榛名湖をちょっと大回り一周

2021.04.24(土) 日帰り

今日は前から行ってみたかった榛名山です😆✨ 榛名富士→烏帽子ヶ岳→鬢櫛山→榛名山(掃部ヶ岳)→氷室山→天目山と定番の榛名湖一周コースですが、榛名山(掃部ヶ岳)では眺めの良い西峰と耳岩を巡り、杖ノ神林道で氷室山に向かうという少し大回りの一周です👊✨ 榛名山の外輪山はアップダウンが大きくて、気温も高かったのもあって、けっこう体力削られました😣💦 でも、しっかりと歩ききって、榛名山のダイナミックな景観を堪能しましたよー😍💨 特に頑張って足を延ばした榛名山(掃部ヶ岳)の耳岩からの展望は素晴らしかったです😂👏 氷室山近くではカモシカとも出会えてラッキー😃💕 今日は初めての榛名山を満喫できたのでした🙆✨ 今度は相馬山や二ツ岳など榛名湖から離れた所も攻めてみたいですねー💃

榛名富士を間近に望む県立榛名公園ビジターセンターの駐車場から登山開始です👊✨ ここはトイレもあって広くて使いやすい駐車場ですねー( ´∀` )b

さぁ、まずは榛名富士にアタックです👊✨
標高差300mを一気登り💃

さぁ、まずは榛名富士にアタックです👊✨ 標高差300mを一気登り💃

急傾斜の斜面をジグザクに登っていきます💦

あっという間にロープウェイの頂上駅に到着🆗👌
いきなりの見事な展望😍👏

あっという間にロープウェイの頂上駅に到着🆗👌 いきなりの見事な展望😍👏

(‐人‐)

榛名富士の頂上に着きました~(‐人‐)
今日は先が長いのでサッサと烏帽子ケ岳方面に下ります🚶💨

榛名富士の頂上に着きました~(‐人‐) 今日は先が長いのでサッサと烏帽子ケ岳方面に下ります🚶💨

烏帽子ケ岳に到着です\(^-^)/

頂上から少し先に進んだところが展望スポット👀✨
榛名湖から離れた方面もダイナミックな景観😲❕

頂上から少し先に進んだところが展望スポット👀✨ 榛名湖から離れた方面もダイナミックな景観😲❕

良き眺めじゃ~👴✨
ダイナミック❗

樹間から景色がチラチラ👀✨

さぁ、大分疲労感が出てきましたが、掃部ヶ岳に向かいますよー💦

せっかく登ったのにドンドン下ります😨
この外輪山は一つ一つのピークが独立峰みたい😅

せっかく登ったのにドンドン下ります😨 この外輪山は一つ一つのピークが独立峰みたい😅

掃部ヶ岳手前の硯岩から👀📷️✨

掃部ヶ岳の登りはけっこうキツいぜ💦
気合いいれていきます😠✨

掃部ヶ岳の登りはけっこうキツいぜ💦 気合いいれていきます😠✨

掃部ヶ岳頂上からの眺め😍👏

道は笹に覆われていて尾根筋を外しやすいです⚠️
私も一回コースを外れてしまいました😅

すぐに氷室山に向かわずに、遠回りになりますが掃部ヶ岳の西峰と耳岩に向かいます🚶💨 道は笹に覆われていて尾根筋を外しやすいです⚠️ 私も一回コースを外れてしまいました😅

耳岩からの展望👀📷️✨
遠くに榛名湖を望むダイナミックな景観に感動😂👏
頑張って足を延ばしてよかったー⤴️

耳岩からの展望👀📷️✨ 遠くに榛名湖を望むダイナミックな景観に感動😂👏 頑張って足を延ばしてよかったー⤴️

先に進んだところから耳岩を👀📷️✨
あそこに立っていたって、けっこうすごい😆⤴️⤴️

先に進んだところから耳岩を👀📷️✨ あそこに立っていたって、けっこうすごい😆⤴️⤴️

笹藪はさらに続く😅

杖ノ神峠まで降りてきました⤵️
ここから氷室山の手前までは林道歩き🚶💨

杖ノ神峠まで降りてきました⤵️ ここから氷室山の手前までは林道歩き🚶💨

💠

氷室山の登り口でガサッという大きな音😱💦
何だ⁉️

榛名湖の対岸に烏帽子ケ岳👀✨
まさに烏帽子だ👏

掃部ヶ岳👀📷️✨
右から左に稜線を歩きました👏

パノラマで👀📷️✨
右から榛名富士、烏帽子ケ岳、鬢櫛山、掃部ヶ岳😌
よく歩いたねー( ´∀` )b

パノラマで👀📷️✨ 右から榛名富士、烏帽子ケ岳、鬢櫛山、掃部ヶ岳😌 よく歩いたねー( ´∀` )b

最後のピーク、天目山への登り💦
気合いです😠✨

天目山に着いた~\(^-^)/

天目山からちょっと下った展望スポットから👀📷️✨
ダイナミックな景観がたまらん😍👏

天目山からちょっと下った展望スポットから👀📷️✨ ダイナミックな景観がたまらん😍👏

榛名湖対岸の正面が掃部ヶ岳✨
ちょっと大回り一周、歩いたぜ👊✨

榛名湖対岸の正面が掃部ヶ岳✨ ちょっと大回り一周、歩いたぜ👊✨

駐車場に戻ってきました❗
お疲れさまでした😆✨