三国山~仙ノ倉山はハラハラドキドキ

2021.04.24(土) 日帰り

新潟県や北海道に住まわれてる方達の活動を見るたびにずーーーっと雪山に行きたい!絶景を見たいと思ってました! 今週末は天気がもちそう、さっそく山友に連絡するも予定が合わず😓行きたいけど雪山経験が少なく心配性な自分・・・諦めてたけど金曜日には気持ちがもりもりって事でソロでも行けそうな山を探してたら三国山なら行けそうなかなと。ちょっとでも雪があればいいかなって気持ちで挑戦決定!! 予定では雪がなければ三国山から仙ノ倉山までのコースを考えてたけど、この時期三国山から仙ノ倉山までの情報がほとんど無くて人気が無いのかな~なんて。 三国山は皆さんの情報通り苦手な階段の連続でなかなかキツかった😅 三国山から先は所々に雪があってラッキー✌️仙ノ倉山の稜線も見れるかもって思ってたけど12枚目から先が俺にとってはハラハラドキドキの連続で先に進むたびに『この先、行けるのか!?それとも撤退か!?』自問自答の連続で体力より気持ち的に疲れました。 予定より大幅に遅れて大源太山に到着。そこからの景色は文句なしの絶景で大満足😆 雪解けも心配だったのでここまでと決めてプランBに変更! 11時位までに三国山まで帰ってこれれば雪解けも大丈夫だろうと予想していましたが想像以上に早くてビックリ😵経験の少なさが露呈した感じ😖下山も緊張の連続でしたが滑れる所は滑ったりしながら楽しみ、無事に下山できて良かった!! ちなみに、三国山で2人と出会いましたがその先はずっと山を独り占め😊静かな山を好む人にはオススメです👍 では、プランBへgoー

仙ノ倉山・平標山・大源太山 さぁ~いきますか!
トンネルの横からスタートです。
さぁ~いきますか! トンネルの横からスタートです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 安全祈願🙏
安全祈願🙏
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日の出だけど・・・ま、気持ちよか!
日の出だけど・・・ま、気持ちよか!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雲海のような霧がでてるのかな!?
雲海のような霧がでてるのかな!?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まー、調べた通り苦手な階段、よし!
行くゾー
まー、調べた通り苦手な階段、よし! 行くゾー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ヒャー
バラエティーが、
スゴい、
けども、感謝です。
ヒャー バラエティーが、 スゴい、 けども、感謝です。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 狙うは斜めの階段っしょ👍
狙うは斜めの階段っしょ👍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 結構キツイです。
結構キツイです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 三国山とうちゃこ~
三国山とうちゃこ~
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そして、景色もサイコー👍
そして、景色もサイコー👍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっぱ雪解け早いなぁ
やっぱ雪解け早いなぁ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪、あるじゃん✌️
と、ここまでは楽しかった😆
雪、あるじゃん✌️ と、ここまでは楽しかった😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 マジかぁ
ここからはどうやって進もうかハラハラドキドキ🤯
ちなみに、この景色を覚えといて下さい。
マジかぁ ここからはどうやって進もうかハラハラドキドキ🤯 ちなみに、この景色を覚えといて下さい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ずっと
ずっと
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こんな感じです。
こんな感じです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ホワイトブルー
ホワイトブルー
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この時期、三国山から先の情報が少なかったので状況がわかるような写真を多めにしてます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 突然、シカが出現。
警戒心がすごかったなぁ
俺もジーットこの時間を楽しみました😁
突然、シカが出現。 警戒心がすごかったなぁ 俺もジーットこの時間を楽しみました😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この時間はまだ、雪が硬くて平地はめっちゃ歩きやすくて楽しい😃🎵
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なんとか三角山とうちゃこ~
なんとか三角山とうちゃこ~
仙ノ倉山・平標山・大源太山 今日はおにドックと
今日はおにドックと
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おにカラ😁
おにドックはなかなかいける👍
おにカラは食べづらい😅
おにカラ😁 おにドックはなかなかいける👍 おにカラは食べづらい😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪が溶けていても崩落箇所がいくつかあってガレているので危ないと思います。気を付けて下さい。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なんかね、道を間違えたらしいよ😅
なんかね、道を間違えたらしいよ😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 でも、そんなの関係ねー
って、古いね。
でも、そんなの関係ねー って、古いね。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 間違えた場所が1番良きかな👍
雪の季節の展望台って感じです。
間違えた場所が1番良きかな👍 雪の季節の展望台って感じです。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 大源太山とうちゃこ~
ここまでの道が雪で迷いに迷った😖
大源太山とうちゃこ~ ここまでの道が雪で迷いに迷った😖
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと会えたね😊
やっと会えたね😊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こういう景色が見たくて頑張った😆
こういう景色が見たくて頑張った😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。 こう見るとあんまり雪が無さそうだけど、こういう時の方が危険度あがるのかもって感じました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 心は折れぎみだったけどこの先の崩落をみて完全に折れた😅
時間的にもアウトだけどね。また挑戦しよう!
心は折れぎみだったけどこの先の崩落をみて完全に折れた😅 時間的にもアウトだけどね。また挑戦しよう!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小さい花で全然気付かなかったよ😲
小さい花で全然気付かなかったよ😲
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山は予想通り危険な感じ😖
展望台と山頂でまったりしすぎた😅
下山は予想通り危険な感じ😖 展望台と山頂でまったりしすぎた😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この先に行きたいのに乗ったら落ちるでしょ😱横の藪に突っ込みました😓
仙ノ倉山・平標山・大源太山 13枚目と同じ場所ですがめっちゃ溶けてる。いつ、落ちてもおかしくない感じじゃん😱
仙ノ倉山・平標山・大源太山 フゥー
緊張からの解放でなぜか達成感😁
フゥー 緊張からの解放でなぜか達成感😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 状況説明
当然ですが登山道は小川となっています。
状況説明 当然ですが登山道は小川となっています。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ショウジョウバカマいっぱい咲いてます👍
ショウジョウバカマいっぱい咲いてます👍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 このベンチサイコーだったな。
このベンチサイコーだったな。 ここで、残ったおにドックを食べながらまだ行けたんじゃね!?と思う俺😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 色々ありすぎたけど楽しかった👍
色々ありすぎたけど楽しかった👍