ごろごろ岳・大平山・661m峰・蓬莱峡・旧福知山線・東大岩岳・大岩岳・風吹岩・百丈岩

2021.04.23(金) 日帰り

2089 / 2028 m

サクッと!  今日の目的 その1:蓬莱峡、 その2:旧福知山線跡、 その3:風吹岩、 その4:百丈岩 .....を、繫げてみたい....何処まで行けるかな🙄

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 越木岩さん、おはようさんです😄
今日も無事に帰って来れます様に、
あんじょう頼んます〜👏👏
越木岩さん、おはようさんです😄 今日も無事に帰って来れます様に、 あんじょう頼んます〜👏👏
はい、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) はいっ、
はいっ、
はい、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ハイ、お疲れチーン😑。

以上、サクッとショートバージョン。
この後、長いよ~マジで、
適当〜に飛ばして下さい。
ここ迄読んで頂き満足でございます😅
ハイ、お疲れチーン😑。 以上、サクッとショートバージョン。 この後、長いよ~マジで、 適当〜に飛ばして下さい。 飽きます、その際はスクロールする指に多少力を込めてびゅっと❗️終えて下さい。 ここ迄読んで頂き満足でございます😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ツツジがどこも満開です
ツツジがどこも満開です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 夜明けぜよ❣
夜明けぜよ❣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 写真中央の階段が苦楽園尾根の出入り口
写真中央の階段が苦楽園尾根の出入り口
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな感じのところを
こんな感じのところを
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな感じで
こんな感じで
この様に
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 落ち葉も朝日でゴールドに、
落ち葉も朝日でゴールドに、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そして、
そして、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 更に、こんな道に
更に、こんな道に
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 白ニョロニョロもいて、
白ニョロニョロもいて、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 芦屋ハイキングコースの現在地 ”2”迄来て、
芦屋ハイキングコースの現在地 ”2”迄来て、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ガシッと❣ 取り合えず👍
ガシッと❣ 取り合えず👍
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そしてまた、こんなところを🏃🏃‍♂️🏃🏃‍♂️
そしてまた、こんなところを🏃🏃‍♂️🏃🏃‍♂️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ヤマつつじが咲き、
ヤマつつじが咲き、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左手、奥池方面へ🏃🏃‍♂️
左手、奥池方面へ🏃🏃‍♂️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな感じの楽しそうなところを飛び越えて🚀
こんな感じの楽しそうなところを飛び越えて🚀
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 奥池まで、ジャーンプ❣ …は、しないけど😅
奥池まで、ジャーンプ❣ …は、しないけど😅
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 盤滝トンネル方面へ🏃🏃‍♂️🏃🏃‍♂️
盤滝トンネル方面へ🏃🏃‍♂️🏃🏃‍♂️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 更に楽しそうなこんな🤩🤩
更に楽しそうなこんな🤩🤩
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 仁川の上流を、
仁川の上流を、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 抜けて
抜けて
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 盤滝トンネル東交差点に来ました。
左手:盤滝トンネル
右手:西宮
手前:六甲山へ
盤滝トンネル東交差点に来ました。 左手:盤滝トンネル 右手:西宮 手前:六甲山へ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 六甲山頂は直進、右に入り大沢西宮線に入ります。
やっぱりロードは好きになれない、山道でも文句言うけど🙄
六甲山頂は直進、右に入り大沢西宮線に入ります。 やっぱりロードは好きになれない、山道でも文句言うけど🙄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) Yes, help me, Totoro❣
Yes, help me, Totoro❣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 縦走路へ、
六甲山頂へ向かう方向(左手)
縦走路へ、 六甲山頂へ向かう方向(左手)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 上る、上る、二日酔いが…💦
上る、上る、二日酔いが…💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 階段下から上って来て、写真手前にUターン。
階段下から上って来て、写真手前にUターン。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 飛行機雲❣ 長いな、
天気は下り坂❓
飛行機雲❣ 長いな、 天気は下り坂❓ (これ書いた時はそう思ったけど、週末の今日現在、そうでもないね)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 太平山、丁寧に拾っておこう!
太平山、丁寧に拾っておこう!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ぐるっと一周したけど、三角点なし❓、
YAMAぷ、勿論、カウントしてくれるやね❓、
ぐるっと一周したけど、三角点なし❓、 YAMAぷ、勿論、カウントしてくれるやね❓、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) んー、時間の割には距離が伸びないな、
ちなみにここの真下盤滝トンネル🏃‍♂️🏃
んー、時間の割には距離が伸びないな、 ちなみにここの真下盤滝トンネル🏃‍♂️🏃
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 縦走路から外れて661山❓、方面へ🏃‍♂️🏃🏃‍♂️🏃
縦走路から外れて661山❓、方面へ🏃‍♂️🏃🏃‍♂️🏃
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 先程の大沢西宮線(県道82)へ再び出て、
この先のみつばちハニー農場から左手に🏃‍♂️🏃🏃‍♂️🏃
先程の大沢西宮線(県道82)へ再び出て、 この先のみつばちハニー農場から左手に🏃‍♂️🏃🏃‍♂️🏃
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ピンテを信じて突っ込んで行くと、
ピンテを信じて突っ込んで行くと、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな急な斜面にある道が、お待ちです😱
こんな急な斜面にある道が、お待ちです😱
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 目印のテープを、
