赤城 長七郎山

2021.04.24(土) 日帰り

赤城へ行ってアマチュア無線をやろう! 先日作成した、50MHzのダイポールアンテナ。 性能はどうでしょう?家の近くでCQだせど全く応答なし。 やはり、平日そして平地では厳しいのかなあ。 それなら山の上からはどうだ? 今日の夜から明日にかけ、ALL JAコンテストが催される。 なら、今日行くしかないなと急遽赤城長七郎山に行くことにした。 SOTA対象でないけど、たまにはSOTAを忘れてのんびりハイキングもいいかな? hiroも、長七郎なら行くよ~ってことで、楽しい夫婦登山です(^^♪ スタートは、小沼駐車場から。 トイレは冬規閉鎖中でした。もう春なのにねえ… 登りはゆっくり歩いても30分程度。 重いザックでも楽ちんラクチン。 あっという間に山頂です。 展望いいはずの山ですが、あいにくもやっとしてて遠望はNG。 浅間山や、先日歩いた四阿山はどうにか見えました。 では、今日の目的。 アマチュア無線です。 先日、小浅間山で強風の中運用。 色々耐久性など弱点が有ったので、改善版での運用です。 ダイポールはサクッと設営できて簡単ですねえ。 しかも、13局と多くの局から呼ばれ嬉しい限りでした。 もうすぐEスポも始まるし楽しいバンドですなどの情報も頂きました。 50MHz、楽しそうなバンドですねえ。 まだ呼んでくれる局がいましたが、おなかもすいてきたのでQRT。 楽しい一日でした。