滑落してからやっと行けた藻岩山

2021.04.24(土) 日帰り

お久しぶりです✨ 実は3月の末に恵庭岳で滑落しました。 長いので 気になる人のみ見てみてください✨ 両脚の足首がもともと疲労で痛みがあり 使いたかったスノーシューは壊れていたので 刃が少なめのタイプのスノーシューにした結果 足の踏ん張りが効かず事故に繋がりました。 滑り落ちながらも 止まれるだろと木の枝を手で掴もうとするも 掴めず、木に脚が当たり 跳ね飛ばされながら さらに落ちていく 頭の中で考えたことは 脚がまず普通ではない事と 止まるんじゃなくて 木を避けることに集中しよぅ 自分がどんな風に落ちているのかは わからないけど きっとぐるぐるしていて 自分の落ちる方向に 必死に目線を合わせ木を避けながら 落ちていきました。 その後歩いて下山 脚は明らかに変で 痛くて力が入らなくて 膝が抜けた感覚でした。 それでも次の山に行きたくて どうか打撲であってくれ… 打撲に違いない 打撲ならやれる… そんなことばかり考えて下山しましたが アドレナリンが無くなると 痛みは一気に倍増 病院へ 結果は 左膝 半月板部分切除 内側側副靱帯部分断裂 前十字靱帯軽めの損傷 やりたかった事 行きたかった山 出ようとしてた大会 今まで頑張って練習してきたもの 全て台無しになりました。 現在 リハビリの日々を過ごしています。 曲げることもできず 言う事を聞いてくれなかったこの脚も 今ではだいぶ曲がるようになり リハビリの先生に 無理矢理、登山に行きたいとお願いをして 登山の為の筋力トレーニングをして 藤野マナスルで試し登山をし  今回藻岩山を無事に リハビリ登山する事ができました。 それはもぅもう素晴らしく 嬉しくて楽しく やっぱり山が好きだなって 改めて実感しました。 装具とポールが手放せない状態で 登りも呼吸も乱れ遥かに遅く 下りは本当にダメダメで 前の3倍以上 とにかく時間がかかりました。 何度も登り下りをして 足の使い方 筋肉の動かし方  重心の取り方 脚に覚えされるように 一本一本めげずに頑張りました。 自粛もあって 近くの山にしか行ってませんが 最近リハビリ登山をやっています。 現在 すこぶる回復中ですが 走りの方は🐢さんで 心のメンタルもかなりヘナチョコ状態ですが 山のない人生は やっぱり考えられないので 1日でも早く前の自分に戻れるように いろんな山にいけるように 山の力を借りながら 頑張り続けているところです。 そんなこんなんで 今はYAMAPの皆さんの投稿は 見ると焦ってしまうので 見てなくて 見るのはもう少し先になりそうですが またしっかり走れるようになったら 覗きに行かせてください✨ 知っての通り 私は藪漕ぎもハイマツも渡渉も なんでも大好きですが 足を悪くした今は 整備された山に とてもありがたさを感じています。 整備してくれている皆さん 本当にありがとうございます。 これからも沢山登らせてもらいます✨ 山⛰🏔🗻大好きぃーーー‼️ 写真はリハビリでいろいろやってきた写真です。

藻岩山 手術後の脚🦵
手術後の脚🦵
藻岩山 傷はたったのこれどけなのに
足を🦵曲げるのがここまでしか無理でした。
傷はたったのこれどけなのに 足を🦵曲げるのがここまでしか無理でした。
藻岩山 受傷してから
初めての山?⛰丘?🤣
藤野マナスルです✨
展望はいまいちですが
全然問題ありません!素晴らしいです😍
受傷してから 初めての山?⛰丘?🤣 藤野マナスルです✨ 展望はいまいちですが 全然問題ありません!素晴らしいです😍
藻岩山 いざ藻岩山へ
この軌跡の日の写真です
登山なのでそんなに汗かかないと思って
髪を下ろしてますが…
いざ藻岩山へ この軌跡の日の写真です 登山なのでそんなに汗かかないと思って 髪を下ろしてますが…
藻岩山 つらぃ…🤣
つらぃ…🤣
藻岩山 つらーぃ
下りなんてひどかったー💦
けど
ほんとに嬉しかったぁー😍
つらーぃ 下りなんてひどかったー💦 けど ほんとに嬉しかったぁー😍
藻岩山 汗だくなので髪を束ねました🤣
足場がいいので
一度ゲレンデから登りました✨
汗だくなので髪を束ねました🤣 足場がいいので 一度ゲレンデから登りました✨
藻岩山 ポールの持つ親指の付け根が痛かったです🤣
ポールの持つ親指の付け根が痛かったです🤣
藻岩山 これは桜山です。
傾斜のある場所で登り下りの練習をしました。
ポールに枯葉の雪輪が出来て
テンション上がります✨見えるかな?
これは桜山です。 傾斜のある場所で登り下りの練習をしました。 ポールに枯葉の雪輪が出来て テンション上がります✨見えるかな?
藻岩山 雪が降った日
藤野富士へ
山頂から下の少し急な所は
転んだら大変なのでロープを使わせてもらいました。

雪山が恋しいなぁって
なりました✨
雪が降った日 藤野富士へ 山頂から下の少し急な所は 転んだら大変なのでロープを使わせてもらいました。 雪山が恋しいなぁって なりました✨
藻岩山 下り…ヨチヨチ🐢さんです。
下り…ヨチヨチ🐢さんです。
藻岩山 真駒内公園です。
芝の上を2キロだけゆっーーくり走ってみましたが
夜少し脚にズキズキ感が…

リハビリもどこまで攻めるべきか
とても悩ましいです。
真駒内公園です。 芝の上を2キロだけゆっーーくり走ってみましたが 夜少し脚にズキズキ感が… リハビリもどこまで攻めるべきか とても悩ましいです。
藻岩山 磐渓山方面へ
直人さん
リハビリにいつも
付き合ってくれてありがとうです😊
磐渓山方面へ 直人さん リハビリにいつも 付き合ってくれてありがとうです😊
藻岩山 平地に近いところはなるべく走りましたが…
ほんとにダメで
こんなにダメになってんだ。って
かなり落ち込こんで
ショックで立ち上がれないところ
半べそ写真です😢🤣
平地に近いところはなるべく走りましたが… ほんとにダメで こんなにダメになってんだ。って かなり落ち込こんで ショックで立ち上がれないところ 半べそ写真です😢🤣
藻岩山 今日の藤野富士と常盤ヒルズです✨
この後病院にリハビリへ向かいます。

リハビリ三昧の日々です。
まだまだ元には戻りそうにないですが
なんとか
頑張って元に戻せたらと思っています。
見かけた時はよろしくお願いします🤲
今日の藤野富士と常盤ヒルズです✨ この後病院にリハビリへ向かいます。 リハビリ三昧の日々です。 まだまだ元には戻りそうにないですが なんとか 頑張って元に戻せたらと思っています。 見かけた時はよろしくお願いします🤲
藻岩山 アベレージさん達です✨
藤野富士のふくろうの🦉看板が壊れていたので
治して取り付けに来たそうです。
ふくろうちゃん🦉パワーアップしてます!
また見に行かなきゃ🤤

この前私が迷子になっていたら
道を教えてくれました✨
なにから何までありがとうございます😊
アベレージさん達です✨ 藤野富士のふくろうの🦉看板が壊れていたので 治して取り付けに来たそうです。 ふくろうちゃん🦉パワーアップしてます! また見に行かなきゃ🤤 この前私が迷子になっていたら 道を教えてくれました✨ なにから何までありがとうございます😊