残雪の御嶽山へ 継子岳・飛騨頂上

2021.04.24(土) 日帰り

雪山登山の締めくくりとして、ずっと憧れていた御嶽山へ行って来ました。 一週前に行くつもりが悪天候で延期。 今日は曇り予報ながらも雨も降らず、風も弱く、また予報に反して青空も出て来たので、良い山行きになりました。 入山は濁河温泉登山口から。 スタートの時点で標高1,800もあるんですね! 森林限界までは、静かな樹林帯の中を延々と歩きます。 特別な眺望もなく、ただただ登るだけですが、今回はアイゼンの使い納めが目的のひとつなので、眺望なくても楽しめました。所々で完全に雪がなく、岩に当たる24本の悲鳴が聞こえてました。 森林限界を超えると一気に視界が拓け、雄大な御嶽山の姿が目に入ってきます。 そこから継子岳→飛騨頂上へ進み、五の池小屋で昼食。その後に摩利支天山へ行く予定でしたが、寝不足で気力がなくなったので摩利支天山は登らずに下山しました。 また御嶽山に来る理由ができましたね。 やっぱり標高3,000m近い高山は空気が薄いですね。 仕事終わりで徹夜で運転、着いてすぐに登山開始とちょっと無茶も祟っているのか、山の上では立ちくらみがヤバかったです。 そんな状態で登るのは良くないのは分かっていても、やっぱり山にはそれを超える魅力があるから辞められませんね。 一緒に歩いてくれたなるさん、道中でお会いしYAMAPで繋がってくださったお姉さん(名前伏せまーす)、いつもお天気調べてくれるお天気おねーさん、そしてお山さん、本日もありがとうございました。 また写真にキャプションも入れていますので、よかったらご覧ください。 最後に!! 個人的な雪山は終わりましたが、すでに雪山に行きたいので、タイミング合えばどなたかご一緒させてくださーい!

御嶽山・継子岳・摩利支天山 集合場所の登山口駐車場へ向かう
この時点で1,800m
集合場所の登山口駐車場へ向かう この時点で1,800m 駐車場にはトイレありますが、閉鎖してます。季節的なものか分かりませんが、下呂方面から来るなら、遥か手前の道の駅、小坂はなももが最終です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 5時40分頃
濁河温泉から入山
5時40分頃 濁河温泉から入山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森歩きから始まります
森歩きから始まります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 残雪あり
残雪あり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チェーンスパイクがちょうどいい感じの残雪
チェーンスパイクがちょうどいい感じの残雪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しかし、なるさんが滑り止め着けないから、おれも着けない
しかし、なるさんが滑り止め着けないから、おれも着けない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 でもブーツが食いつくので、滑り止めなくても大丈夫!
でもブーツが食いつくので、滑り止めなくても大丈夫!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しばらくはこんな感じが続きます
しばらくはこんな感じが続きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 11番
五の池まで42番まであるみたい
11番 五の池まで42番まであるみたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目
7合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アザラシ🦭
曲芸用の輪っかまであるやん!
アザラシ🦭 曲芸用の輪っかまであるやん!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪がおもしろい溶け方をしてる
雪がおもしろい溶け方をしてる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ジョーズ岩🦈
ジョーズ岩🦈
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あんまりジョーズ感ないね
さっきのアザラシの方がリアル
あんまりジョーズ感ないね さっきのアザラシの方がリアル
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り向くと雲海!
そして白山!
振り向くと雲海! そして白山!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 12
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りでアイゼンオン
この辺りでアイゼンオン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ半分も来ていない
まだ半分も来ていない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 湯の花峠
鐘を見せようとすると、山が白トビする…
湯の花峠 鐘を見せようとすると、山が白トビする…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山を見せようとすると鐘は黒つぶれ。
山を見せようとすると鐘は黒つぶれ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 曇りやけどガスは出てないし、眺望もありそう
曇りやけどガスは出てないし、眺望もありそう
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだ、2.6キロ、2時間も登るんですか!
