向かいましたが、アチコチ迷いながら(今どき珍しくナビがついていません💦)やっと見えてきた伊吹山✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 標高もそこそこなのでそれなりのお山と思っていたら周囲からは群を抜いて存在感のある想像以上に立派なお山です👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ウロウロ迷いながらなんとか到着した登山口へは引っ切り無しにハイカーの方達がやって来て続々と入山されて行きます
ウロウロ迷いながらなんとか到着した登山口へは引っ切り無しにハイカーの方達がやって来て続々と入山されて行きます 左端に写っている緑Tシャツのお兄さんとはこのあと山頂まで抜きつ抜かれつのデットヒートを繰り広げます💨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初は少しの樹林帯を歩きますが、これが丁度良い斜面で歩きやすく気持ち良い〜😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目を通過〜
スキー場跡地でしょうか?
ここから開けた斜面を登ります
1合目を通過〜 スキー場跡地でしょうか? ここから開けた斜面を登ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると
おぉー😲胸のすくような景色が気持ちが良いー!!
空が白んでいて境目が曖昧ですが琵琶湖が見えています
振り返ると おぉー😲胸のすくような景色が気持ちが良いー!! 空が白んでいて境目が曖昧ですが琵琶湖が見えています
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山山頂が見えて来ました〜
伊吹山山頂が見えて来ました〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目を通過〜
3合目を通過〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんだか海外の山のような佇まい、、
かなり立派なお山です✨
なんだか海外の山のような佇まい、、 かなり立派なお山です✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここは何合目だったか、、?

とにかく今日は賑やかです✨
ここは何合目だったか、、? とにかく今日は賑やかです✨ これだけ賑わっているお山に登るのは夏の鳥海山か月山か?それ以上の賑わいです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このあたりからは少しづつ傾斜もキツくなり登山道も九十九折に
このあたりからは少しづつ傾斜もキツくなり登山道も九十九折に
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると大分高度感が楽しめるように✨
振り返ると大分高度感が楽しめるように✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目を通過〜
休むことなくズンズンと登り進みます💨
8合目を通過〜 このあたりからまた更に傾斜がキツくなりますが、先日の険しい奥駈道と比べると程よい斜面に登りやすい登山道がとにかく気持ちが良い!😆 休むことなくズンズンと登り進みます💨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おぉ〜くぐもっていた空にも青空が見えます!😆
山頂まではあと少し

おぉ〜くぐもっていた空にも青空が見えます!😆 山頂まではあと少し この日登山道でお会いする方々が皆さん元気に「こんにちは〜😄」と挨拶してくれます 奥駈道では1日に数名の方としかお会いすることがなく寂しい山行でしたが、伊吹山では皆さんが天気に恵まれた週末の伊吹山を楽しん出る様子と元気な挨拶になんだかエライ嬉しくなりました😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あれが山頂?と思っていましたが、琵琶湖の展望台となっている突き出た岩場のようでした
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂神社が見えて来ました〜
他にも色んな建物が見えて賑やかな感じです
山頂神社が見えて来ました〜 他にも色んな建物が見えて賑やかな感じです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 余りの気持ち良さにノンストップで登って来ましたが、山頂は広場というよりは台地のように広く、山頂標識がある場所が分からずここでもウロウロ💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂標識をやっと見つけましたが神社のすぐ裏にありました💦
伊吹山山頂へ無事に登頂〜✨
山頂標識をやっと見つけましたが神社のすぐ裏にありました💦 伊吹山山頂へ無事に登頂〜✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おにぎりとバナナを食し山頂周辺を散策します
おにぎりとバナナを食し山頂周辺を散策します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 直下に平野部を見下ろす独立峰ならではの大展望の景色が素晴らしい✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 △三角点を発見
△三角点を発見
伊吹山・伊吹高原・御座峰 北側には山頂直下の9合目まで車で来れる伊吹山ドライブウェイの駐車場が見えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 再び山頂へ戻って来ました
再び山頂へ戻って来ました 車で山頂付近まで来れるのでロックな出で立ちの方もいて、食事も出来る売店の小屋もいくつも立ち並び賑やかで、山頂周辺はチョットしたカオスな雰囲気が漂います😑
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登って来るときに見えた琵琶湖展望台へと向かいます
登って来るときに見えた琵琶湖展望台へと向かいます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ん〜、遠くが白んでいて琵琶湖の景色は微妙ですが、抜群の高度感は楽しめました👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂周辺では猛禽類の鳥達が気持ち良く飛び回っているのが見受けられますが、伊吹山も鳥海山と同じくその山域にイヌワシが生息しているそうで、1組のペアと幼鳥1羽が確認されているそうです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さてと、賑やかな山頂を後に下山します
さてと、賑やかな山頂を後に下山します
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると見事な山容が👀✨
振り返ると見事な山容が👀✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りも気持ち良く休むことなくあっという間の下山となりました〜
下りも気持ち良く休むことなくあっという間の下山となりました〜 険しいチャレンジングな奥駈道とのコントラストにより気持ちの良い山歩きを再確認した1日でした😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 麓からは見る山容も素晴らしい✨
伊吹山は想像以上に素晴らしいお山でした
流石日本百名山ですね👍
麓からは見る山容も素晴らしい✨ 伊吹山は想像以上に素晴らしいお山でした 流石日本百名山ですね👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして翌日は新潟県長岡市の、神社にしては珍しいエレベーターのある高龍神社へ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 その向いにある、
その向いにある、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 えびすやさんで山菜天ぷらそばを頂きました

今回の遠征の車の総移動距離は1,900km!!
今回はかなりの距離を車と足で移動しました😅
えびすやさんで山菜天ぷらそばを頂きました ここのサクサクとした山菜天ぷらが大好きで、シーズンになるとなんだかんだ毎年食べに来ています そしてその後は長岡市内にあるアウトドアショップ パーマークに立ち寄り山形への帰路に着きました 今回の遠征の車の総移動距離は1,900km!! 今回はかなりの距離を車と足で移動しました😅