目印のテープを、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 信じて行くと、
信じて行くと、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) おや!、
おや!、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) おやおや、
おやおや、
おやおや、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 目的地その①
目的地その①
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 随分と飛行機雲が残っている、やはり天気は下り坂の様です。
随分と飛行機雲が残っている、やはり天気は下り坂の様です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここにも
ここにも
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 第2の目的地へ、
第2の目的地へ、 https://nishinomiya-kanko.jp/fukuchiyamasen_haisenjiki2019/
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) はい、招致しました。
はい、招致しました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな道と、
こんな道と、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まじで暗いトンネルが交互に続きます。ライトは必需品です。
オッサンですがビビりました😱😱、
写真取れませんでした。
まじで暗いトンネルが交互に続きます。ライトは必需品です。 オッサンですがビビりました😱😱、 写真取れませんでした。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鬼太郎っ❣
…って、通じるのかな?
鬼太郎っ❣ …って、通じるのかな?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ハロ・日暈が太陽の周りに現れてる、ハロは、 低気圧や前線が接近して雲の中にある氷の粒に太陽の光が屈折してできる現象なので、やはり天気は下り坂、さっきの飛行機雲もあったし。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 残っている線路の枕木がいい雰囲気です。
…ただ、歩幅が合わない…
残っている線路の枕木がいい雰囲気です。  …ただ、歩幅が合わない…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ん、YAMA…ぷ❓
見守り機能か❓、
それとも新たな仕掛けか…
ん、YAMA…ぷ❓ 見守り機能か❓、 それとも新たな仕掛けか…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 🏃‍♂️🏃🏃‍♂️🏃
🏃‍♂️🏃🏃‍♂️🏃
ざざざー
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ざざざー、ばぁっしゃーん💦
ざざざー、ばぁっしゃーん💦
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) トンネルを抜けると…
トンネルを抜けると…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄橋が!第2の目的地🤩🤩🤩
正式な名前を第2武庫川橋梁とい言うそうです。
鉄橋が!第2の目的地🤩🤩🤩 正式な名前を第2武庫川橋梁とい言うそうです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) やはりスタンドバイミーが連想、間違いなく昭和…
やはりスタンドバイミーが連想、間違いなく昭和…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 明るく、先が見え、後ろから数人の人が来れば写真を撮れるビビりです。
いらうといかんやつ、
(一応モザイクを入れてみた、オッサンでも得意ではない😑)
トンネルを抜けると… いらうといかんやつ、 (一応モザイクを入れてみた、オッサンでも得意ではない😑)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 終盤🏃‍♂️🏃🏃‍♂️🏃
終盤🏃‍♂️🏃🏃‍♂️🏃
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) …しし、しかのミックス串 を進められる(畑熊商店さん)
…しし、しかのミックス串 を進められる(畑熊商店さん)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 昨日、負けたな…
昨日、負けたな…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) でも、飲む。大人の事情X4本❣しし串、しか串旨し❗️すすむビール....いかん....
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) おなか一杯❣ 最初から目的その2って事にして、ここゴールにする❓
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR福知山線 武田尾駅
風呂入って電車で帰るか❣
かなり酔ってきた…
JR福知山線 武田尾駅 風呂入って電車で帰るか❣  かなり酔ってきた…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 帰る…
帰る…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 帰ろう、かな…
帰ろう、かな…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) やっぱ、行こ。
やっぱ、行こ。  珍しいトンネル。車は直進できません、写真奥左手へ左折、人は手前の低い穴から。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) でか!
でか!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 切畑道場線(県道327)、
行き止まりになります。
切畑道場線(県道327)、 行き止まりになります。 自動車、バイク、自転車は通行できません。飛脚、籠ぐらいは行けるかな❓、でも、キャノンボールに出ていた自転車を担いで走っていた方は行けるかも❓、…いける❣
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな道を、
こんな道を、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) (右へ)ひたすら
(右へ)ひたすら
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 行きます
行きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) が、正直お勧めはしません。この先、YAMAPでは赤の点線になります。先程の武田尾駅から次の道場駅まで電車を使った方が安全です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 直進、
左手:河原に降りていき、通行止め。
直進、 左手:河原に降りていき、通行止め。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゲッ!道が切れてる、
YAMAPの赤の点線がここからはじまります。
ガードレール右の切れ目からいけます。
ゲッ!道が切れてる、 YAMAPの赤の点線がここからはじまります。 ガードレール右の切れ目からいけます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) なるほど、赤の点線の意味を身をもって分かりました。
なるほど、赤の点線の意味を身をもって分かりました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 一旦、河原に逃げます。
前方上には新名神道路がはしります。
世界初の構造が生むしなやかな橋ってこれかな❓
