雲取山 鴨沢ピストン 七ツ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山

2021.04.23(金) 日帰り

素晴らしくよく晴れた4月の日に奥多摩の名山、雲取山を日帰りで歩いて参りました。 都民ハイカーとして避けて通れない最高峰の雲取山、いつかいつかと先延ばしにしていましたが、先週歩いた三頭山、御前山から仰ぎ見たことがきっかけでついにチャレンジすることに。 本当は山中で一泊して、周辺の尾根や谷をできるだけたくさん歩き回りたかったのですが、諸事情により日帰り強行軍になってしまいました。 それでも最高のお天気の中、関東山地一円から南アルプスまで見渡す眺望、歩きやすく明るい石尾根など名山の名に違わない素晴らしい山歩きを満喫致しました。 今回はあまりに慌ただしくゴリゴリでマッシブなピストンハイクだったので、次は小屋泊なりテン泊なりもう少し余裕をもって再チャレンジしたいものです。 富田新道や石尾根縦走もやってみたいですね。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 「とめうら」じゃないですよ。
なかなか難読。
「とめうら」じゃないですよ。 なかなか難読。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢までしばし公道を歩きます。
鴨沢までしばし公道を歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 黒と浅葱色の市松。
舞台なんですってね。
黒と浅葱色の市松。 舞台なんですってね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 杉林に入っていきます。奥多摩ルール。
杉林に入っていきます。奥多摩ルール。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖の駐車場を経てようやく登山口。
小袖の駐車場を経てようやく登山口。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先週三頭山でも見かけたタチツボスミレ。
先週三頭山でも見かけたタチツボスミレ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このお花は…わかりません。

(2021.4.24追記)
「ヒトリシズカ」という花だそうです。
このお花は…わかりません。 (2021.4.24追記) 「ヒトリシズカ」という花だそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はいいお天気ですね!
今日はいいお天気ですね!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 唐突に現れる廃屋。
ここだけ時が止まったかのよう。
唐突に現れる廃屋。 ここだけ時が止まったかのよう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木漏れ日の杉林の中を進みます。
木漏れ日の杉林の中を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑もきれいだなぁ。
新緑もきれいだなぁ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根の稜線見えてきた!
と思ったのですが、角度的におそらくその手前の赤指山ですね。
石尾根の稜線見えてきた! と思ったのですが、角度的におそらくその手前の赤指山ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日陰名栗峰と高丸山あたりだと思うんですが、うーんわからんね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山さん!これはわかる!
富士山さん!これはわかる!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋さんに到着。お水、汲ませて頂きました。
七ツ石小屋さんに到着。お水、汲ませて頂きました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋番さん?なねこさん。
キリリとしたお顔と揃えたお手々がめっちゃキュート。
小屋番さん?なねこさん。 キリリとしたお顔と揃えたお手々がめっちゃキュート。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社で安全祈願。
七ツ石神社で安全祈願。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山手前の急坂。今回珍しいゴツゴツ地形。
七ツ石山手前の急坂。今回珍しいゴツゴツ地形。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂に到着。
奥多摩モノリスがデデンと鎮座。
七ツ石山山頂に到着。 奥多摩モノリスがデデンと鎮座。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山を過ぎると、本日のメイン様が。
七ツ石山を過ぎると、本日のメイン様が。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山と南アルプスの雪峰。
飛龍山と南アルプスの雪峰。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白根三山と仙丈、甲斐駒。
甲斐駒、意外に黒い。
白根三山と仙丈、甲斐駒。 甲斐駒、意外に黒い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 赤石、悪沢も。
聖はあまり良く写ってないですね。
赤石、悪沢も。 聖はあまり良く写ってないですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このへん、本当に気持ちのいい尾根道です。
このへん、本当に気持ちのいい尾根道です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 例のアノ木。
例のアノ木。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きなヘリポート(と飛龍山)
大きなヘリポート(と飛龍山)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東京都とは思えません(アレこのへん山梨県か?)
東京都とは思えません(アレこのへん山梨県か?)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白飛びしてる指示板には「雲取山荘まきみち」って書いてありますが、そのまま尾根を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭へのザレ。今回このパターン多いな。
ヨモギノ頭へのザレ。今回このパターン多いな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭到着。
ヨモギノ頭到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取直前も結構な急坂。
小雲取直前も結構な急坂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ササ藪の中の小雲取。
表示がないので一度通り過ぎて、戻ってきました。
ササ藪の中の小雲取。 表示がないので一度通り過ぎて、戻ってきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小金沢連嶺と奥秩父、かな。
小金沢連嶺と奥秩父、かな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まきません。きっぱり。
まきません。きっぱり。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうずっと飛龍山先輩の圧がすごい。
もうずっと飛龍山先輩の圧がすごい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂直下のザレ急登。避難小屋見えてきました。
雲取山山頂直下のザレ急登。避難小屋見えてきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 もうちょっとだ。がんばれ私。
もうちょっとだ。がんばれ私。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すごーく立派な避難小屋。
水、食糧はあるんですけどシュラフがね。ないんですよね。
すごーく立派な避難小屋。 水、食糧はあるんですけどシュラフがね。ないんですよね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋近くの「山梨百名山」山頂標。
山梨100はだいぶ撮り逃がしてます。
避難小屋近くの「山梨百名山」山頂標。 山梨100はだいぶ撮り逃がしてます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ホント?の山頂にあるモノリス。
東京都最高峰ですって。
ホント?の山頂にあるモノリス。 東京都最高峰ですって。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すぐ横にあるのにスルーもナンなので。
すぐ横にあるのにスルーもナンなので。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山開始。
歩いてきた、そしてまた歩く石尾根。
下山開始。 歩いてきた、そしてまた歩く石尾根。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御坂の山々とうっすら富士山さん。
御坂の山々とうっすら富士山さん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋跡地。
いまはもうない。
奥多摩小屋跡地。 いまはもうない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日陰にスミレがたくさん咲いてました。
日陰にスミレがたくさん咲いてました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂から七ツ石小屋への巻道。
結構路面が荒れてるので注意です。
ブナ坂から七ツ石小屋への巻道。 結構路面が荒れてるので注意です。 余程急いでいるのでなければ七ツ石山山頂を通る尾根道の方が気持ちいいしおすすめかも。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日が傾いて暗くなった杉林を駆け下ります。
日が傾いて暗くなった杉林を駆け下ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖の登山口まで戻ってきました。
小袖の登山口まで戻ってきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 車道ダッシュです。
車道ダッシュです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西日に照らされた奥多摩中西部の山々。
たぶん三頭山から上野原のほうに続くやつ。たぶん。
西日に照らされた奥多摩中西部の山々。 たぶん三頭山から上野原のほうに続くやつ。たぶん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 炭治郎バス停に駆け込む!
炭治郎バス停に駆け込む!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 16:27、ギリセーフやったぁ~。
16:27、ギリセーフやったぁ~。