白馬東山トレイル12km大会

2021.04.24(土) 日帰り

コロナ禍の影響が気になるが、年齢的に先が無く、来月もフルマラソン大会の参加を申し込んだ。週末の練習を兼ねて白馬で小さなトレラン大会に参加して来た。 走るコースは白馬国際トレイルランの予選コース12キロと同じで、YAMAPにも結果を投稿している人が多くて参考になった。大会の表彰式が2時間半後になっていたので2時間半で走れるかを参加の基準にした。トップアスリートの予選コースの走行記録が58分で、自分のハーフマラソンの最高タイムをトップ選手と比較すると2倍違うので悪く見積って自分の予想タイムは2.5時間と考えた。 以前、一度だけ富士吉田杓子山パノラマトレイルランに参加した事が有るがマラソンと比べると心肺の負担が大きくて、今回も何とか2時間以内で山を降りる事は出来たが、登りは殆ど歩いていた。初めてこのコースを走ったが、元スキー場の明るい丘を越えて見える白馬連峰が雄大で走り易い。一般のハイキングコースとしてもお勧めだと思う。(今回も楽天ミニを使っているが一部のGPS軌跡が直線になっていて不正確) 若手が立ち上げた新大会だそうで、高村選手等の一流のアスリートが応援に来て居た。手作りで派手さは無かったが新緑の若葉が似合う様な爽やかな大会だった。 大会後は、その白馬の新緑の若葉や花が気になって、大出公園の桜や姫川源流の春の花を観て来た。姫川源流の杉林の中には少数派のスプリングエファメラルの多彩な花々が共生していた。一時期、少数派のマイノリティの問題が話題になったが、トレランも少数派でコロナの時代は共生がキーワードなのだと思う。ブナではなくて人工林が多い杉林の中に花々が共生していた事も印象に残った。

