師匠と一緒❗️古賀志山 コシアブラ編

2021.04.23(金) 日帰り

新年度の忙しい中、お疲れ有休をいただき早速山へ‼️ 久々、山友のゆーさん&こーちゃんとご一緒させていただきました🥰 そして念願のゆーさんの師匠と初対面☺️ 下ネタ&オヤジギャグ大好きと話には聞いていましたが、期待を裏切らず本当にそうでした😂 題目にある「コシアブラ」とは山菜の名前で、別名「白木」とも言うそうです。 今日は初めて会うなり、「コシアブラのごま油炒め」を試食させてくれて、「今日はこれを採りに行きます」と😳 終始下ネタ、時々親子愛話を挟みつつ、(でも下ネタが強烈すぎて親子愛話はほぼかすんでましたが😓)楽しい山行でした。 山菜&きのこハンターでもある師匠に山菜を教えていただき、尚且つ料理法まで伝授していただきました🤣 そして別行動していた「なおちゃん」と無線で連絡を取り合い富士見峠で合流し、そこからは5人で古賀志→御嶽山へ ここのところソロが多かったのですが、久しぶりに賑やかな楽しい山行だったな❣️

いい天気です☀️
風も無く「逆さ古賀志」がしっかり見えます👍

いい天気です☀️ 風も無く「逆さ古賀志」がしっかり見えます👍

今日の主役
コシアブラです
もっと先にあるいいやつ狙い

ぼやけてますが😅
まっすぐ伸びているのが、山のアスパラ「シオデ」
「シオデジャネイロ」と覚えるのだそうです😅
そして半強制的にその場で味見をさせられます😅

ぼやけてますが😅 まっすぐ伸びているのが、山のアスパラ「シオデ」 「シオデジャネイロ」と覚えるのだそうです😅 そして半強制的にその場で味見をさせられます😅

この花は?
師匠に聞くと「食えない❗️」
食えない物には興味がないようです😅

この花は? 師匠に聞くと「食えない❗️」 食えない物には興味がないようです😅

上を向かせるとこんな感じ
知っている方教えて下さい🙏

右へ→
登山口まで林道を2〜3キロ歩きました💦

師匠、尿意をもよおす😥

師匠、尿意をもよおす😥 遠慮して距離をとっていたが、撮って欲しかったのかしばらく大声で「あ〜スッキリ〜」と、アピール

山菜ハンター、コシアブラを見つけるとすかさず飛び込む
そこ、今放尿してたところ...

山菜ハンター、コシアブラを見つけるとすかさず飛び込む そこ、今放尿してたところ...

群生していました

道のない急斜面を登り始める
コシアブラハンター

道のない急斜面を登り始める コシアブラハンター

似たような「ウコギ」と言う山菜もありました。
「ウ○コの木」と覚えるそうです😅

師匠が用意してくれたレジ袋を持って、急斜面を「コシアブラ」を求めてジグザグに登って行く💦 似たような「ウコギ」と言う山菜もありました。 「ウ○コの木」と覚えるそうです😅

じゃなかった💦
まだまだコシアブラ採取です
姉さんも上達して来て、慣れた手つきで軽快に狩って行きます🌿

じゃなかった💦 まだまだコシアブラ採取です 姉さんも上達して来て、慣れた手つきで軽快に狩って行きます🌿

やっと北尾根
無線も鮮明に入って来ました✨
なおちゃんは、中尾根の軍艦岩あたりにいるようです

やっと北尾根 無線も鮮明に入って来ました✨ なおちゃんは、中尾根の軍艦岩あたりにいるようです

木が岩を貫いているのか?
岩の上から木が生えているのか?

鎖場有り
登っている最中に、「落ちたら死ぬ」とか言うのマジ勘弁😭😭

鎖場有り 登っている最中に、「落ちたら死ぬ」とか言うのマジ勘弁😭😭

古賀志山
電波塔が見える

富士見峠
ここで中尾根から上がって来たなおちゃんと合流

古賀志山頂
後ろ側から

南ルートから下山

葉っぱの上に花?
不思議な花

ウコギは天ぷら
コシアブラはごま油炒めにして、美味しくいただきました🙏

ウコギは天ぷら コシアブラはごま油炒めにして、美味しくいただきました🙏

葉っぱの上に花? 不思議な花

類似するルートを通った活動日記