低山なら、1時間で歩けるのにね。
剣ヶ峰、早くいけるようになると良いですね。
まだ、2.6キロ、2時間も登るんですか! 低山なら、1時間で歩けるのにね。 剣ヶ峰、早くいけるようになると良いですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺りからはずっとこんな雰囲気
この辺りからはずっとこんな雰囲気
御嶽山・継子岳・摩利支天山 凍った毛虫
凍った毛虫
御嶽山・継子岳・摩利支天山 わ、蛙やん!
わ、蛙やん!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かわいげないかえる(可愛げない蛙)
かわいげないかえる(可愛げない蛙)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 20番
雪が少ない
20番 雪が少ない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上まで2.2キロです
飛騨頂上まで2.2キロです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 距離で見ると、半分は過ぎてるみたい
距離で見ると、半分は過ぎてるみたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 22番
22番
御嶽山・継子岳・摩利支天山 のぞき岩避難小屋
プレハブのみ、最低限の雨風は凌げます
のぞき岩避難小屋 プレハブのみ、最低限の雨風は凌げます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とうぜん看板を見せると山は白トビ
とうぜん看板を見せると山は白トビ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山を見せると看板は黒つぶれ
山を見せると看板は黒つぶれ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なにがのぞき岩なのか分からないので、木の隙間を覗いておきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 とりあえず鐘を叩いておきました
とりあえず鐘を叩いておきました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雪がないところ
12本爪、両足分の24本の爪が悲鳴をあげます
雪がないところ 12本爪、両足分の24本の爪が悲鳴をあげます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 エンジンが掛からない人
エンジンが掛からない人
御嶽山・継子岳・摩利支天山 相変わらず曇り空
相変わらず曇り空
御嶽山・継子岳・摩利支天山 しばらくすると、また雪道に!
しばらくすると、また雪道に!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 25番
25番
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山と雲海
白山と雲海
御嶽山・継子岳・摩利支天山 裂けた木の幹の中に雪が付いてる
裂けた木の幹の中に雪が付いてる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木の窓からの白山
木の窓からの白山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山も登りたい山のひとつです
白山も登りたい山のひとつです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 自然のアート
自然のアート
御嶽山・継子岳・摩利支天山 正面から太陽が見えてきた
正面から太陽が見えてきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木から糸が生えてる!
木から糸が生えてる!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先週降った雪で、ノートレースの部分あります
先週降った雪で、ノートレースの部分あります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少しずつゴールが見え始めてきた
少しずつゴールが見え始めてきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目の前に現れた木
どうやって表現しようかなと思った結果、シルエットにしてみた
目の前に現れた木 どうやって表現しようかなと思った結果、シルエットにしてみた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かわいい
かわいい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お!乗鞍さん!
お!乗鞍さん!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界
森林限界
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここは木々が太陽をわっしょいしてる感じにしてみた
ここは木々が太陽をわっしょいしてる感じにしてみた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目の前には300メートルくらいありそうな直登が。
でもトレースは右に巻いている。
この時、まさかこの直登コースを歩くとは1ミリも思ってない
目の前には300メートルくらいありそうな直登が。 でもトレースは右に巻いている。 この時、まさかこの直登コースを歩くとは1ミリも思ってない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し青空も出てきてます
少し青空も出てきてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 遮るものがなくなって、白山どーん!
遮るものがなくなって、白山どーん!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後から来られた男性
巻道(そっちが正規ルート)を進まれます。
後から来られた男性 巻道(そっちが正規ルート)を進まれます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 『え!面白そうやん!』
この人のこの一言で、直登決定!
『え!面白そうやん!』 この人のこの一言で、直登決定!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 マジすか?
延々と続きますよ?
