富士山と藤さん In飯能アルプス2!?

2021.04.24(土) 日帰り

2回目の飯能アルプスへ行ってきました。 車と電車の組み合わせで飯能駅からスタート! 飯能駅までの電車は東吾野駅5:05の始発です。気合入りまくり♪ 今回で飯能アルプス踏破予定です!?

天覧山・多峯主山・天覚山 今日はやる気満々♪東吾野駅前駐車場に車を停めて"始発"電車で飯能駅へ。
今日はやる気満々♪東吾野駅前駐車場に車を停めて"始発"電車で飯能駅へ。 秩父方面から来ると飯能駅手前で線路がぐるっとカーブしていて方向感覚がおかしくなる。最初に南口に出たことはナイショ
天覧山・多峯主山・天覚山 朝からガッツリ牛丼♪
朝からガッツリ牛丼♪ お腹一杯で、家に帰って横になりたくなる。家が近かったら帰ってたかも!?
天覧山・多峯主山・天覚山 最初のピーク、水道山。
最初のピーク、水道山。 整備道は山頂を巻いているので、山頂まで来てる人は少ない。ということで来てみた。それ以上でもそれ以下でもありません。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山到着。山頂から富士山見えた♪
天覧山到着。山頂から富士山見えた♪
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山山頂のツツジがきれい。
天覧山山頂のツツジがきれい。 ○○ツツジ、○○桜、○○スミレとか細かいことは、気にし(わかり)ません(断言)!
天覧山・多峯主山・天覚山 神久山辺り。山頂標は発見できず。
神久山辺り。山頂標は発見できず。 山頂まで来てる人は少ない。ということで来てみた。それ以上でもそれ以下でもありません。(道は整備されてます)
天覧山・多峯主山・天覚山 続いて多峰主山到着。多峰主山からも富士山が見えた。
続いて多峰主山到着。多峰主山からも富士山が見えた。 多峰主山のあたりは整備された道が幾筋もあり、逆に迷ってしまった^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 久須美ケルン。
久須美ケルン。 今回は多くのピークを踏んでいるので、ピーク写真はカットしまくってます^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 かまど山で休憩。
コンビニで見つけた濃厚チョコブラウニー。むふふ♪
かまど山で休憩。 コンビニで見つけた濃厚チョコブラウニー。むふふ♪ かまど山って飯能アルプスの本ルート?から少し外れてます。山頂を踏んでおきたかったため来てみた(ピークハント計画)。
天覧山・多峯主山・天覚山 かまど山で飯能アルプスを少し外れたので、そのまま武蔵横手駅方面へ下る。
下って見上げる。この辺は急斜面。
かまど山で飯能アルプスを少し外れたので、そのまま武蔵横手駅方面へ下る。 下って見上げる。この辺は急斜面。
天覧山・多峯主山・天覚山 集落が出てきて、花がいっぱ~い♪
あなたは、だぁ~れ?
集落が出てきて、花がいっぱ~い♪ あなたは、だぁ~れ? いずれアヤメかカキツバタ?見分け方が難しいってことは知ってる。素人には調べてもわかりません^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 十二単。噂によるとシソ科。
ってあってるのか??こんな花は見たことない。
十二単。噂によるとシソ科。 ってあってるのか??こんな花は見たことない。
天覧山・多峯主山・天覚山 白いシバザクラか?
ピンクしか知らないし^^;
白いシバザクラか? ピンクしか知らないし^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 線路を越すぞ。Laviewに行く手を阻まれる。
線路を越すぞ。Laviewに行く手を阻まれる。 惜しい!先端が写っていないのはスマホの連写機能がすぐにわからなかったから^^;と言い訳してみる。
