奥武蔵縦走(飯能駅~天覧山~飯能アルプス~武甲山~西武秩父駅)

2015.06.28(日) 02:34 - 2015.06.28(日) 19:36
天候がいまいちという予報だったので、近場の奥武蔵を歩くことに。標準コースタイムが約21時間30分だったので、日没前に下山するために、終電で飯能駅に行き、デニーズで時間をつぶして、深夜2時30分から歩き始め、ゴールの西武秩父駅まで一度も座らず17時間歩いた。飲料を5リットル(水2リットル(ハイドレーション)、ポカリ3リットル)持って行ったが、暑くて熱中症を恐れて大量に消費してしまい、中間点で水が無くなったのに気が付き、ポカリ1.5リットルしか残っておらず山伏峠でエスケープしようとしたが、武川岳を越えた妻坂峠でもエスケープ可能だと思いとりあえずそこまで行くことに。その後は残りのコースとポカリを常に計算しながら一口ずつ消費して、なんとかぎりぎり最後まで歩くことができた。今回の失敗を反省して、次回は水の計画も綿密に立てようと思う。

午前2時30分に東飯能駅近くのデニーズを出発し、午前3時頃から山に入る。

天覧山頂からの夜景。高さ195メートルの割には展望がよかった。

多峯主山頂からの朝焼け

多峯主山頂からの朝焼け

座頭虫(ザトウムシ)。長い足で前を探りながら歩く様子からその名がついたらしい。

大持山から小持山にかけて展望のよいところがたくさんあった。

大持山から小持山にかけて展望のよいところがたくさんあった。

子持山頂にいた蝶のアップ

子持山頂にいた蝶のアップ

小持山から見た武甲山。最後の山。

小持山から見た武甲山。最後の山。

武甲山頂からの展望

武甲山頂からの展望

武甲山の下山途中にみた両神山

武甲山の下山途中にみた両神山

橋立川沿いの滝。水を飲んでしまいたくなる。。

橋立川沿いの滝。水を飲んでしまいたくなる。。

不動名水があったので、おもいっきり飲み生き返る。

不動名水があったので、おもいっきり飲み生き返る。

夕日を浴びる武甲山

夕日を浴びる武甲山