意外な穴場?大海山(亀尾山)~勘十郎岳、縦走

2015.06.29(月) 13:16 - 2015.06.29(月) 15:53
晴天! セミナーパークの隣の火の山、陶ヶ岳を縦走するたび気になっていた山へ行ってみました! 前日、天候が良さそうなのでどこの山へ行くかいろいろ迷う。決定後、準備を兼ねてGPSにデータなど入れて就寝時間が4時前に・・・。 翌日、昼ご飯を食べて出発しました・・・。(寝坊ですw) 元々、大海山(亀尾山)~勘十郎岳~福西山のルートを考えていましたが、登り始めの時間が遅く福西山は今回は見送りに・・・。 大海山(亀尾山)・勘十郎岳 低山ですが、景色も良く、ところどころ案内板、植物の種類のプレート、岩のプレート、展望場所のがあり、かなり整備されている山と言うのが印象的でしたw あまりに名前入りのプレートが多く、撮影しきれないほどでしたw 印象的だったのは、山頂スポットに”山の日記帳”と書かれた手帳が置いてあり(3か所確認済)、いろいろな方が日記を残していたこと。さらに返事を書いている人がいること・・・。 一応、私も勘十郎岳で日記帳に記録を残しましたが、返事が来るのかな??(^^) あまり時間がない時や、初心者等も誘いやすい山ですねw 今度は福西山までルートに入れて行きたいと思った。

千坊川砂防(センボウガワサボウ)公園駐車場スタート

千坊川砂防(センボウガワサボウ)公園駐車場スタート

登山杖がいっぱい用意してある親切設計w

登山杖がいっぱい用意してある親切設計w

キャンプ場があり、少し興味あるんだがw

キャンプ場があり、少し興味あるんだがw

東登山口

東登山口

大海山を左手に気持ちの良い縦走

大海山を左手に気持ちの良い縦走

行者山山頂

行者山山頂

おっす!

おっす!

低い山頂を経由していく。

低い山頂を経由していく。

列岩展望所、左へ

列岩展望所、左へ

列岩展望所(足元注意。)

列岩展望所(足元注意。)

大海山山頂!

中岳

中岳

山の日記帳

山の日記帳

中岳の奥、分かりにくいところに細いルート有。

中岳の奥、分かりにくいところに細いルート有。

寄り道の理由はコレ

寄り道の理由はコレ

中岳新名所、白岩展望地。

中岳新名所、白岩展望地。

展望地からはなかなか良い眺め。

展望地からはなかなか良い眺め。

勘十郎東峰

勘十郎東峰

鯨岩(今回一番のお気に入り♪)

鯨岩(今回一番のお気に入り♪)

勘十郎岳西峰

勘十郎岳西峰

山の手帳

山の手帳

日記書きましたw

日記書きましたw