お花いっぱい🌺春の霧訪山・大芝山

2021.04.23(金) 日帰り

我が家より標高の低い里山 「 霧訪山(きりとうやま)」へ⛰ 先月、セツブンソウを見に行って、今度は絶対❗️カタクリやオキナグサ、イワウチワが咲く頃に、山頂まで登ってみたいと思って機をうかがっていました。 タムシバがもうほとんど終わってしまったのは残念だったけれど、カタクリが広い範囲でいっぱい咲いていて、ヒトリシズカ、イワウチワ、オキナグサ、ワチガイソウ・・・青空とお花たちに癒された低山ハイキングになりました。 写真を撮って歩いてはすぐに立ち止まってまた写真🌷 特に前半は全然ペース上がらず😅 そして、360度展望広がる霧訪山山頂から、我が乗鞍岳が見えなかったのは想定外でした🤣

霧訪山・大芝山・鳴雷山 山ノ神自然園
ココに車を停めました
9時ちょっと前、既に車が結構停まっていました。
山ノ神自然園 ココに車を停めました 9時ちょっと前、既に車が結構停まっていました。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 さっそく「ヒトリシズカ」が出迎えてくれました♪
さっそく「ヒトリシズカ」が出迎えてくれました♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 雄床山神社
雄床山神社
霧訪山・大芝山・鳴雷山 雄床山神社鳥居の横にある大きな岩にしめ縄
雄床山神社鳥居の横にある大きな岩にしめ縄
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たまらずの池
先月キタときには、福寿草がいっぱい咲いていたところ
たまらずの池 先月キタときには、福寿草がいっぱい咲いていたところ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ココに来るまで既に写真撮りまくり、ちっとも進まず💦
ココに来るまで既に写真撮りまくり、ちっとも進まず💦
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ようやく 霧訪山登山口
なるほど~ココから始まるのね
このあと、結構キツい九十九折りが続きました
ようやく 霧訪山登山口 なるほど~ココから始まるのね このあと、結構キツい九十九折りが続きました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ふぅ~ww
ふぅ~ww
霧訪山・大芝山・鳴雷山 下西条展望台
木が伸びて視界をさえぎり展望無し😢
下西条展望台 木が伸びて視界をさえぎり展望無し😢
霧訪山・大芝山・鳴雷山 尾根道は気持ちいい~♪
尾根道は気持ちいい~♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 イワウチワだ~
乗鞍にはないから嬉しい♪
イワウチワだ~ 乗鞍にはないから嬉しい♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 尾根道
尾根道
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山まで20分
ほんとかな~😂
霧訪山まで20分 ほんとかな~😂
霧訪山・大芝山・鳴雷山 このあたりからカタクリ大放出💛
このあたりからカタクリ大放出💛
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ブナの分岐を霧訪山山頂方面へ。
手作りの誘導標識、素晴らしいです。
ブナの分岐を霧訪山山頂方面へ。 手作りの誘導標識、素晴らしいです。 10分ほど前にあった案内看板に霧訪山まで20分って書いてあったよねww
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂方面へ、男坂と女坂の分岐
男坂は直登の急登!
山頂方面へ、男坂と女坂の分岐 男坂は直登の急登! 女坂はジグザクに登っていくので優しい坂です。しかも、斜面に群生しているカタクリを見ながら登ることができます。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 カタクリちゃん💛
カタクリちゃん💛
霧訪山・大芝山・鳴雷山 男坂と女坂の合流点
見上げればタムシバの花
男坂と女坂の合流点 見上げればタムシバの花
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山山頂着(1305m)
R153 小野方面に行けるんだね~
霧訪山山頂着(1305m) R153 小野方面に行けるんだね~
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山山頂着(1305m)
360度見渡す限りの青空と残雪の山々、街並みも。
霧訪山山頂着(1305m) 360度見渡す限りの青空と残雪の山々、街並みも。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 霧訪山山頂着(1305m)から
槍も見えたよん♪
霧訪山山頂着(1305m)から 槍も見えたよん♪
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山頂をあとに、再び「ブナの分岐」
来た径を帰らず、大芝山経由で下山
山頂をあとに、再び「ブナの分岐」 来た径を帰らず、大芝山経由で下山
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山方面へ
大芝山方面へ
霧訪山・大芝山・鳴雷山 たきあらしの峰
たきあらしの峰
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山(1210m)
山頂っていう雰囲気はなく、通過点って感じ。
大芝山(1210m) 山頂っていう雰囲気はなく、通過点って感じ。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 大芝山から10分ほど下った「大芝山ノ肩」
R153善知鳥(うとう)峠のほうに行けるんだね
でも、山ノ神自然園へ戻るょ。
大芝山から10分ほど下った「大芝山ノ肩」 R153善知鳥(うとう)峠のほうに行けるんだね でも、山ノ神自然園へ戻るょ。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 鉄塔
鉄塔の下はジリジリピリピリと電気が流れる音ががが😂
鉄塔 鉄塔の下はジリジリピリピリと電気が流れる音ががが😂
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ノ峰(1199m)
この日いちばんの癒しどころ でした。
洞ノ峰(1199m) この日いちばんの癒しどころ でした。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ノ峰(1199m)
ココの空間はサイコー!
洞ノ峰(1199m) ココの空間はサイコー!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ノ峰(1199m)から
洞ノ峰(1199m)から
霧訪山・大芝山・鳴雷山 洞ノ峰からはもう急な下りがずーっと続き、山側谷側 共に急斜面で景色見る余裕もなく、ザラザラした幅3-40cmほどしかない超滑りやすい径を、足元だけを見てひたすら下りる。
鉄塔
霧訪山・大芝山・鳴雷山 もう下りはお腹いっぱい😂
つま先痛い~( ノД`)シクシク…
もう下りはお腹いっぱい😂 つま先痛い~( ノД`)シクシク…
霧訪山・大芝山・鳴雷山 車道に出ました
車道に出ました
霧訪山・大芝山・鳴雷山 車道に出て右へ
ココからは平坦な道
車道に出て右へ ココからは平坦な道
霧訪山・大芝山・鳴雷山 車道に出てすぐ右手に山の神社
車道に出てすぐ右手に山の神社
霧訪山・大芝山・鳴雷山 道沿いで「ヒトリシズカ」みっけ💛
道沿いで「ヒトリシズカ」みっけ💛
霧訪山・大芝山・鳴雷山 ココを左へ入れば、山ノ神自然園駐車場。
ココを左へ入れば、山ノ神自然園駐車場。 だけど、曲がるところに何も案内がないので、通り過ぎてしまうかも。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山ノ神自然園駐車場へは、虫こぶのある木のところから左へ入る。
霧訪山・大芝山・鳴雷山 山ノ神自然園駐車場に戻り、女神水(おんなかみさまのみず)で手を洗い、5時間5分 8.0㎞ おつかれ山!
霧訪山・大芝山・鳴雷山 14:00過ぎ、久方ぶりの「本山そば」
14:00過ぎ、久方ぶりの「本山そば」