多田街道~北雲雀きずきの森~満願寺~ウォーキング-2021-04-24

2021.04.24(土) 日帰り

明日から3度目の緊急事態宣言、それに医療ひっ迫につき救急車呼んでも病院にたどり着けない状況らしいので、山に行って転倒滑落やチャリで転倒or交通事故なんてのは避けなければ~、で一番リスクの少ない運動はやっぱりお散歩やね(笑) フォローさせて頂いている方々のレポで時々見かける、宝塚市花屋敷の北雲雀きずきの森を目指して、ウォーキングして来ました。 最高高度200mにも満たないお散歩コースメニューが一つできあがりましたが、ちょっとインパクトに欠けますね。 宝塚ロックガーデン位には登ればよかったな!と少し後悔してます(笑)

中山・大峰山 自宅近くに、多田街道の標識を見つけたので、ついでに歩いてみた
中山・大峰山 復元水車とのことですが、プラの波板で補修されている・・・
復元水車とのことですが、プラの波板で補修されている・・・
中山・大峰山 休憩ポイントもあり、街道っぽくなってきた
休憩ポイントもあり、街道っぽくなってきた
中山・大峰山 石碑が
石碑が
中山・大峰山 西国街道と多田街道の交差点の碑。辻の碑(いしぶみ)ってことです
中山・大峰山 花で飾られ、良い雰囲気です。
そのうち多田神社まで街道を歩いてみよう~
花で飾られ、良い雰囲気です。 そのうち多田神社まで街道を歩いてみよう~
中山・大峰山 R171軍行橋を渡る手前から、いつもの猪名川土手沿いを北上します。
あいにくの曇りだなあ~
R171軍行橋を渡る手前から、いつもの猪名川土手沿いを北上します。 あいにくの曇りだなあ~
中山・大峰山 ドラゴンランド。
ドラゴンランド。 龍に似せた模様の阪神高速降り口の高架下なので、そう命名されたらしい
中山・大峰山 川西市内の道路からここを西へ
川西市内の道路からここを西へ
中山・大峰山 この石碑を左へ。
山道ではないけれど、かなりの上り坂です。
この石碑を左へ。 山道ではないけれど、かなりの上り坂です。
中山・大峰山 この石碑を右へ
石切山と書いてあります
この石碑を右へ 石切山と書いてあります
中山・大峰山 前に見えるは、石切山でしょう
前に見えるは、石切山でしょう
中山・大峰山 立入禁止・行き止まり、となっていたので、戻って花屋敷グランド側に迂回してみたけれど通り抜けられず。
立入禁止・行き止まり、となっていたので、戻って花屋敷グランド側に迂回してみたけれど通り抜けられず。 泣く泣くここまで戻って侵入しました。良く見ると右側の黄色の柵は、歩国者OKっぽいな。
中山・大峰山 すんなりと入り口に到着(笑)
すんなりと入り口に到着(笑)
中山・大峰山 このマップ判り難い、少し迷った~
このマップ判り難い、少し迷った~
中山・大峰山 見晴らし広場、良い景色です。
軽く休憩します。
見晴らし広場、良い景色です。 軽く休憩します。
中山・大峰山 曇天ですが、これが見えた事にしておこう
曇天ですが、これが見えた事にしておこう
中山・大峰山 前山(標高185m)方向に歩いてみる
前山(標高185m)方向に歩いてみる
中山・大峰山 山頂ポイントと思われるが、標識が無いのでイマイチ達成感がないな
中山・大峰山 周回し戻って、見晴らし広場をパチリ。
ベンチもあって良い感じの広場です
周回し戻って、見晴らし広場をパチリ。 ベンチもあって良い感じの広場です
中山・大峰山 出口方向に進むも、このへんでウロウロ迷って、結局この橋を渡って左へ行くのが正解でした
中山・大峰山 ここに出て来て、きずき小屋(管理棟?)と、その先に新しそうなWCありました。
中山・大峰山 チェーンソーアートかな
チェーンソーアートかな
中山・大峰山 石切山が見えました
石切山が見えました
中山・大峰山 振り返って、ここに出てきました。
振り返って、ここに出てきました。
中山・大峰山 住宅街を歩いて、満願寺方向へ。標識には多田神社も書いてあるので、多田街道~多田神社~満願寺のルートもアリだな
中山・大峰山 綺麗な花です
綺麗な花です
中山・大峰山 歩き易い川沿いルート
歩き易い川沿いルート
中山・大峰山 ゴルフ場脇の峠です、上の橋はゴルフ場の私有地ですね。
ゴルフ場脇の峠です、上の橋はゴルフ場の私有地ですね。
中山・大峰山 満願寺方向に大人数のグループが歩いて行くのが見えたので、迂回して、ここに出て来て記念撮影のみ
中山・大峰山 暫く住宅街を歩いて、小川の手前を左へ。小さいけれど ↙最明寺 の標識あり
中山・大峰山 青もみじが綺麗
青もみじが綺麗
中山・大峰山 とても風情のある山門前を通り過ぎ
とても風情のある山門前を通り過ぎ
中山・大峰山 振り返って、この右側から出てきました。左がロックガーデンから中山方面への登りです。背面方向の中山縦走路に合流して下ります。
中山・大峰山 縦走路に入るとすれ違う人が増えたので、最明時滝にも寄らず、さっさと下って
中山・大峰山 新池公園に入って、ベンチでオニギリランチにします。
芝生広場では、家族連れがピクニックしてますね
新池公園に入って、ベンチでオニギリランチにします。 芝生広場では、家族連れがピクニックしてますね
中山・大峰山 街中を歩いて、荒牧バラ公園
街中を歩いて、荒牧バラ公園
中山・大峰山 所々にバラが咲いていますが、最盛期はもう少し先でしょう
所々にバラが咲いていますが、最盛期はもう少し先でしょう
中山・大峰山 天神川沿いを、黙々と地味に歩きます
天神川沿いを、黙々と地味に歩きます
中山・大峰山 端ヶ池公園の母子像。
さすがに歩くのに飽きて来たので、軽くジョギングします。
端ヶ池公園の母子像。 さすがに歩くのに飽きて来たので、軽くジョギングします。
中山・大峰山 マスクでも苦しくならない程度の軽いジョギングで、緑ヶ丘公園の賞月亭まで来ました
中山・大峰山 伊丹緑道のツツジポイントです。咲き始めかと思って見たら、奥の方はもう終盤の様です。
中山・大峰山 クスノキポイントまで戻って来ました。お疲れ山
クスノキポイントまで戻って来ました。お疲れ山