駟馳山 (山陰海岸ジオパークトレイル)

2021.04.24(土) 日帰り

最近、新ルートで 皆さん出掛けられている駟馳山に行って来ました。 当初予定としては、大谷海岸の駐車場からスタートし、新ルートで頂上まで行って、海側の秘密の激坂ルートを降り、自然歩道で岩戸、細川、9号駟馳山峠から再度駟馳山頂上登って新ルートでおりてゴールの予定でした。 しかし、途中で気付きましたが、なんと自然歩道完全に繋がったんですね。途中、ルート変更し、新ルート堪能しながら帰って来ました。 この新ルート、階段多いですが今迄より登りやすく、海がよく見えるので楽しい良い山道。大変お気軽になったので行く頻度増えますね。また行ってみたい。 ここは私にとって山陰海岸ジオパークトレイルの唯一の未通過地点でしたので非常に気になってました。今回ここを通過、歩けたので完了!と思い、ルート看板を眺め感慨耽っていましたら砂丘道路近辺でルート違いに気づく。 都合みてちょっと歩きなおしです(笑)

久松山・本陣山・摩尼山 大谷海岸からスタート😊
この先、多分、さん子さんいらっしゃいましたね。
大谷海岸からスタート😊 この先、多分、さん子さんいらっしゃいましたね。
久松山・本陣山・摩尼山 初めて通過します
たしか四回目なので四顧の礼ですかね(笑)
初めて通過します たしか四回目なので四顧の礼ですかね(笑)
久松山・本陣山・摩尼山 前回 2020 10 31 に来た時はこんな感じでした。針金で固定されて開けられず😭
久松山・本陣山・摩尼山 ここ通行できるとは思ってませんでしたね。素晴らしい!
ここ通行できるとは思ってませんでしたね。素晴らしい!
久松山・本陣山・摩尼山 網代方向
網代方向
久松山・本陣山・摩尼山 歩きやすいです
歩きやすいです
久松山・本陣山・摩尼山 最近建てられたのかな
よく見ると地図が新ルートになってますね😀
最近建てられたのかな よく見ると地図が新ルートになってますね😀
久松山・本陣山・摩尼山 ここから新ルート
左上がります!
ここから新ルート 左上がります!
久松山・本陣山・摩尼山 立派な階段ですよねー
立派な階段ですよねー
久松山・本陣山・摩尼山 なかなか精密な組み立て方ですよね🤔
なかなか精密な組み立て方ですよね🤔
久松山・本陣山・摩尼山 振り返る
振り返る
久松山・本陣山・摩尼山 激坂です!
激坂です!
久松山・本陣山・摩尼山 岩美見晴らし良し🥰
岩美見晴らし良し🥰
久松山・本陣山・摩尼山 激坂2 です💦
激坂2 です💦
久松山・本陣山・摩尼山 見晴らし良いところに来ました。
日本海いいね
見晴らし良いところに来ました。 日本海いいね
久松山・本陣山・摩尼山 駟馳山の頂上行きたいんですけどね、
行き先表示に無い。何故なの?
駟馳山の頂上行きたいんですけどね、 行き先表示に無い。何故なの?
久松山・本陣山・摩尼山 風の気持ちいい尾根道を歩く
風の気持ちいい尾根道を歩く
久松山・本陣山・摩尼山 駟馳山 頂上到着 🙌
駟馳山 頂上到着 🙌
久松山・本陣山・摩尼山 福部方向
福部方向
久松山・本陣山・摩尼山 さて、下り行ってみますかー
秘密の激坂ルート降りる。
さて、下り行ってみますかー 秘密の激坂ルート降りる。
久松山・本陣山・摩尼山 テープだけが頼り
ルート分かりにくい😅
テープだけが頼り ルート分かりにくい😅
久松山・本陣山・摩尼山 ここに出た
ルート間違えた💦
ここに出た ルート間違えた💦
久松山・本陣山・摩尼山 無理やり降りたら
この看板そばに出た 😅

無理やり降りたら この看板そばに出た 😅 ちゃんと降りてきたヤマッパーさんのコースデータ参考にした方がいいと思います。
久松山・本陣山・摩尼山 日本海
日本海
久松山・本陣山・摩尼山 本当はここに降りるつもりでした💦
本当はここに降りるつもりでした💦
久松山・本陣山・摩尼山 ここも結構な下り坂ですが掴まれる木が多いので比較的楽だと思いますね。
久松山・本陣山・摩尼山 更に先に行けそうでしたので行ってみる。以前ここ通れなかったはずですよね。
久松山・本陣山・摩尼山 確かめる。
去年 1月時点、やはり通行止め でしたね。
確かめる。 去年 1月時点、やはり通行止め でしたね。
久松山・本陣山・摩尼山 なるほど、新ルート ここで上!😀
なるほど、新ルート ここで上!😀
久松山・本陣山・摩尼山 花きれい
花きれい
久松山・本陣山・摩尼山 往路で気付きませんでしたけど岩戸、牛ヶ首ってこのルート使うんですね。地図よく見よう(笑)
久松山・本陣山・摩尼山 きれいなベンチ
滅多に座らない私ですが座ってみた。日本海よく見えます👍
往路で写真撮ってますね。
きれいなベンチ 滅多に座らない私ですが座ってみた。日本海よく見えます👍 往路で写真撮ってますね。
久松山・本陣山・摩尼山 激坂続きますが癒されます😊
激坂続きますが癒されます😊
久松山・本陣山・摩尼山 大谷海岸に寄せる波。
うまく撮れない😅
大谷海岸に寄せる波。 きれいな曲線で、平行に繰り返しやさしく穏やかに繰り返し寄せています。 うまく撮れない😅
久松山・本陣山・摩尼山 涼しい風きます😊
涼しい風きます😊
久松山・本陣山・摩尼山 網代
網代
久松山・本陣山・摩尼山 地図見直す。一部だけ、きれいですよね(笑)
地図見直す。一部だけ、きれいですよね(笑)
久松山・本陣山・摩尼山 新ルートのところ地図張り替えたんですね😊
他のところもきれいにしても良かったんじゃないか…な。
新ルートのところ地図張り替えたんですね😊 他のところもきれいにしても良かったんじゃないか…な。
久松山・本陣山・摩尼山 よく見るとこの先西側の砂丘海岸ルートですが私違うところ歩いてますね。今度歩きなおそう(笑)
久松山・本陣山・摩尼山 帰って来ました🙋
帰って来ました🙋
久松山・本陣山・摩尼山 振り返って
お疲れ様でした
振り返って お疲れ様でした