御池岳&鈴北岳(春)コグルミ谷~御池岳~テーブルランド~鈴北岳~鞍掛峠周回

2021.04.24(土) 日帰り

3週間前にギックリ腰やってしまった…まだ痛いが山登れるほど回復したかを確認するため、リハビリに御池岳へ。ここは5年前に一度登り、ソロ始めたばかりでYAMAPも使っておらず、ガスって道を迷いまくった山です。今日はその時と逆回りで、腰を労わりながらスローペースで。 リハビリにしては歩きすぎたかな。でも腰はなんとか持ちました。ゆっくり登ったので疲れも程々でなんだか楽しかったな~。もう少し晴れてほしかったけど。

藤原岳・御池岳 コグルミ谷から入山。早くも駐車場は埋まりかけてました。
コグルミ谷から入山。早くも駐車場は埋まりかけてました。
藤原岳・御池岳 土曜なので人多いです。今日はリス会えないだろうな…。
土曜なので人多いです。今日はリス会えないだろうな…。
藤原岳・御池岳 と思ってたらリスー!遠くてうまく撮れなかったけど、会えてよかった♪
藤原岳・御池岳 女性がここでずっとカメラ構えてたので聞いたら、やっぱさっきまでリスいたんだって。おしい。でもさっき会えたからいいや。
藤原岳・御池岳 ありゃ?頂上ついた。MAPの頂上とちょっとずれてるな。今日もまた空が白いな~…。前回ほどじゃないけど。
藤原岳・御池岳 今日は、前回行ってないテーブルランドってエリアを端まで周回してみようと思う。急に人の気配が消えた。
藤原岳・御池岳 MAPには東ボタンブチって書いてある辺り。ここで藤原岳を眺めながらニギリメシにする。
藤原岳・御池岳 テーブルランドの南端あたり。御池岳から思ったより距離あったな。
藤原岳・御池岳 御池岳の方面へ周回で戻っていきます。左端の絶壁がボタンブチだね。
藤原岳・御池岳 そのボタンブチ到着。ここまで戻るとまた一気に人で賑わいます。
藤原岳・御池岳 せっかくなので、撮っていただいた。
せっかくなので、撮っていただいた。
藤原岳・御池岳 西端ルートを鈴北岳へ向かって。この辺りはルートファインディング無理…。迷走し適当に歩いていく。ちょっと楽しい。
藤原岳・御池岳 久々のピンクリボン。と思ったら西ボタンブチらしい。今日は三つボタン制覇ね。
藤原岳・御池岳 鈴ヶ岳に行こうと思ったけど面倒になったので、引き返して鈴北岳の方面へ折れた。コケきれい。
藤原岳・御池岳 日本庭園はコケが茶色くて惜しい。鈴北岳が見えてきました。
日本庭園はコケが茶色くて惜しい。鈴北岳が見えてきました。
藤原岳・御池岳 鈴北岳の頂上で2度目の腹ごしらえ。
鈴北岳の頂上で2度目の腹ごしらえ。
藤原岳・御池岳 さあ下りよう。鞍掛峠までの尾根は爽快ですな。
さあ下りよう。鞍掛峠までの尾根は爽快ですな。
藤原岳・御池岳 鞍掛峠。ここから細い道を下り、さらに車道をせーこら歩き、おしまい。今日はまっすく帰ろう。