カシミール3Dと連携できる「スーパー地形」アプリを久宝寺緑地で試してみた。

2021.04.22(木) 日帰り

Freaky Yossieさんの活動日記を読んでいて、忘れていたことを「はたっ」と思い出しました。スマホを山歩きで使い始めたころから、カシミール3Dには大変お世話になっています。鉄塔の番号を登録したり、マイナールートの地図を切り出したり。。。てなワケで、カシミール3Dと連携できる「スーパー地形」アプリは、元から気になる存在だったのです。 ※この活動日記の軌跡は、iPhone12Proにインストールしたスーパー地形アプリで記録しました。 https://yamap.com/moments/80359 Apple Watch版の登場を、2月の初旬にモーメントで紹介して以来、それっきりになっていて、しかも足のケガでカンペキに忘れていました。試用期間はとっくに過ぎていたので、早速、アプリ内課金を決済しました。 カシミール3D同様に、かなりの高機能アプリなので、まだまだ使いこなせていません。常時表示"Always On"に非対応のApple Watch SEでは、手首をクィと揚げると瞬時に地図と現在地を表示。バッテリーにも優しく合理的な使いこなしと自画自賛しています。今回のテストでは、スーパー地形での「手首クィ」ができませんでした。しばらく使わない間に「設定→位置情報→常に許可」から「このApp使用中の許可」に変わっていたようです。これが原因かも。 翌日にもう一度チャレンジして気が付きました。次の機会に試したいと思います。

動画

活動の装備

Apple Watch SE
    iPhone12 Pro
  • ゴープロ(GoPro)
    GoPro Max
  • モンベル(mont-bell)
    カモワッチハット