みちのく民俗村と憩いの森

2021.04.22(木) 日帰り

自然観察会でお勉強。見た花々を再確認してみました。 いつも感じることは、野に咲く花は図鑑で見て思ってたものより、実物は小さいのがほとんど ということ。 意識しなければ気づかないで通り過ぎてしまう。 踏みつぶさないように足元に気をつけて、しゃがんで覗き込んで、優しく触れて、名前を確認する。 名前を知ってしまうと、もう可愛らしさが増して庭の草取りもちょっと躊躇してしまうのが困るところ。 昼食後は憩いの森でヤマガラと遊ぶ。 餌をあげれるとは知っていたけど、まさかこんなにしっかり手に留るとは思わなかった。 小さな爪の感触が今も指に残っている。

北上市 カモシカがお出迎え
カモシカがお出迎え
北上市 今日の焼石連峰は雲がかかっている。
今日の焼石連峰は雲がかかっている。
北上市 ソメイヨシノは散ってしまったが、遅咲きの桜はピンク色が濃い
ソメイヨシノは散ってしまったが、遅咲きの桜はピンク色が濃い
北上市 民俗村のヤエベニシダレ
花びらが池に浮かんできれい
民俗村のヤエベニシダレ 花びらが池に浮かんできれい
北上市 カンザン
豪華な感じできれい
カンザン 豪華な感じできれい
北上市 オグルマソウ
咲き始め
オグルマソウ 咲き始め
北上市 エゾタンポポ
総苞片に突起がなくゴロッとしているのがエゾタンポポの特徴
エゾタンポポ 日本タンポポは総苞片が反り返っていない。あと春にしか開花しない。 総苞片に突起がなくゴロッとしているのがエゾタンポポの特徴
北上市 シダレザクラ
シダレザクラ
北上市 ムラサキサギゴケ(紫系)
トキワハゼより色が濃く、少し大きい
ムラサキサギゴケ(紫系) トキワハゼより色が濃く、少し大きい
北上市 シロバナサギゴケ
ミツバツチグリ キジムシロとの鑑別は 萼と葉のつき方
北上市 カキドオシ
カキドオシ
北上市 ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ かわいい名前だけど、これはどう見ても庭の厄介者。躊躇しません!
北上市 オオタチツボスミレ
オオタチツボスミレ
北上市 これはタチツボスミレ
これはタチツボスミレ
北上市 ミチノクエンゴサク
とてもか弱い感じの小さい花
葉の形をよく見てと話される。
他のエンゴサクと違う。
ミチノクエンゴサク とてもか弱い感じの小さい花 葉の形をよく見てと話される。 他のエンゴサクと違う。
北上市 ここのニリンソウは全体的に大きめで萼片の枚数が多い。
キンポウゲ科の特徴のひとつ
ここのニリンソウは全体的に大きめで萼片の枚数が多い。 キンポウゲ科の特徴のひとつ 虫媒花→虫を呼ぶため葉より花が先にさくか、葉があっても花がよく目立つものが多い。
北上市 これは萼片が9枚
より目立とうと競ってるのか
これは萼片が9枚 より目立とうと競ってるのか
北上市 展勝地レストハウスの向かい側
民俗村の斜面はずっとニリンソウの群生
ちょっと前まではカタクリだった。
展勝地レストハウスの向かい側 民俗村の斜面はずっとニリンソウの群生 ちょっと前まではカタクリだった。
北上市 ピンクっぽい咲き始めのニリンソウ
ピンクっぽい咲き始めのニリンソウ
北上市 コクサギの雄花
コクサギの雄花
北上市 コクサギを見ていたら足元気をつけてと言われ、見たらヒメニラの花。
たしかにニラ臭かった。
コクサギを見ていたら足元気をつけてと言われ、見たらヒメニラの花。 たしかにニラ臭かった。
北上市 ヤマブキ
まさに山吹色
ヤマブキ まさに山吹色
北上市 フッキソウ
常緑の葉が繁栄につながるのが名前の由来
「富貴草」
フッキソウ 常緑の葉が繁栄につながるのが名前の由来 「富貴草」
北上市 富貴草の上には沢藤幸治氏の銅像。
富貴草の上には沢藤幸治氏の銅像。 どなた?と思っていたら、展勝地の生みの親という方でした。参加者の方に原敬との話も教えてもらった。
北上市 スミレサイシン
スミレサイシン
北上市 トウゴクサイシン
これは6個も花があった。
萼筒は思ったより硬かった。
トウゴクサイシン これは6個も花があった。 萼筒は思ったより硬かった。
北上市 エンレイソウ(白花)
ちょっと大きくなりすぎ
エンレイソウ(白花) ちょっと大きくなりすぎ
北上市 ウコン桜
西日本ではシロバナが主
シロバナタンポポ 西日本ではシロバナが主
北上市 キランソウ
別名ジゴクノカマノフタ
たしかに地面にへばりついているよう
キランソウ 別名ジゴクノカマノフタ たしかに地面にへばりついているよう
北上市 ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
北上市 アセビ
アセビ
北上市 これまた小っちゃい
フイリゲンジスミレ
園芸種のようです
これまた小っちゃい フイリゲンジスミレ 園芸種のようです
北上市 フデリンドウ
スミレサイシン
北上市 センボンヤリ
別名ムラサキタンポポ
センボンヤリ 別名ムラサキタンポポ
北上市 花の裏側が紫色を帯びる
なるほど
花の裏側が紫色を帯びる なるほど
北上市 ハナイカダの雄花(ツボミ)
雄株のほうが多かった。自然とはそういうものらしい。
ハナイカダの雄花(ツボミ) 雄株のほうが多かった。自然とはそういうものらしい。
北上市 ハナイカダの雌花(ツボミ)
ハナイカダの雌花(ツボミ)
北上市 藪椿
藪椿
北上市 オオバキスミレ
オオバキスミレ 黄色のスミレは大きく分けて他にキバナノコマノツメとキスミレがあるが東北にキスミレはないらしい。
北上市 キュウリグサ
小っちゃい
キュウリグサ 小っちゃい
北上市 今日のお弁当をいただく。
会食はなし
今日のお弁当をいただく。 会食はなし
北上市 午後は憩いの森でヤマガラと遊ぶ
午後は憩いの森でヤマガラと遊ぶ
北上市 こんにちわ
こんにちわ
北上市 違う子もこんにちわ
違う子もこんにちわ
北上市 ビューンと飛んでくる
ビューンと飛んでくる
北上市 翼が開くと違う鳥のように見える
翼が開くと違う鳥のように見える
北上市 指先にしっかりした爪の感触が
指先にしっかりした爪の感触が
北上市 私はただの餌台です。
私はただの餌台です。
北上市 憩いの森管理事務所で開催中の水彩画展を見る
憩いの森管理事務所で開催中の水彩画展を見る
北上市 シラネアオイが花盛り
シラネアオイが花盛り
北上市 シロギクザクラもきれいだった
シロギクザクラもきれいだった