刈田岳2021BC③

2021.04.24(土) 日帰り

前回の湯殿山朝活BCから早10日…。 仕事休みとお山の好天がなかなか合わず、今回も朝活となってしまいました。 今年の高山はとにかく雪解けが早いと各地で言われている様に、宮城蔵王も今行っとかないともう滑れないかな~と思い、てんくらにて待ちに待ったA予報がようやく出た本日、早起きして早朝に決行してまいりました。 コースは昨年のGW5月5日の山行と全く同じ『賽の河原~刈田岳ピストン』でしたが、駐車場に到着してまず感じたのが「やっぱり雪が少ない!!」。ひょっとしてスキーで滑れる斜面が無いのでは?!と思う程でしたが、いざ滑ってみれば昨年より僅かに少ない位(スキーを外して歩いたのは3回程)であり、駒草平スタートでもギリギリ行けたかなぁ~と言った具合いでした。 本当は日中の陽気で緩んだザラメ雪面を滑りたいのですが、今回も早朝お約束のガリガリ君刈田岳バージョンでした…。 復路の軌跡、GPS飛んじゃってます。

蔵王山・雁戸山・不忘山 夜が明けたばかりの4:50AM、賽の河原Pをスタート💦
「山の神様、本日もよろしくお願い致します👏」
夜が明けたばかりの4:50AM、賽の河原Pをスタート💦 「山の神様、本日もよろしくお願い致します👏」
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪、少なッ・・・
MTBにて暫く舗装路を行き、入山箇所を探ります☑
雪、少なッ・・・ MTBにて暫く舗装路を行き、入山箇所を探ります☑
蔵王山・雁戸山・不忘山 本日の日の出☀
本日の日の出☀
蔵王山・雁戸山・不忘山 荒々しい五色沢方面⚠️
荒々しい五色沢方面⚠️ 積雪の状況から結局、駒草平と大黒天の中間辺りから雪面に乗りました⛄
蔵王山・雁戸山・不忘山 昨年の5月5日に同じコースをBCしましたが、今年は本当に雪が少ないです💧
昨年の5月5日に同じコースをBCしましたが、今年は本当に雪が少ないです💧 画像を見る限り「滑れる所はあるんだろうか?!」って感じですね⛷
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて、本コースは距離が短いので、アッと言う間に登頂完了しました⛰
刈田神社と朝日連峰✨
さて、本コースは距離が短いので、アッと言う間に登頂完了しました⛰ 刈田神社と朝日連峰✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂からお釜✨
山頂からお釜✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 飯豊連峰と✨
飯豊連峰と✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日連峰✨
ともにぼんやり~ぬでした⛅
朝日連峰✨ ともにぼんやり~ぬでした⛅
蔵王山・雁戸山・不忘山 太平洋もぼんやり~ぬ⛅
太平洋もぼんやり~ぬ⛅
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日連峰と黄昏オッサン🧔
朝日連峰と黄昏オッサン🧔
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳への登山道も、もう雪がありませんね。
熊野岳への登山道も、もう雪がありませんね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 てんくらのA予報どおり、風が穏やかな良い日に来れて良かったです👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日🌞とオッサン🧔
さてさて、お約束の黄昏時を満喫して下山開始です。
しばらく雪が無いので(笑)歩いて下ります💧
朝日🌞とオッサン🧔 さてさて、お約束の黄昏時を満喫して下山開始です。 しばらく雪が無いので(笑)歩いて下ります💧
蔵王山・雁戸山・不忘山 本日は雪の無い登山道を避けた脇にあるコチラの斜面からドロップインです🎿
蔵王山・雁戸山・不忘山 今朝も早かったので雪面はガリガリ君でした💦
アッと言う間に薮につかまります。
今朝も早かったので雪面はガリガリ君でした💦 アッと言う間に薮につかまります。
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここの広い雪面は気持ち良く滑れました👍
ここの広い雪面は気持ち良く滑れました👍
蔵王山・雁戸山・不忘山 昨日開通したばかりのエコーラインの雪の壁⛄
ここだけ見ると豊富な残雪と言ったイメージがありますね~💧
昨日開通したばかりのエコーラインの雪の壁⛄ ここだけ見ると豊富な残雪と言ったイメージがありますね~💧
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪の壁が低くなった所から一度…
雪の壁が低くなった所から一度…
蔵王山・雁戸山・不忘山 エコーラインに飛び出て、スキーを脱いで歩きます💦
エコーラインに飛び出て、スキーを脱いで歩きます💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 大黒天からまたスキーを装着⛷
何故かTORQUE画面💦
MTBデポ地までゆるゆる滑ってスキーは終了。
大黒天からまたスキーを装着⛷ 何故かTORQUE画面💦 MTBデポ地までゆるゆる滑ってスキーは終了。
蔵王山・雁戸山・不忘山 Yo!Yo!太平洋~♪
今季BC、あと何回行けるかなぁ✨⛷
Yo!Yo!太平洋~♪ 韻を踏めないオッさんはペダルを踏んで快走(笑)賽の河原Pに無事ゴール🏁 短めの雪山行でしたが、仕事前の朝活としては丁度良かったかな…🍀 今季BC、あと何回行けるかなぁ✨⛷