やはり直登する人は少ないのか、トレースはひとつだけ
マジすか? 延々と続きますよ? やはり直登する人は少ないのか、トレースはひとつだけ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 前爪を刺しながら登ります
前爪を刺しながら登ります 『僕が落ちたら2人とも巻き込むので、少しズラして欲しいです』と言えなかった弱い自分。めっちゃ反省。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツ
雪の下にはいっぱいいるんだろうね
ハイマツ 雪の下にはいっぱいいるんだろうね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お!巨大なハロ!
お!巨大なハロ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お姉さんは『カッコいいから』って事で直登を選ばれました
お姉さんは『カッコいいから』って事で直登を選ばれました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 急!長い!
急!長い!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 滑落したら、マジでヤバめ
ここを登った後なら、荒島岳のもちが壁は余裕やと思う。
滑落したら、マジでヤバめ ここを登った後なら、荒島岳のもちが壁は余裕やと思う。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お姉さんとハロ
お姉さんとハロ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 急登になって、いきなりエンジンかかる人。カバーの為に反転させてます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 カメラを水平にして撮ると、こんな感じの斜面です
カメラを水平にして撮ると、こんな感じの斜面です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返って撮ってるけど、けっこう怖い
振り返って撮ってるけど、けっこう怖い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 スキー場なら、エキスパートオンリーのコースですね。
スキー場なら、エキスパートオンリーのコースですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なるさんとハロ
なるさんとハロ こっちをカバー写真にしたいけど、タイトル文字がデカすぎて、なるさんが隠れるから却下
御嶽山・継子岳・摩利支天山 急登を登り終えると、広々とした稜線が現れた
急登を登り終えると、広々とした稜線が現れた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あとで行く摩利支天山
あとで行く摩利支天山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 iPhoneでハロを撮るとめっちゃきれい
iPhoneでハロを撮るとめっちゃきれい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こっちは一眼レフ
こっちは一眼レフ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳へ向かいます
継子岳へ向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 氷
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白山!
白山!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池へと進む稜線
あとで歩きます
五の池へと進む稜線 あとで歩きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳はほぼ雪なし
継子岳はほぼ雪なし
御嶽山・継子岳・摩利支天山 地獄みたい
地獄みたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あ!そや!
キャメラマンげんきは閃いた💡゛
あ!そや! キャメラマンげんきは閃いた💡゛
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こう撮ったれ!って
こう撮ったれ!って
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳
右には槍ヶ岳が見えてます
乗鞍岳 右には槍ヶ岳が見えてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 おもち(仮)
おもち(仮)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 開田マイアを上から見る
開田マイアを上から見る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳の先の…
名前を教えてもらったけど、忘れた
継子岳の先の… 名前を教えてもらったけど、忘れた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 強引にトリミングしたから、画質悪っ!
名前を忘れた山から、反対側の稜線を歩くお姉さん
強引にトリミングしたから、画質悪っ! 名前を忘れた山から、反対側の稜線を歩くお姉さん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あれが剣ヶ峰かな?
あれが剣ヶ峰かな? 現在立ち入り禁止やし、未だに行方不明の方々がいらっしゃるんですよね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あとであの尾根を登るのかー
あとであの尾根を登るのかー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黒い鳥!!って思ったら岩でした
黒い鳥!!って思ったら岩でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この地に祀られているジュニダゴン
この地に祀られているジュニダゴン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山を開山したのは、Jr.さんです
御嶽山を開山したのは、Jr.さんです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴煙上がってますね
噴煙上がってますね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳でお会いしたバックカントリーのおふたり
継子岳でお会いしたバックカントリーのおふたり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍岳の方向を見る
乗鞍岳の方向を見る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 色のコントラストがきれい
色のコントラストがきれい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 穏やかな日です
穏やかな日です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山に欠かせないプロダクツ
登山に欠かせないプロダクツ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ついでにメットも入れて…
シャッター切ったタイミングで人が来る
ついでにメットも入れて… シャッター切ったタイミングで人が来る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 気を取り直して!撮り直す!
気を取り直して!撮り直す!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ねーねー?なんしてんの?
