井出駅~思親山~佐野峠~内船駅周回

2021.04.24(土) 日帰り

富嶽を進める上で、ここには吸血種が出るといことを知り、それならばと、出てくる前に登りに行きました。 井出駅横の無料駐車場に車を停めます。 朝早すぎたのか、他には誰も停めていませんでした。 みんな佐野峠なら登るのかな? それではいざ出発! 当分の間、舗装道路を登っていきます。 そして何より、長閑ですヾ(≧∇≦) ウグイスや小鳥の鳴き声、茶畑等の風景が何とも言えない落ち着く雰囲気を醸し出しております(´▽`)ノ それを過ぎて、スタートから一時間ぐらい歩いて、ようやく登山道に。 登山道に入っていってしばらく歩くと、拓けた場所に出まして、富士山バッチリの眺望が現れます(//∇//) 期待しながら思親山の山頂に行きます。 朝早かったこともあり、自分独り占め状態です! では期待の眺望は… 富士山がちゃんと見えますが、先ほどの拓けた場所からの景色の方が良く見えてました^^; それでも富士山を堪能し、佐野峠に向かいます。 この佐野峠からも富士山バッチリの眺望があります! こちらも素晴らしいです(*^▽^*) トイレもあって、登山者に嬉しい所でした。 さて、三石山へ行くか、下山するか、ここで迷います。 三石山から身延駅まで足を伸ばすことも考えていましたが、佐野峠の車すれ違いが厳しいという情報が気になってたので、下山を選択。 実際に歩いてみますと、少なくとも自分は車で佐野峠に行きたくはないです^^; すれ違いできないはもとより、一部斜面が崩れて鉄板が置かれてたりします。 ただ、土曜で登り始めることの多い時間帯だったと思いますが、車の数は少ないです。 はっきり思親山に登るとわかったのは車二台です。 あまり人気ではないのかな? 内船駅に降りてきて、電車が一時間待ちだったので、歩いて井出駅に戻ります。 しかし、車通りがある道で歩道がない部分が多く、歩くのが怖かった… 素直に電車で戻ってくるのが正解だと思います。 井出駅横の駐車場には自分の他に登山者の車はありません。 みんな佐野峠のあの狭い道を行ってるのだと思うと、驚きでした。 久しぶりのGPS不正確でカクカクの軌跡かつ舗装道路の非常に多い道程の一日でした。 富嶽コンプまであと5座!