霊仙山周回(時計回り)

2021.04.24(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は残雪期の木曽駒で兄弟登山を楽しむ予定でしたが、弟が急遽行けなくなり予定変更💦 そこでソロで今月2回目の霊仙山に⛰ 前回は暴風&ガスガスで稜線も山頂からの眺望もない過酷な山行やったんでいざリベンジ💪 明日からGW含め当分自粛になるんでどうかリベンジ果たせますよーに👏

霊仙山 今回登山口付近の路上はいっぱいやったんで少し上がったところの駐車場に🚗
8時前やとまだ余裕ありました!
今回登山口付近の路上はいっぱいやったんで少し上がったところの駐車場に🚗 8時前やとまだ余裕ありました!
霊仙山 今回は駐車場から上がっていく時計回りの周回ルートで🚶‍♂️
今回は駐車場から上がっていく時計回りの周回ルートで🚶‍♂️
霊仙山 こんな感じで3回渡渉します
こんな感じで3回渡渉します
霊仙山 2合目汗拭峠通過!
2合目汗拭峠通過!
霊仙山 5合目見晴台通過!
5合目見晴台通過!
霊仙山 1時間ちょっとで7合目到着!
1時間ちょっとで7合目到着!
霊仙山 霊仙神社の鳥居が見えました⛩
霊仙神社の鳥居が見えました⛩
霊仙山 たくさんの蕾が!何が芽吹くのやら🌱
たくさんの蕾が!何が芽吹くのやら🌱
霊仙山 避難小屋が🛖まだ9時半でお昼には早いこともあり今回はパス🏃‍♂️
霊仙山 経塚山到着⛰
経塚山到着⛰
霊仙山 さーんちょ❗️
さーんちょ❗️
霊仙山 前回は全く眺望なしやったけど今回は琵琶湖も望めましたー😁曇天で青空とはいかんかったけど💧
霊仙山 最高点👍
最高点👍
霊仙山 今日は手軽に🍜
サーモスのお湯入れるだけ。
今日は手軽に🍜 サーモスのお湯入れるだけ。 しかし「あっさりおいしい」Ver.なんてあったっけ??言われてみればちょいあっさり味やったかなぁ😅
霊仙山 これも前回全く展望のなかった西南尾根⛰
なかなかステキ💗
これも前回全く展望のなかった西南尾根⛰ なかなかステキ💗
霊仙山 最高点から少し下ったところ。右手に山頂⛰
最高点から少し下ったところ。右手に山頂⛰
霊仙山 ズーーーム👁
ズーーーム👁
霊仙山 振り返っての稜線⛰
ええ感じ😊
振り返っての稜線⛰ ええ感じ😊
霊仙山 近江展望台手前の誰かさんの心折れポイント笑😅
近江展望台手前の誰かさんの心折れポイント笑😅
霊仙山 近江展望台からの展望👀
近江展望台からの展望👀
霊仙山 雲に隠れてるんが鈴鹿最高峰の御池岳かな⛰
雲に隠れてるんが鈴鹿最高峰の御池岳かな⛰
霊仙山 ここからは急な下り!
ここからは急な下り!
霊仙山 さらにここからは劇下り💦
でも思ったほど苦労せんかった👍
さらにここからは劇下り💦 でも思ったほど苦労せんかった👍
霊仙山 劇下りをクリアし笹峠通過!
劇下りをクリアし笹峠通過!
霊仙山 今畑登山口にゴール!
今畑登山口にゴール!
霊仙山 山中では殆どお花に出逢わなかったが、登山口までの車道のサイドにこの花が咲き乱れたのでクルマから降りてパシャ📸