一旦、河原に逃げます。 前方上には新名神道路がはしります。 世界初の構造が生むしなやかな橋ってこれかな❓
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) おっ、お~
おっ、お~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ほぼ垂直…の壁をおりて、
写真では分り難いですが、2-3m程あります。
ほぼ垂直…の壁をおりて、 写真では分り難いですが、2-3m程あります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) YAMAPの示す赤点線はもう少し山手側にあるはず、.....が発見出来ず、
川沿いを何とか行くしかないと決めた所に
テープで巻いた ”石” 発見、めちゃ安心感でた👍
YAMAPの示す赤点線はもう少し山手側にあるはず、.....が発見出来ず、 川沿いを何とか行くしかないと決めた所に テープで巻いた ”石” 発見、めちゃ安心感でた👍
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 続いて、こんな目印、
導かれてるー
ありがとうございます
続いて、こんな目印、 導かれてるー ありがとうございます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR福知山線の鉄橋下めがけて駆け上がります。
JR福知山線の鉄橋下めがけて駆け上がります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右手:通行止め、川下川ダム(ややこしいな)の下にでてこれ以上進めません。
左手:一旦左にでます。
右手:通行止め、川下川ダム(ややこしいな)の下にでてこれ以上進めません。 左手:一旦左にでます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) が、気付かず、『わぁー❣️でかいな、などど見上げていると…』
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この様に、間違えます。
くー、戻るか
この様に、間違えます。 くー、戻るか
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 折角なので近くまで、👀
折角なので近くまで、👀
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 右手黄色のポールから来て、左手の道にUターンします🏃🏃‍♂️🏃🏃‍♂️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚市の水かめ、
宝塚市の水かめ、 立入禁止の看板やフェンスが幾つもウェルカム感は感じられないかな😄
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ま~た〜
飲んだ事を絶賛後悔中!
ま~た〜 飲んだ事を絶賛後悔中! 実は、赤点線からの生還でき安心したか、近道の赤線を3度程見逃しています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山道に戻って🏃🏃‍♂️🏃🏃‍♂️
山道に戻って🏃🏃‍♂️🏃🏃‍♂️
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 🏃🏃‍♂️🏃🏃‍♂️沢を渡り、
🏃🏃‍♂️🏃🏃‍♂️沢を渡り、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ガシガシガシッと岩をよじ登り、
ガシガシガシッと岩をよじ登り、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山の名前がないけど…ガシッと!取り合えず、
山の名前がないけど…ガシッと!取り合えず、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 丸山湿原まで、来ました。
丸山湿原まで、来ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) で、でんせつ?
幸運❓こんな言葉によ〜く振り回されていいたな〜
で、でんせつ? 幸運❓こんな言葉によ〜く振り回されていいたな〜
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 前回から妙に気になる案内標識、延ばすのですかスギ~?
前回から妙に気になる案内標識、延ばすのですかスギ~?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) アカマツ~❓
アカマツ~❓
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大岩が見えて来ました。
大岩が見えて来ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道間違えたし、ここも寄っておきます。眼下には千苅貯水池が、本当はこの千苅貯水ダムに行きたかったが今回は残念…。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 東大岩岳から大岩ヶ岳を望む👀👀👀
東大岩岳から大岩ヶ岳を望む👀👀👀
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 隠れた人気の低山「大岩岳」👍
隠れた人気の低山「大岩岳」👍
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 低山ながら眺望良しと評判がいいと言う情報を得て、ここは今度ゆっくりと回りたいです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 目的地その③風吹岩が見えてきた🤩🥳
目的地その③風吹岩が見えてきた🤩🥳
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 目的地その③、
オシ!次!🏃🏃‍♂️🏃🏃‍♂️ラスト~👍
目的地その③、 オシ!次!🏃🏃‍♂️🏃🏃‍♂️ラスト~👍
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最終目的地に向けて走っていると…👀
最終目的地に向けて走っていると…👀
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 熱いまなざし😟…いらしたの…
熱いまなざし😟…いらしたの…
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) マ~ジ~で~す~か❓
一般者用のルートです、
こんなところがいくつか続きます。
マ~ジ~で~す~か❓ 一般者用のルートです、 こんなところがいくつか続きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こちらはロッククライミング上級者コース❣
を上から!
足がすくみました😱。
チビリそう、昼間のビール、
さらに絶賛後悔中!
こちらはロッククライミング上級者コース❣ を上から!  足がすくみました😱。 チビリそう、昼間のビール、 さらに絶賛後悔中!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 夕焼けに輝く百丈岩…
が見たかったけど、
それでも大満足。
夕焼けに輝く百丈岩… が見たかったけど、 それでも大満足。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 綺麗です。独り占め!
綺麗です。独り占め!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最終目的地❣👍🤩
最終目的地❣👍🤩
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 綺麗です🙂
綺麗です🙂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 👏👏👏
👏👏👏
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ガシッと①
ガシッと①
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ガシッと②
ガシッと②
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道場駅に戻って帰りま~す🛤🚃
道場駅に戻って帰りま~す🛤🚃