十二ヶ岳周回

2021.04.24(土) 日帰り

鎖場練習に行こうと思い、前から気になってた十二ヶ岳へ。ついでに節刀ヶ岳と鬼ヶ岳にも立ち寄り、ぐるっと回って歩いてきました。 鎖場は特になんてことなくて、ちゃんとロープも足場もしっかりしていて、難しい箇所もなかったのですけど、ふつーに急登が厳しかったです。下りも滑りやすい地層なのかズルズルだったし、むしろそっちの方が厳しかったなあ。 とにかく富士山が大きくて美しくて満足。春はかすみがちなんですが、今日はくっきり。単に近いから?静岡側から見るのと違ってシンメトリーな形。今年は山梨側から見ても残雪少ないような。今年こそ二年ぶりに登れると良いな。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 登山道探してキョロキョロしたら、駐車場脇に看板ありました。
登山道探してキョロキョロしたら、駐車場脇に看板ありました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから登山道スタート。頑張るぞー。
ここから登山道スタート。頑張るぞー。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 気持ちいい林。そういや林と森の違いは、ってテレビ番組(NHK日本人のお名前)でやってたなあ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 一つめピークのミネ山。
一つめピークのミネ山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新緑眩しい!
新緑眩しい!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 マメザクラ(別名フジザクラ)まだ満開。嬉しいなあ。やっぱりこっちは気温低いんですね。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山到着。富士山展望台な感じ。
毛無山到着。富士山展望台な感じ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 友人いわく「絵はがきみたい」。本当キレイ。左下のは河口湖。
友人いわく「絵はがきみたい」。本当キレイ。左下のは河口湖。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから十二ヶ岳に向かって一つずつピークを越えます(実際はピークじゃないけど)。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あれ?いきなり二ヶ岳飛ばした?!
あれ?いきなり二ヶ岳飛ばした?!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 斜めってる四ヶ岳。
斜めってる四ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ううーん美しい。右下のは西湖。
ううーん美しい。右下のは西湖。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 順調に五ヶ岳。
順調に五ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 …めっちゃ飛ばして八ヶ岳。ダメダメです。全然注意払ってないのバレバレ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 岩の隙間に頑張って咲いてます。
岩の隙間に頑張って咲いてます。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 一つ飛ばして十ヶ岳。
一つ飛ばして十ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十一ヶ岳。
十一ヶ岳。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ここから長い鎖場がいくつか。
ここから長い鎖場がいくつか。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 そして有名らしい橋。手前側反ってるし!私は吊り橋大好物なんですが、ここのは手すりをしっかり握っちゃいました。怖い。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 へっぴり腰で渡る連れ合い。
へっぴり腰で渡る連れ合い。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あっちの稜線も楽しそう!
あっちの稜線も楽しそう!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 分岐。今から十二ヶ岳方面に行って戻ってきて、帰りは桑留尾に下ります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳到着。ずっと富士山見ながら歩けて良いですねえ。
十二ヶ岳到着。ずっと富士山見ながら歩けて良いですねえ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 飽きないな~。富士山麓の右側にこんもりしてるのが大室山。以前行ったら迷子になり道なき道を直登した思い出が(トホホ)。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 金山山頂&分岐。
金山山頂&分岐。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂看板を振り返ると富士山。木を切り開いてるのは展望のためかな。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 節刀ヶ岳。ここの山塊での盟主的な存在だそう。山梨百の看板がちゃんとあります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 コバイケイソウ。今年は咲くかな。
コバイケイソウ。今年は咲くかな。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼ヶ岳。そういえば鬼ヶ島伝説って山梨にもあるんでしたっけ。
鬼ヶ岳。そういえば鬼ヶ島伝説って山梨にもあるんでしたっけ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 南アルプスアップ。しかし全く山座同定できない私。北岳と間ノ岳と農鳥岳?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 鬼のツノで船長さんポーズ。
鬼のツノで船長さんポーズ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 やたら沢山ロープあります。よりどりみどり!
やたら沢山ロープあります。よりどりみどり!
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖に向かって下山します。
西湖に向かって下山します。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なんてことない下山道なんですが、やたら滑ってズルズル。
なんてことない下山道なんですが、やたら滑ってズルズル。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 結構急な坂。
結構急な坂。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 これ、登ったら長いなあ。やたら急だし大変そう。
これ、登ったら長いなあ。やたら急だし大変そう。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖が大分近くなりました。
西湖が大分近くなりました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 通学路(笑)。この辺の小学生はここを使ってるのかしら?
通学路(笑)。この辺の小学生はここを使ってるのかしら?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 なるほど、昔の通学路ね。今は遊歩道ってことか。
なるほど、昔の通学路ね。今は遊歩道ってことか。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 のどかな農村に出ました。
のどかな農村に出ました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 春の山は新緑が本当にキレイ。
春の山は新緑が本当にキレイ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 写真だとよく判りませんが、北欧の小屋みたいな素敵なおうち。いいな~。