文殊山〜酒清水(1MJ)

2021.04.24(土) 日帰り

よっしーさんの緑いっぱいのMJの投稿を見ていたらうずうずしてきて、週末は文殊山に行こうと決めてました。 行ってきました。 緑がいい。ホント気持ちがいい。 タイムは片道1:02とまずまずの結果で、平日夜に道路を走っている影響か、調子が戻ってきている。戻ってきている感覚が実感できてよかった❗️ でも戻りはバテ気味でした。長い距離の練習が足りないんだなぁ。精進、精進、、 酒清水で外国人に会ったことを書いてみたいと思います。 .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. .. 酒清水に下りたら二人の外国人がいた。 父と息子。息子は小学生の高学年くらい。二人とも背が高い。 イランかトルコ、あるいはパキスタンのような風貌。旧ソ連諸国の何とかキスターンの国かもしれない。ペルシャ風だ。鼻が高く、肌の色が白赤く、髭がある。 水を飲まずに口に含んで吐き出しているので、私はこの水は汚くなくて飲めるんだよと示したく、手にすくった酒清水の水をゴクゴクと飲んでみせた。走ってきたので単に飲みたかったこともあり。 飲み終えたあと話しかけてみた。 私 「どこから来たのですか?トルコですか?」 父親「パキスタンから来ました」 パキスタンは一度だけ行ったことがあるので、個人的にすこし親近感がある。 息子が日本語がうまく、込み入った会話になると通訳してくれる。父親の仕事は自動車の部品をパキスタンに輸出することらしい。ホンダの部品の扱いが多いという。 いろいろ話していたら突然、息子が「ダンジキ」という。 断食?... ラマダン?それが何か?? よくよくきくと、4月のラマダン(断食)はまだ終わっていないらしい。今年のラマダンは4月であることは聞いていたけど、もう終わっていると思ってました。まだ続いているのね。 「んじゃー、ココの水飲んじゃダメじゃない??」 (ラマダンの一ヶ月の季節は、陽が登る頃から陽が落ちる頃まで、食事も水も取れない戒律だったかと。) 父親にジェスチャーで、息子に日本語で言うと、含んだ水は飲まずに吐き出しているからいいらしい。 なるほど。口の中を水ですすぐだけなら戒律には反しないということか。(ほんとに?)😂 父親も息子もニヤリと笑う。笑顔がいい。 .. .. .. .. .. .. .. 2時間半弱の間の文殊山の緑の鑑賞、タイムトライアル。めったにない外国人との会話。😊😁あしたはどこに行こう。