師匠と一緒❗️古賀志山 コシアブラ編

2021.04.23(金) 日帰り

新年度の忙しい中、お疲れ有休をいただき早速山へ‼️ 久々、山友のゆーさん&こーちゃんとご一緒させていただきました🥰 そして念願のゆーさんの師匠と初対面☺️ 下ネタ&オヤジギャグ大好きと話には聞いていましたが、期待を裏切らず本当にそうでした😂 題目にある「コシアブラ」とは山菜の名前で、別名「白木」とも言うそうです。 今日は初めて会うなり、「コシアブラのごま油炒め」を試食させてくれて、「今日はこれを採りに行きます」と😳 終始下ネタ、時々親子愛話を挟みつつ、(でも下ネタが強烈すぎて親子愛話はほぼかすんでましたが😓)楽しい山行でした。 山菜&きのこハンターでもある師匠に山菜を教えていただき、尚且つ料理法まで伝授していただきました🤣 そして別行動していた「なおちゃん」と無線で連絡を取り合い富士見峠で合流し、そこからは5人で古賀志→御嶽山へ ここのところソロが多かったのですが、久しぶりに賑やかな楽しい山行だったな❣️

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いい天気です☀️
風も無く「逆さ古賀志」がしっかり見えます👍
いい天気です☀️ 風も無く「逆さ古賀志」がしっかり見えます👍
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 師匠、お世話になります🙏
師匠、お世話になります🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ヤマブキも綺麗です
ヤマブキも綺麗です
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日の主役
コシアブラです
もっと先にあるいいやつ狙い
今日の主役 コシアブラです もっと先にあるいいやつ狙い
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ぼやけてますが😅
まっすぐ伸びているのが、山のアスパラ「シオデ」
「シオデジャネイロ」と覚えるのだそうです😅
そして半強制的にその場で味見をさせられます😅
ぼやけてますが😅 まっすぐ伸びているのが、山のアスパラ「シオデ」 「シオデジャネイロ」と覚えるのだそうです😅 そして半強制的にその場で味見をさせられます😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この花は?
師匠に聞くと「食えない❗️」
食えない物には興味がないようです😅
この花は? 師匠に聞くと「食えない❗️」 食えない物には興味がないようです😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上を向かせるとこんな感じ
知っている方教えて下さい🙏
上を向かせるとこんな感じ 知っている方教えて下さい🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右へ→
登山口まで林道を2〜3キロ歩きました💦
右へ→ 登山口まで林道を2〜3キロ歩きました💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この花の名前も教えて欲しい🙏
この花の名前も教えて欲しい🙏
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 P 559方面へ
P 559方面へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 川のせせらぎに癒される
川のせせらぎに癒される
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここも行ってみたいのですが、今日は反対側へ
ここも行ってみたいのですが、今日は反対側へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 水が湧き出しているような感じで、滴っています
水が湧き出しているような感じで、滴っています
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 師匠、尿意をもよおす😥
師匠、尿意をもよおす😥 遠慮して距離をとっていたが、撮って欲しかったのかしばらく大声で「あ〜スッキリ〜」と、アピール
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 山菜ハンター、コシアブラを見つけるとすかさず飛び込む
そこ、今放尿してたところ...
山菜ハンター、コシアブラを見つけるとすかさず飛び込む そこ、今放尿してたところ...
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 「採れ〜」
「採れ〜」
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シャガ
シャガ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 群生していました
群生していました
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 道のない急斜面を登り始める
コシアブラハンター
道のない急斜面を登り始める コシアブラハンター
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 師匠が用意してくれたレジ袋を持って、急斜面を「コシアブラ」を求めてジグザグに登って行く💦
似たような「ウコギ」と言う山菜もありました。
「ウ○コの木」と覚えるそうです😅
師匠が用意してくれたレジ袋を持って、急斜面を「コシアブラ」を求めてジグザグに登って行く💦 似たような「ウコギ」と言う山菜もありました。 「ウ○コの木」と覚えるそうです😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やっと尾根?
やっと尾根?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 じゃなかった💦
まだまだコシアブラ採取です
姉さんも上達して来て、慣れた手つきで軽快に狩って行きます🌿
じゃなかった💦 まだまだコシアブラ採取です 姉さんも上達して来て、慣れた手つきで軽快に狩って行きます🌿
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 やっと北尾根
無線も鮮明に入って来ました✨
なおちゃんは、中尾根の軍艦岩あたりにいるようです
やっと北尾根 無線も鮮明に入って来ました✨ なおちゃんは、中尾根の軍艦岩あたりにいるようです
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 木が岩を貫いているのか?
岩の上から木が生えているのか?
木が岩を貫いているのか? 岩の上から木が生えているのか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鎖場有り
登っている最中に、「落ちたら死ぬ」とか言うのマジ勘弁😭😭
鎖場有り 登っている最中に、「落ちたら死ぬ」とか言うのマジ勘弁😭😭
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 1本の木に2色
1本の木に2色
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 班根石山到着
班根石山到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 展望も良く、ここで休憩
展望も良く、ここで休憩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山
電波塔が見える
古賀志山 電波塔が見える
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 真面目に談義しているようですが、実は下ネタ
真面目に談義しているようですが、実は下ネタ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 富士見峠
ここで中尾根から上がって来たなおちゃんと合流
富士見峠 ここで中尾根から上がって来たなおちゃんと合流
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ハート型で可愛いい蕾
ハート型で可愛いい蕾
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山頂
後ろ側から
古賀志山頂 後ろ側から
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は初めて岩場から
今日は初めて岩場から
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 💦💦💦💦😭
💦💦💦💦😭
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山🎉
御嶽山🎉
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山の先、赤岩方面へちょっと降りたところでランチにします
御嶽山の先、赤岩方面へちょっと降りたところでランチにします
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南ルートから下山
南ルートから下山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 葉っぱの上に花?
不思議な花
葉っぱの上に花? 不思議な花
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ウコギは天ぷら
コシアブラはごま油炒めにして、美味しくいただきました🙏
ウコギは天ぷら コシアブラはごま油炒めにして、美味しくいただきました🙏