大入道〜剣ヶ峰〜釈迦ヶ岳(高原山)

2021.04.24(土) 日帰り

当初、至仏山に行く予定でしたが、乗り合いタクシーのスタートが7時半からとのことで、ちょっと時間的に厳しくなりそう😰 なので第2候補だった栃木の高原山に行ってきました✋ 山の駅たかはらに車を止めてスタート🚶 大入道〜剣ヶ峰は樹林帯歩きで特にポイントなし、山頂に近づくにつれて、急登の岩場が増えてきます。 高原山山頂は一気に視界が開けて360度の大展望でとても満足のできる山行でした⛰️ 下山後は山の駅たかはらでおしらじソフトクリームを食べ、おしらじの滝へ⛲️ わかりづらいですが綺麗なブルーの滝壺で見事な滝でした。 メモ アクエリアス500ml消費 水500ml×2のうち400mlくらい消費 理想のトマト 1本消費 ペンネ100g、カルボナーラ消費

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の駅たかはらに車を止めてスタート🚘
山の駅たかはらに車を止めてスタート🚘
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の駅からの突き当たりに登山口があります。
山の駅からの突き当たりに登山口があります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 帰る時に気づいたのですが、大間々駐車場に車を止めればよかった。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 片道2.5km分長く歩きます⛰
片道2.5km分長く歩きます⛰
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 咲きかけのカタクリ
咲きかけのカタクリ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ダケカンバの木が青い空に映えます🌤
ダケカンバの木が青い空に映えます🌤
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 所々にカタクリの花🌸
所々にカタクリの花🌸
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最初のポイント、大入道。三角点と標識があるだけで何もありません。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 標識
標識
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 三角点
三角点
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ちょっと浮気してin PROTEINカフェオレ風味、意外と行けましたがもうちょっと量が欲しい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 墨田の有名店の塩パン持参で小休憩🥐間違いない
墨田の有名店の塩パン持参で小休憩🥐間違いない
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂が近づくにつれて結構な岩場が出てきます。
山頂が近づくにつれて結構な岩場が出てきます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 岩の隙間に何か住んでそう😱
岩の隙間に何か住んでそう😱
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 と、楽しみながら進むと山頂到着⛰
と、楽しみながら進むと山頂到着⛰
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 疲れた時に【理想のトマト】この甘味と酸味がとても美味しい♪
疲れた時に【理想のトマト】この甘味と酸味がとても美味しい♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここでお昼タイム🍱
ペンネを茹でで
ここでお昼タイム🍱 ペンネを茹でで
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 混ぜるだけカルボナーラの出来上がり🍝普通に間違いない
混ぜるだけカルボナーラの出来上がり🍝普通に間違いない
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 食後のコーヒーはリッチモンドのStandard Caffee、リッチな気分になりました😄
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 コーヒーのお供に抹茶ガトーショコラを頂き、とても美味しかったです♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 撮影ポイント、これがいいらしい
撮影ポイント、これがいいらしい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 帰りは見晴らしコースで下山
帰りは見晴らしコースで下山
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここからのピストンが一番いいかも
ここからのピストンが一番いいかも
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 景色を堪能しながら鳥居に到着
景色を堪能しながら鳥居に到着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ほとんどの人は大間々駐車場に車を止めてましたが、さらに山の駅タカハラに向かいます。ここから2.5km!でも平坦な下りなのでそれほどでもないかも
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山の駅タカハラにて
山の駅タカハラにて おしらじソフトクリーム🍦りんご味です。甘酸っぱい酸味がなんとも言えません❄
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ソフトクリームを食べたあとおしらじの滝にちょっと寄り道、ここら辺はめっちゃカタクリが咲いてました🌺
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここがおしらじの滝、数年前までは知る人ぞ知る滝で大雨が降ったあとでないときれいな滝にならないそうです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おまけ
おまけ 温泉は矢板市城の湯で汗を流しました😆アルカリ性の温泉でつるつるです😉