茶臼岳 2日目

2015.06.28(日) 05:01 - 2015.06.28(日) 12:17
朝4時起床。前日は天気を心配しましたが、幸い晴れました。御来光も見られ富士山がきれいでした。 身支度をして茶臼小屋を出発し、茶臼岳山頂にむかいます。稜線の分岐点まで来ると風が強くなりました。思っていたより寒いです。ウルトラライトダウンを持ってきてよかった。 ハイマツが生い茂る稜線を進みます。程なく山頂に到着。山頂は開けていて360度展望がありました。 上河内岳、聖岳方面、中央アルプス、光岳方面、富士山がよく見えました。 いままでで最高の展望でした。でもライチョウには会えずがっかり。 山頂で展望をしばらく楽しんだ後、下山します。 山小屋で一緒だった二人は、上河内岳へ向かうということでした。 下山時に咲いている花の写真をとったのですが、いまいち名前が分かりません。もう少し勉強しましょう。 下山後、ゲートから5分ほど車を走らせたところでカモシカと遭遇。こんなところに出てくるんだね。 その後、白樺荘で温泉につかりました。疲れが取れて癒されます。おすすめです。

晴れた!!(茶臼小屋より)

晴れた!!(茶臼小屋より)

富士山   キタ━━(゚∀゚)━ ━!!

富士山   キタ━━(゚∀゚)━ ━!!

御来光   キタ━━(゚∀゚)━ ━!!

御来光   キタ━━(゚∀゚)━ ━!!

茶臼小屋の中の様子 ゆったりと使えました。

茶臼小屋の中の様子 ゆったりと使えました。

茶臼小屋の中の様子

茶臼小屋の中の様子

茶臼小屋を出発。茶臼岳山頂を目指します。かなり冷えます。ウルトラライトダウンを着て出発です。茶臼岳ではライチョウが見られることがあるらしい。ライチョウに会えるかな?

稜線の分岐点に出ました。風が強いです。

稜線の分岐点に出ました。風が強いです。

上河内岳 聖岳方面

上河内岳 聖岳方面

富士山。 去年は5合目まで行ったから今年は山頂まで登ろう。

富士山。 去年は5合目まで行ったから今年は山頂まで登ろう。

これから登る茶臼岳 もう目の前です。 いかにもライチョウが出てきそう。

残雪がありました。 ライチョウはどこ?

残雪がありました。 ライチョウはどこ?

山頂の様子 岩がごつごつしています。 で、ライチョウは?

山頂の様子 岩がごつごつしています。 で、ライチョウは?

山頂到着。 ライチョウいなかった。

山頂到着。 ライチョウいなかった。

お団子標識 大好き 右から、上河内岳、 悪沢岳(一番奥)、赤石岳、聖岳、 兔岳

山頂から富士山

山頂から富士山

光岳はこちら。

光岳はこちら。

光岳方面

光岳方面

下山開始 残雪と先行者二人 山小屋にいっしょに泊まった方たち

上河内岳へ続く稜線  やっぱりライチョウいなかった。がっくし。

展望説明の標識 こういうのがあると助かります。

展望説明の標識 こういうのがあると助かります。

中央アルプス方面

中央アルプス方面

分岐の標識 上河内までは150分 往復5時間か・・・。このまま下山することに。

シナノキンバイ?

シナノキンバイ?

イワカガミ

イワカガミ

? 手持ちの資料では分からず・・・。

? 手持ちの資料では分からず・・・。

富士山と茶臼小屋

富士山と茶臼小屋

茶臼小屋

??? もう少し勉強します。

??? もう少し勉強します。

横窪沢小屋

横窪沢小屋

20℃ありました。暑いです。

20℃ありました。暑いです。

階段

階段

ウソッコ沢小屋の吊橋と滝

ウソッコ沢小屋の吊橋と滝

ウソッコ沢小屋

ウソッコ沢小屋

やれやれ

やれやれ

最後の難所? 畑薙大吊橋まで戻ってきました。

最後の難所? 畑薙大吊橋まで戻ってきました。

無事渡り終えました。

無事渡り終えました。

高山植物の案内

高山植物の案内

ゲート到着!

ゲート到着!

ゲートで小休止後、車で少し下ると、カモシカに遭遇 しばし両者かたまる。

白樺荘で温泉に入りました。(赤石温泉) ツルツルです。さっぱりしました。10:00-18:00まで 510円

大井川鉄道のSL。青く塗ってないし目もついてないね。赤い蝶ネクタイは? トーマス号が走っているはずなんだけれど見られませんでした。