ねーねー?なんしてんの?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 空気が薄くて、しんどいっす
空気が薄くて、しんどいっす
御嶽山・継子岳・摩利支天山 初めて見つけた!
ワローック!
初めて見つけた! ワローック!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あっちにもなんか山並みがありますね
あっちにもなんか山並みがありますね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハロ健在!
ハロ健在!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋到着
五の池小屋到着 遠くから小さな祠が見えてると思ってたら、意外とデカくてビックリ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上
実際のピークと、YAMAP上でのピークは少しズレています
飛騨頂上 実際のピークと、YAMAP上でのピークは少しズレています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鼻高々のおっさん
毎日この景色を見られて羨ましい
鼻高々のおっさん 毎日この景色を見られて羨ましい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋到着した時に少しお話ししたグループが、摩利支天山へ向けて出発されました。今から昼食です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山バックに、白い写真
摩利支天山バックに、白い写真
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳バックに青い写真
知ってます、このハットとグラサンが合ってないことを…
継子岳バックに青い写真 知ってます、このハットとグラサンが合ってないことを…
御嶽山・継子岳・摩利支天山 地吹雪ではないですよ。雲です。
地吹雪ではないですよ。雲です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山に行きたいけど、2人とも気力がありません。下山します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青空もだいぶ出てきた!
青空もだいぶ出てきた!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 真っ青ですよ!
真っ青ですよ!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲も良い仕事してます
雲も良い仕事してます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山開始前、お姉さんとYAMAPの交換をして、ふと周りを見るとなるさんがいない!
いつの間にか、先々と下り始めていたw
急に消えるし、ビックリしたわ。
中央奥、少し右側にいるなるさんを追いかける。
下山開始前、お姉さんとYAMAPの交換をして、ふと周りを見るとなるさんがいない! いつの間にか、先々と下り始めていたw 急に消えるし、ビックリしたわ。 中央奥、少し右側にいるなるさんを追いかける。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この辺もノートレースの場所多いです。
ただ雪崩そうで怖い
この辺もノートレースの場所多いです。 ただ雪崩そうで怖い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんなところにお地蔵さん?
こんなところにお地蔵さん?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 重なり合う稜線がきれい
重なり合う稜線がきれい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なるさんのトレースがあるのみ
なるさんのトレースがあるのみ そらそうやわな、正規ルート違うし、この辺りでルート外れている事に気付く
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返っても、自分のトレースしかないし、お姉さんも着いて来られてます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 でも正規ルートとほぼ並行しているし、少し先で合流するからのんびりと写真撮りつつあるきます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 樹林帯に入ってからの写真はほぼ無し
樹林帯に入ってからの写真はほぼ無し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 きれいなようで、けっこう荒れてる
きれいなようで、けっこう荒れてる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木の根っこ
木の根っこ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 倒れてます
倒れてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大きな木も倒れてます
大きな木も倒れてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 苔さん
苔さん
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木の間を通ります。
アイゼン着けてたら、根っこ傷つけちゃうね
木の間を通ります。 アイゼン着けてたら、根っこ傷つけちゃうね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 歩き出そうとする根っこ
歩き出そうとする根っこ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ふきのとう
なんか、毒持ってそうな雰囲気

これで山行きはおしまい。
おつかれ山でした。
ふきのとう なんか、毒持ってそうな雰囲気 これで山行きはおしまい。 おつかれ山でした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰り道の展望台から
帰り道の展望台から
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひめしゃがの湯でサッパリ。
風呂上がりはビール!とは行きませんね。
ひめしゃがの湯でサッパリ。 風呂上がりはビール!とは行きませんね。 そして、シャンプーなどのお風呂セットを忘れてきてしまいました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 晩御飯は坦々味噌ラーメン唐揚げセットをいただきます
晩御飯は坦々味噌ラーメン唐揚げセットをいただきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 そう、岐阜といえば四季紅!
そう、岐阜といえば四季紅! 安いし、ボリュームあるし、メニューの数もたくさん!味はふつう…

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ピッケル
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE