千早赤阪村 不本見神社周辺散策

2015.06.29(月) 11:07 - 2015.06.29(月) 12:54
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
今日は金剛山登るつもりだったのに寝るのが遅くなってしまった。 今日は晴れ!湿度も低いし登山日和!!なのに… 以前、似たコンディションで二上山登ったらヘロヘロになった、金剛山は無理すぎる(汗) しかしワンコの運動はさせないといけない。 少しだけ登りのある散歩コース…ってことで久しぶりに某神社に行くことにした。 地元の人しかいかないような、山の中の神社… 3年ぶりかな? 神社は記憶以上に高い場所にありました、参拝客は誰もいません。 神社から降りたのち里山へ。 どんどん進んでいくと池があってそこで行き止まりと思いきや、前方の小高い山(丘?)へ向かう踏み跡があったので、そこをたどる。 途中で以前、その丘の頂上まで登ったことを思い出しました。 が、今日は道が見つからないのです。 前回は冬だったのかもしれません、今は草ボーボーで大変そうなのでそこで引き返しました。 こういう里山散策、昔から好きで。 昔はGPSアプリなんてなかったから、引き返す道を忘れないよう、見失わないよう緊張しながらだったけれど、今は頼りになる助っ人がいて、多少の冒険OK。 YAMAPアプリ、本当に便利で助かっています^^

神社へ向かう道、コンクリート舗装されています

神社へ向かう道、コンクリート舗装されています

一つ目の鳥居をくぐり、結構急な階段を登る

一つ目の鳥居をくぐり、結構急な階段を登る

神社正面。

神社正面。

本堂(?)サイドから

本堂(?)サイドから

来たのと反対方向への道。GPSで確認すると上赤阪城址につながっているのだが・・・謎

椎茸かな

l

l

鉄塔の麓 うっすらついている踏み跡を進んだ

鉄塔の麓 うっすらついている踏み跡を進んだ

後ろに見えるのは金剛山?

後ろに見えるのは金剛山?