粟ヶ岳で初のイモ発見!!

2021.04.24(土) 日帰り

今回はお天気も良いし、ちゃんと登頂しました(笑) しかし、もう暑くて虫も飛ぶし夏ですね(;´Д`A もうすぐ駐車場だなぁという場所でふと山肌を見たら、あれ?!イモがいっぱい咲いてるじゃない∑(゚Д゚) 去年もこの時期登ったのに、全然気づかなかった… 粟で初めてのコシノコバイモを発見して、興奮しちゃいました〜(笑)

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今日は晴れたので山頂まで行きますよ〜
いやー、雪が少ない
今日は晴れたので山頂まで行きますよ〜 いやー、雪が少ない
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 中央コース七合目の避難小屋
中央コース七合目の避難小屋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 守門はまだ白い
守門はまだ白い
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まだマンサクが残ってた
まだマンサクが残ってた
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 午ノ背の雪も少ない
けど、雪を踏めるのは嬉しいです(^^)
午ノ背の雪も少ない けど、雪を踏めるのは嬉しいです(^^)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登頂して守門をパチリヽ(´▽`)/
登頂して守門をパチリヽ(´▽`)/
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 白く浮かび上がる飯豊連峰
白く浮かび上がる飯豊連峰
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この前ちょっとしか食べれなかったので、また&cafeのフルーツサンドを買ってみた(笑)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 弥彦、角田とフルーツサンド
弥彦、角田とフルーツサンド 生クリームが甘さ控えめなのでペロリと食べれるんですね。フルーツもたっぷりで美味しかった!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下に見えたのは、加茂の水源地と七合目の避難小屋
下に見えたのは、加茂の水源地と七合目の避難小屋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 魚沼の山々
浅草岳や守門
魚沼の山々 浅草岳や守門
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ズームしたら、守門の奥に中ノ岳とエチコマの頭だけちょこんと見えた〜(゚∀゚)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 浅草岳もズームしてみた
そしたら、奥に燧ヶ岳が見えてる(°▽°)
浅草岳もズームしてみた そしたら、奥に燧ヶ岳が見えてる(°▽°)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂でゆっくり休憩後は、お花を撮影しながらの下山です。山頂直下のショウジョウバカマ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 西蒲三山を眺めながらの雪の下山
ほんの短い距離だけど嬉しい!楽しい!
一年中雪山がいいのにな〜
西蒲三山を眺めながらの雪の下山 ほんの短い距離だけど嬉しい!楽しい! 一年中雪山がいいのにな〜
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雪が消えたばかりの場所に小ぶりなカタクリ
雪が消えたばかりの場所に小ぶりなカタクリ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 イワウチワがいっぱい咲いてました
今がピークかな
イワウチワがいっぱい咲いてました 今がピークかな
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 タムシバ越しの守門岳
タムシバ越しの守門岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 粟といえば綺麗なブナ林ですよね
癒されます(*´∇`*)
粟といえば綺麗なブナ林ですよね 癒されます(*´∇`*)
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 イワカガミもたくさん
イワカガミもたくさん
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ふと見たら、コシノコバイモ!!
ふと見たら、コシノコバイモ!!
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まさか粟で見つけるとは!?
しかもいっぱい咲いててビックリ
まさか粟で見つけるとは!? しかもいっぱい咲いててビックリ
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 双子なイモ〜〜〜( ^∀^)
興奮してキャッキャ、キャッキャと撮ってた(笑)
双子なイモ〜〜〜( ^∀^) 興奮してキャッキャ、キャッキャと撮ってた(笑) 駐車場に着いたらひらさんにも会えて、キャッキャ、キャッキャ( ̄∀ ̄)