高尾山から富士山が見えた!稲荷山コース( 見晴らし尾根コース )

2015.06.28(日) 07:39 - 2015.06.28(日) 11:09
初めての高尾山、稲荷山コースから山頂に登って富士山が見えました。 下山は、一号路(表参道コース)を高尾山薬王院、浄心門、高尾山駅、山上駅を経由して下山しました。 一号路(表参道コース)は舗装された歩きやすいコースです。 稲荷山コースは、一番きついコースですが、途中あずま屋のある展望台からの見晴しを楽しめます。 高尾山の駐車場は大きく2つ高尾山口駅の八王子市営山麓駐車場と高尾山薬王院祈祷殿駐車場です。2箇所で330台以上駐車できます。 高尾山には、植物・生き物の解説案内板が設置されレベルに合わせた6コースが有ります。 1号路:薬王院の表参道。お店もたくさんあるメインコース。 2号路:山腹のループコース。南と北ルートで違う植生を観察できます。 3号路:喧噪を避けて山頂に行きたい方にオススメ。 4号路:高尾山で唯一の吊り橋が人気のコース。 5号路:山頂下のループコース。いろんなコースと接続してます。 6号路:滝や川があるマイナスイオンたっぷり水のコース。 いずれも登山、ハイキング目的で高尾山を訪れる人向けのルートになります。 観光目的の場合は、ケーブルやリフトを使って1号路を往復するのが定番です。 ※軌跡のデコボコは、使用したスマホの問題です。実際は、なだらかな歩きやすいコースです。

「高尾山MAP」全コース図

「高尾山MAP」全コース図