天覧山・多峯主山・天覚山 線路を渡って武蔵横手駅の北側の山々へ向かう。ここから未踏のピークに寄り道です。
ここからも?藤さんが見えた!
線路を渡って武蔵横手駅の北側の山々へ向かう。ここから未踏のピークに寄り道です。 ここからも?藤さんが見えた!
天覧山・多峯主山・天覚山 舗装道路から長尾根山に向かう山道に入ったところ。
舗装道路から長尾根山に向かう山道に入ったところ。 YAMAP地図上は何も記載されていないが、道はかなりはっきりしている。
天覧山・多峯主山・天覚山 見晴らしのない長尾根山、五常山を過ぎて次は南ムカイ山へ。
見晴らしのない長尾根山、五常山を過ぎて次は南ムカイ山へ。 予定とは違うけど、行けそうな尾根(近道)を発見!進んでみる。
天覧山・多峯主山・天覚山 フツーに歩いて来て舗装道路が見えてきた。が、舗装道路への降り口がわからない。
天覧山・多峯主山・天覚山 テキトーに降りてきたら川に行く手を阻まれる。川は飛び越せる幅だが、道路に上がるには高さがあり過ぎだ。
テキトーに降りてきたら川に行く手を阻まれる。川は飛び越せる幅だが、道路に上がるには高さがあり過ぎだ。 が、すぐに上がれそうなところを発見して、無事道路に合流。(もう少し北側に降りれば川はありませんでした^^;)
天覧山・多峯主山・天覚山 ここで休憩。
ここで休憩。 東吾野駅前の自動販売機で購入したポテチに水分もってかれる^^;
天覧山・多峯主山・天覚山 南ムカイ山へ行くにはここが近道。どれが道??うん、行きたくないっす。
舗装道路を巻いて行く。
南ムカイ山へ行くにはここが近道。どれが道??うん、行きたくないっす。 舗装道路を巻いて行く。
天覧山・多峯主山・天覚山 ジャガジャガしてる。
ジャガジャガしてる。 ここに来るまでもシャガの小規模群生地が多々あったが、ここが一番大きい群生地。
天覧山・多峯主山・天覚山 この石祠群の奥を進んで
この石祠群の奥を進んで
天覧山・多峯主山・天覚山 南ムカイ山!
山頂テープがあった。
南ムカイ山! 山頂テープがあった。
天覧山・多峯主山・天覚山 でも、こんな道を通りました。
でも、こんな道を通りました。
天覧山・多峯主山・天覚山 キランソウ?ちっちゃい。
キランソウ?ちっちゃい。 今日は紫の花が多い。もっと多くの花の写真を撮りました。そしてGoogle Lensも丁寧に名前を教えてくれました。でも一気にたくさん覚えられません^^;泣く泣くカット♪
天覧山・多峯主山・天覚山 西ユガテ到着。
花の写真を撮るのにスクワットし過ぎたか??
西ユガテ到着。 快調に歩いていたのだが、このあたりで右モモが攣りそうになる^^; 花の写真を撮るのにスクワットし過ぎたか??
天覧山・多峯主山・天覚山 右モモがヒクヒクしてるのに・・・。転んでくださいと落ち葉が言っているがその手にはのらない。踏ん張る!
天覧山・多峯主山・天覚山 ←ウラジロシダ群生
という標識に誘われて見に行く。
←ウラジロシダ群生 という標識に誘われて見に行く。 さて、ウラジロシダの葉の裏は白くなっているのでしょうか?(投げっぱなし)
天覧山・多峯主山・天覚山 さて、再び線路そばへ下山。この子たちもシダの仲間です。○○ツツジ、○○桜、○○スミレ、○○シダとか細かいことは、気にし(わかり)ません(断言)!
天覧山・多峯主山・天覚山 川の中に鳥居と藤さんが見えた!
川の中に鳥居と藤さんが見えた!
天覧山・多峯主山・天覚山 Yes Pepsi Yes!
さ、飯能アルプスに戻るぞ!
Yes Pepsi Yes! さ、飯能アルプスに戻るぞ!
天覧山・多峯主山・天覚山 いったん駐車場に戻って、東吾野駅の横から再度飯能アルプスへ。天覚山を踏破して、吾野駅から電車で東吾野駅に戻ってくる予定。

次回、飯能アルプス3へ続く
いったん駐車場に戻って、東吾野駅の横から再度飯能アルプスへ。天覚山を踏破して、吾野駅から電車で東吾野駅に戻ってくる予定。 うーん、いったん駐車場って計画はよくないですね。車を見た途端、再度登る気力がしぼんじゃいました^^;へへへ 次回、飯能アルプス3へ続く