明日は友達と山登りの約束がありますが、今日もお山に行きたくて🌳 近くのお山に登りたく、埼玉の寄居にある鐘撞堂山に行ってきました🔔 桜沢公民館の駐車場(無料)🚙をお借りして、八幡山を通り鐘撞堂山へ登り、谷津池経由で下山してきました😄 っと書くと計画通りの登山のように思えますが😅…本当は池が見たかったんじゃなくて、高根山に登りたかったんじゃー😭💦 実は鐘撞堂山から下る時に道を間違え、またまた高根山とは反対方向に歩いてしまいましたぁ…ガビーンです( ̄▽ ̄;) 登ってきた道と合流した時に、鐘撞堂山まであと200mの看板でしたが、明日もあるので🤔高根山は諦めてそのまま下山しました😄 次目指すは高根山ですね✨またきま~す😆

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お昼にパンを食べたくて、本庄早稲田駅近くのオハナさんに寄りました🥐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜沢公民館駐車場の脇に登山道あります😄
桜沢公民館駐車場の脇に登山道あります😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いきなり急な登りからスタートなんです😅
いきなり急な登りからスタートなんです😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日も新緑が美しいです✨
今日も新緑が美しいです✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歩きやすくきれいな登山道
歩きやすくきれいな登山道
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山山頂
八幡山山頂
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 きれいに咲いていました🌼
きれいに咲いていました🌼
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょうど良い高さの切り株を見つけ少し休憩
ちょうど良い高さの切り株を見つけ少し休憩
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山山頂までは、このような木の階段が3回出現します💦
鐘撞堂山山頂までは、このような木の階段が3回出現します💦 私は木の階段が現れると勝手に、これを登れば山頂だ✨っと思ってしまい、今日は2回がっかりしました💧
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中だんだんと開けてきます
途中だんだんと開けてきます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 開けたところにベンチあります
開けたところにベンチあります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘撞堂山山頂に到着!
鐘撞堂山山頂に到着!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 見えづらいですが歴史あるお山なのですね🤔
見えづらいですが歴史あるお山なのですね🤔 山頂に鐘があるのは、何かあった時に合図するための物なんですね🔔
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鐘ありました🔔
鐘ありました🔔
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらで休憩しました☕
こちらで休憩しました☕
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 良い場所です😄
良い場所です😄
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 オハナさんで買ったパン食べます😋
オハナさんで買ったパン食べます😋
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 すっごく美味でした✨卵もパンも美味美味⭐
すっごく美味でした✨卵もパンも美味美味⭐
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日はお気に入りのカルディのコーヒーを飲みます🎵
今日はお気に入りのカルディのコーヒーを飲みます🎵
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゆっくりお湯を注ぐ時間好きです😊
まして自然の中でいれるコーヒー、すごく良かった😆
ゆっくりお湯を注ぐ時間好きです😊 まして自然の中でいれるコーヒー、すごく良かった😆
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 絵描きさんがおりました🖼️
絵が上手でした✨
絵描きさんがおりました🖼️ 絵が上手でした✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 甘いデニッシュパン🤤
甘いデニッシュパン🤤
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂にある展望台に登ります
山頂にある展望台に登ります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらからは筑波山や東京方面が見えます👀
こちらからは筑波山や東京方面が見えます👀
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして、ついに下る時に…
なんの疑いもなくこちらから下ります😅
そして、ついに下る時に… なんの疑いもなくこちらから下ります😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気付いた時には遅かった😱
しばらく下ると行く先に谷津池が見えてきます😅
気付いた時には遅かった😱 しばらく下ると行く先に谷津池が見えてきます😅
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池
谷津池
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 谷津池沿いを歩きます🚶
きれいでした🌿
谷津池沿いを歩きます🚶 きれいでした🌿
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中にありました🤔
途中にありました🤔
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここで登ってきた道と合流🙌
近くに鐘撞堂山200mの看板があります
ここで登ってきた道と合流🙌 近くに鐘撞堂山200mの看板があります
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 桜沢公民館駐車場にきれいなふじの花が咲いていました🌼
桜沢公民館駐車場にきれいなふじの花が咲いていました🌼
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トイレはどこだろ🤔
道中にはなかったです😵
トイレはどこだろ🤔 道中にはなかったです😵