岩菅山・横瀬二子山雌岳・雄岳

2021.04.24(土) 日帰り

登山靴を新しくしたので足慣らしに登り慣れた芦ヶ久保の二子山ヘ行ってきました。 登りはほとんど人に会うことがない尾根ルートで登り、帰りは富士浅間神社を経由して芦ヶ久保に戻ってくるルートで周回して来ました。 靴のフィット感がよくて疲れずに歩くことができたので良かったです。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の駅果樹公園あしがくぼ第二駐車場へ。
道の駅果樹公園あしがくぼ第二駐車場へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらに停めさせて頂きます。
こちらに停めさせて頂きます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 自分の足にはサロモン(Salomon)がしっくり来るので、最近はこのブランドを選択することが続いてます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 トンネルを抜けて登山道に入ります
トンネルを抜けて登山道に入ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 マップには載っていないLESSON2看板裏側の斜面から登っていきます。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 急斜面を登り切って尾根に出てきたら涼しい風が吹いて気持ちい尾根歩きがスタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 緩やかな斜面と急登を繰り返しながら登っていきます
緩やかな斜面と急登を繰り返しながら登っていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 青空が開けた場所に出てきました
青空が開けた場所に出てきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 展望スポットに到着
展望スポットに到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 新緑と青空の眺めが良好で穏やかな登山日和です
新緑と青空の眺めが良好で穏やかな登山日和です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩菅山に到着。
ここから右手斜面を降って一般登山道と合流します
岩菅山に到着。 ここから右手斜面を降って一般登山道と合流します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから一般コースを歩いて二子山へ。
ここから一般コースを歩いて二子山へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳手前の急斜面。
雌岳手前の急斜面。 靴のグリップ力が良いおかげでロープを掴まずに登り切ることができました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳を左に巻いて雄岳山頂に到着しました
雌岳を左に巻いて雄岳山頂に到着しました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 緑色に染まってきた武甲山をいつもの場所で📷
緑色に染まってきた武甲山をいつもの場所で📷
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂は20人ほどの団体客が集まって賑やかでしたので雌岳に戻ることにしました。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雄岳から雌岳に移動しました。
雄岳から雌岳に移動しました。 こちらは殆ど展望がないので人気が無いですが、のんびり休憩できそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここでランチタイム〜
ここでランチタイム〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 のんびり休憩していたらヘリコプターの轟音が近づいてきて・・・
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 すぐ近くでしばらく🚁ホバリング〜
すぐ近くでしばらく🚁ホバリング〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 その後もしばらく近くの山々を🚁低空飛行で行ったり来たりしていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雌岳で休憩後は浅間神社を経て芦ヶ久保に戻るルートで下山します
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 怪しい岩穴の前を静かに通り過ぎます
怪しい岩穴の前を静かに通り過ぎます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こっちのルートも歩きやすい尾根道が続きます
こっちのルートも歩きやすい尾根道が続きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここから雌岳手前と同じくらい急な斜面を降っていきます
ここから雌岳手前と同じくらい急な斜面を降っていきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅間神社の祠に到着
浅間神社の祠に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここからの展望も良好です
ここからの展望も良好です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 富士浅間神社は閉ざされています
富士浅間神社は閉ざされています
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 中を覗いて🙏
中を覗いて🙏
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 神社からは急斜面のロープ場を降りて行きます
神社からは急斜面のロープ場を降りて行きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 キャンプ場のテントが見えてきました
キャンプ場のテントが見えてきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥居と線路を潜ります
鳥居と線路を潜ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 右側の木チップが敷かれた遊歩道を進めば道の駅に戻ります
右側の木チップが敷かれた遊歩道を進めば道の駅に戻ります
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 登山口のトンネル前に戻ってきました
登山口のトンネル前に戻ってきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 無事に駐車場まで戻ってくることができました
無事に駐車場まで戻ってくることができました