十国峠お楽しみ散歩

2021.04.24(土) 日帰り

箱根外輪山と伊豆半島のつなぎ目にある十国峠。 標高800m前後の峠道からは、10の国を望むことができたそうな。 今日は遠くが霞んで見えなかったけど お楽しみが10個ぐらいはあったかもね。

岩戸山・日金山(十国峠) 熱海市の姫の沢公園のさざんか駐車場からスタート。
熱海市の姫の沢公園のさざんか駐車場からスタート。
岩戸山・日金山(十国峠) しゃくなげ公園の中を突っ切って登っていく。
しゃくなげ公園の中を突っ切って登っていく。
岩戸山・日金山(十国峠) こりゃなんだ?
深海魚が一斉に飛び出したような。

※ 賢者曰く、タツナミソウ。
こりゃなんだ? 深海魚が一斉に飛び出したような。 ※ 賢者曰く、タツナミソウ。
岩戸山・日金山(十国峠) これはシャクナゲなのか、ツツジなのか?
これはシャクナゲなのか、ツツジなのか?
岩戸山・日金山(十国峠) こうして見るとマムシグサも美しい。
こうして見るとマムシグサも美しい。
岩戸山・日金山(十国峠) ぶら〜ん。

ぶら〜ん。 ※ 賢者曰く、ホウチャクソウ。宝鐸は、寺院の軒先にぶらさがってる風鈴みたいなヤツだと。
岩戸山・日金山(十国峠) 展望台から熱海の市街地。
左奥に初島が浮かんでる。
展望台から熱海の市街地。 左奥に初島が浮かんでる。
岩戸山・日金山(十国峠) ここから右手に登る。
ここから右手に登る。
岩戸山・日金山(十国峠) ハコネダケのトンネルをくぐる。
ハコネダケのトンネルをくぐる。
岩戸山・日金山(十国峠) 笹藪を抜けると馬酔木が満開。
笹藪を抜けると馬酔木が満開。
岩戸山・日金山(十国峠) ゴルフ場みたいだ。
ゴルフ場みたいだ。
岩戸山・日金山(十国峠) 地蜘蛛?の巣がたくさん。
水滴がついて虹色に輝いている。
地蜘蛛?の巣がたくさん。 水滴がついて虹色に輝いている。
岩戸山・日金山(十国峠) すてきな水滴。
すてきな水滴。
岩戸山・日金山(十国峠) ナツトウダイ。
と賢者に教わった。
ナツトウダイ。 と賢者に教わった。
岩戸山・日金山(十国峠) この分岐から岩戸山へ。
左は鉄塔の保安用の通路。右の薄暗いほうに進む。
この分岐から岩戸山へ。 左は鉄塔の保安用の通路。右の薄暗いほうに進む。
岩戸山・日金山(十国峠) こっちもハコネダケがワサワサww。
こっちもハコネダケがワサワサww。
岩戸山・日金山(十国峠) たいした登り下りもなくラク〜に岩戸山(734m)の山頂に到着。
岩戸山・日金山(十国峠) 狭い山頂にテーブルとベンチと三角点と案内標識。
狭い山頂にテーブルとベンチと三角点と案内標識。
岩戸山・日金山(十国峠) 南側に迂回してハコネダケのトンネルを抜けていく。
南側に迂回してハコネダケのトンネルを抜けていく。
岩戸山・日金山(十国峠) 日金山の水子地蔵。
本堂は閉まっていた。お彼岸のときしか開かないのかな?
日金山の水子地蔵。 本堂は閉まっていた。お彼岸のときしか開かないのかな?
岩戸山・日金山(十国峠) 和菓子みたいね。
和菓子みたいね。
岩戸山・日金山(十国峠) 階段を上った先にババーンと野原ひろし。
右奥の円柱形の建物が十国峠のレストハウス。
階段を上った先にババーンと野原ひろし。 右奥の円柱形の建物が十国峠のレストハウス。
岩戸山・日金山(十国峠) 十国峠がすなわち日金山(771m)のピークということかな。
では、10か国を数えてみましょう。
十国峠がすなわち日金山(771m)のピークということかな。 では、10か国を数えてみましょう。 まずここが(1)相模国、富士山が(2)甲斐国と(3)駿河国。
岩戸山・日金山(十国峠) 南西側には沼津アルプスとその先が(4)伊豆国。
南西側には沼津アルプスとその先が(4)伊豆国。
岩戸山・日金山(十国峠) 東南側には真鶴半島。
(5)安房国と(6)上総国は霞んでしまって見えなかった。
あと東側で見えないのは、(7)下総国と(8)武蔵国かな。
東南側には真鶴半島。 (5)安房国と(6)上総国は霞んでしまって見えなかった。 あと東側で見えないのは、(7)下総国と(8)武蔵国かな。
岩戸山・日金山(十国峠) あとの2つは、(9)遠江国と(10)信濃国か。条件がよければこっちの西側に見えるのだろう。
結局見えたのは4国だけだ。
お、下りのケーブルカーがするすると出発していった。
あとの2つは、(9)遠江国と(10)信濃国か。条件がよければこっちの西側に見えるのだろう。 結局見えたのは4国だけだ。 お、下りのケーブルカーがするすると出発していった。
岩戸山・日金山(十国峠) 中間地点ですれ違い。
中間地点ですれ違い。 ケーブルカーは右側通行なのかと、一つ賢くなったと思ったが、イヤイヤ次の便は左側通行だよなー、と気付く。
岩戸山・日金山(十国峠) 代わりに青いのが登ってきた。
代わりに青いのが登ってきた。
岩戸山・日金山(十国峠) 帰りにまた同じアングルで振り返る。
さっきより雲の感じがよくなった。
帰りにまた同じアングルで振り返る。 さっきより雲の感じがよくなった。
岩戸山・日金山(十国峠) おぉっ、彩雲だ。
オリンピック記念かな?
おぉっ、彩雲だ。 オリンピック記念かな?
岩戸山・日金山(十国峠) よく見るとうっすら日暈も出てた。
よく見るとうっすら日暈も出てた。
岩戸山・日金山(十国峠) 八重桜の咲く山道を下る。
八重桜の咲く山道を下る。
岩戸山・日金山(十国峠) 公園内にも山道っぽいところがある。
公園内にも山道っぽいところがある。
岩戸山・日金山(十国峠) 回遊ルートにアスレチック施設が無数に設置されている。
全部クリアしてたら体力もたないだろう。
回遊ルートにアスレチック施設が無数に設置されている。 全部クリアしてたら体力もたないだろう。
岩戸山・日金山(十国峠) 公園入口の近くまで下りたら、ツツジ祭りをやってた。
公園入口の近くまで下りたら、ツツジ祭りをやってた。
岩戸山・日金山(十国峠) ピークは過ぎたようだったけどね。
ピークは過ぎたようだったけどね。
岩戸山・日金山(十国峠) 最後にまたしゃくなげ園を抜けてゴール。
最後にまたしゃくなげ園を抜けてゴール。