第9回 白馬国際トレイルラン 大会受付が9時からなので、野平の一本桜を見に行く
大会受付が9時からなので、野平の一本桜を見に行く
白馬ハイランドホテル近くの庚申塔
第9回 白馬国際トレイルラン 白馬ハイランドホテル近くの庚申塔にある道祖神。
白馬ハイランドホテル近くの庚申塔にある道祖神。
第9回 白馬国際トレイルラン 白馬ハイランドホテル近くの庚申塔 姫川と桜
白馬ハイランドホテル近くの庚申塔 姫川と桜
第9回 白馬国際トレイルラン 大会のゼッケンを貰う。小さな手作りの大会
大会のゼッケンを貰う。小さな手作りの大会
第9回 白馬国際トレイルラン ウエイブスタート形式で10時競技開始
ウエイブスタート形式で10時競技開始
第9回 白馬国際トレイルラン 10時1分は自分を含めて4人
10時1分は自分を含めて4人
第9回 白馬国際トレイルラン のんびりとスタート
のんびりとスタート
第9回 白馬国際トレイルラン スタート直後の坂がキツイ。マラソンは心拍数が上がらないので、トレランとは違う
第9回 白馬国際トレイルラン 登り切ると白馬連峰の絶景が見える丘を走る
登り切ると白馬連峰の絶景が見える丘を走る
第9回 白馬国際トレイルラン ようやく2キロ。まだ登りが続く
ようやく2キロ。まだ登りが続く
第9回 白馬国際トレイルラン タチツボスミレ? キツイので写真を撮りながらゆっくり登る
タチツボスミレ? キツイので写真を撮りながらゆっくり登る
第9回 白馬国際トレイルラン 平坦な場所は杉林の並木の幅広い道が多い
平坦な場所は杉林の並木の幅広い道が多い
第9回 白馬国際トレイルラン 野生の桜が咲くコース幅が広い道
野生の桜が咲くコース幅が広い道
第9回 白馬国際トレイルラン 農場の建物
農場の建物
第9回 白馬国際トレイルラン 高村選手等招待選手は20分遅れでスタートするような話だった。高村さんですか?と聴くとハイと返事有り。
第9回 白馬国際トレイルラン 平坦な場所まで降りてきた。
平坦な場所まで降りてきた。
第9回 白馬国際トレイルラン 8キロ標識。標識もあり、迷うようなコースでは無かった。
8キロ標識。標識もあり、迷うようなコースでは無かった。
第9回 白馬国際トレイルラン キクザキイチゲ
キクザキイチゲ
第9回 白馬国際トレイルラン 最後の登り前にエイドが有り、水が飲めた。暑い日になったので水が飲めたのは良かった。
第9回 白馬国際トレイルラン 暑い日になり喉が渇いた。飲み物は、これ一個のみしか持って来なかった。
第9回 白馬国際トレイルラン 最後の登りが辛い。10キロ標識
最後の登りが辛い。10キロ標識
第9回 白馬国際トレイルラン 初めてコースを走ったが眺めが良くハイキングにも良いと思う。
初めてコースを走ったが眺めが良くハイキングにも良いと思う。
第9回 白馬国際トレイルラン 最後の下り
最後の下り
第9回 白馬国際トレイルラン 最後の下り
最後の下り
第9回 白馬国際トレイルラン DJ司会の様な派手な演出は無いが、ゴール前で暖かく選手を迎えてくれる。
第9回 白馬国際トレイルラン 鳥居がゴールの代わりになるのは日本らしくて良いと思う。
鳥居がゴールの代わりになるのは日本らしくて良いと思う。
第9回 白馬国際トレイルラン ゴールで、手動計測の結果をゼッケンに書いてくれる。自分はその事を知らなくて後から結果を書いて貰った事が一因になって誤記入が有り、訂正して貰った。
第9回 白馬国際トレイルラン 神社なのでゴール後の水飲みには困らない
神社なのでゴール後の水飲みには困らない
第9回 白馬国際トレイルラン 表彰式が12時30分から
表彰式が12時30分から
第9回 白馬国際トレイルラン 石川県出身で研修医の高村選手。余裕で優勝。賞品が時計等。
石川県出身で研修医の高村選手。余裕で優勝。賞品が時計等。
第9回 白馬国際トレイルラン 高村選手にお願いして一緒に写真を撮って貰ったが気軽に応じてくれた。
第9回 白馬国際トレイルラン 地元の将来を担う若い世代の表彰式。大規模なトレイル大会では見れないと思う。
第9回 白馬国際トレイルラン 表彰式のじゃんけん大会で、勝ってしまい栂池スキー場の一日券が当たった。来シーズン使える。
第9回 白馬国際トレイルラン 参加者の写真。写真は主催者の物。
参加者の写真。写真は主催者の物。
第9回 白馬国際トレイルラン 白馬ハイランドホテルと唐松岳、ジャンプ台
白馬ハイランドホテルと唐松岳、ジャンプ台
第9回 白馬国際トレイルラン 白馬の新スポットのスノーピークランドステーション白馬の駐車場。右側の山が白馬国際トレイル等の今回走ってきたコースの山
第9回 白馬国際トレイルラン スノーピークランドステーション白馬
スノーピークランドステーション白馬
スノーピークランドステーション白馬
第9回 白馬国際トレイルラン 大出公園と姫川源流に決定。二反田の桜が見たいと思ったが終わっている可能性が高く、中綱湖のオオヤマザクラを見に行く。
第9回 白馬国際トレイルラン 大出公園。白のキクザキイチゲ
大出公園。白のキクザキイチゲ
第9回 白馬国際トレイルラン 写真撮影スポット
写真撮影スポット
大出公園
第9回 白馬国際トレイルラン 大出公園。姫川。
大出公園。姫川。
第9回 白馬国際トレイルラン 大出公園 白馬の白線流し。姫川は名前からして美しい
大出公園 白馬の白線流し。姫川は名前からして美しい
第9回 白馬国際トレイルラン 姫川源流
姫川源流
第9回 白馬国際トレイルラン ニリンソウ? ツマトリソウみたいに縁取りがピンク
ニリンソウ? ツマトリソウみたいに縁取りがピンク
第9回 白馬国際トレイルラン カタクリ
カタクリ
第9回 白馬国際トレイルラン 福寿草
福寿草
第9回 白馬国際トレイルラン 中綱湖へ。 タンポポと白馬連峰
中綱湖へ。 タンポポと白馬連峰
第9回 白馬国際トレイルラン 中綱湖とオオヤマザクラ。朝が狙い目らしい
中綱湖とオオヤマザクラ。朝が狙い目らしい
第9回 白馬国際トレイルラン 中綱湖のオオヤマザクラ
中綱湖のオオヤマザクラ
第9回 白馬国際トレイルラン 中綱湖。撮影に来る観光客が多い。
中綱湖。撮影に来る観光客が多い。
第9回 白馬国際トレイルラン 白馬ハイランドホテルに戻って来て日帰り湯
白馬ハイランドホテルに戻って来て日帰り湯
第9回 白馬国際トレイルラン 白馬ハイランドホテルの屋上
白馬ハイランドホテルの屋上
第9回 白馬国際トレイルラン 白馬ハイランドホテルの屋上
白馬ハイランドホテルの屋上
第9回 白馬国際トレイルラン 白馬ハイランドホテルの屋上から五竜岳
白馬ハイランドホテルの屋上から五竜岳
第9回 白馬国際トレイルラン 白馬ハイランドホテルでお勧めになっていたお食事処 絵夢
白馬ハイランドホテルでお勧めになっていたお食事処 絵夢
第9回 白馬国際トレイルラン 生姜焼き定食。定食類には半ラーメンが付いてくる。カーボローディングしたい人にお勧め
第9回 白馬国際トレイルラン 大会の参加費用が2000円なのに、参加賞の賞品が多い
大会の参加費用が2000円なのに、参加賞の賞品が多い