[17]Wダイヤモンド富士 長者ヶ岳  天子ヶ岳

2021.04.23(金) 日帰り

今回はちょうど今の時期に田貫湖からWダイヤモンド富士が見えると知ったので、田貫湖から登れる長者ヶ岳と天子ヶ岳のピークを踏んで、ぐるっと回って田貫湖に戻るコースにしました! Wダイヤモンド富士を撮る人で凄く混むって書いてあったので、前日から来ましたが北側の駐車場はすでに満車だったので、南側の駐車場に停めて、そこからスタートすることにしました。 朝から富士山に雲もかかっていなくて、風もないから、湖面もあまり波立ってなくて、逆さ富士が映っていたので、期待して日の出を待ちました🌄 それにしても写真家さんたちが沢山いて、早い人は夜中の3時ぐらいから場所取りしてたらしいです❗ そして6時1分遂に日の出が☀️ 竜ヶ岳の時のダイヤモンド富士も感動しましたが、今回のダイヤモンド富士は湖面にも映らないとWダイヤモンド富士が完成しないので、心配でしたが、何とか湖面にも映ったので、初挑戦で見事にWダイヤモンド富士撮れました👏 そして肝心の登山の方ですが、今回は田貫湖から長者ヶ岳と天子ヶ岳を周回するコースにしました。登山道も歩きやすく、二つのピークはわりと簡単にいけると思います。 頂上では富士山も良く見えるので、初心者の方でも挑戦しやすい山だと思いました。 田貫湖のダブルダイヤモンド富士は4月20日と8月20日の前後数日間がチャンスらしいので、 興味がある方は挑戦してみてください💎🗻💎

長者ヶ岳・天子ヶ岳 南側の田貫湖キャンプ場からスタートです👣
南側の田貫湖キャンプ場からスタートです👣
長者ヶ岳・天子ヶ岳 まずはWダイヤモンド富士を狙います!
まずはWダイヤモンド富士を狙います! 朝から雲無し、風も弱いので逆さ富士も映ってて、コンディションは🆗
長者ヶ岳・天子ヶ岳 だいぶ明るくなってきた~
だいぶ明るくなってきた~
長者ヶ岳・天子ヶ岳 キター✴️湖面にも映ってる😆感動!!
キター✴️湖面にも映ってる😆感動!!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 こちら側は木も映り込むから、なかなか絵になる❗
こちら側は木も映り込むから、なかなか絵になる❗
長者ヶ岳・天子ヶ岳 逆光だから、シャッタースピードをあげて、いい感じ⤴️
逆光だから、シャッタースピードをあげて、いい感じ⤴️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 💎💎🗻
💎💎🗻
長者ヶ岳・天子ヶ岳 Wダイヤモンド富士終わり🗻✴️
Wダイヤモンド富士終わり🗻✴️
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖をぐるっと回って、登山口へ!
田貫湖をぐるっと回って、登山口へ!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 鏡のように映ってて、キレイ✨
鏡のように映ってて、キレイ✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 キャンプ場反対側から📸⛺
キャンプ場反対側から📸⛺
長者ヶ岳・天子ヶ岳 青空と新緑
青空と新緑
長者ヶ岳・天子ヶ岳 カルガモさん達も気持ち良さそう!
カルガモさん達も気持ち良さそう!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 北側駐車場の登山口に到着!ネコちゃんがお散歩中でした。
北側駐車場の登山口に到着!ネコちゃんがお散歩中でした。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳へ向けてスタート!
長者ヶ岳へ向けてスタート!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山道は整備されていて、登りやすいです。
登山道は整備されていて、登りやすいです。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登り途中の展望が良いところで富士山ドーン🗻
登り途中の展望が良いところで富士山ドーン🗻
長者ヶ岳・天子ヶ岳 雲が少し出てきた❗
雲が少し出てきた❗
長者ヶ岳・天子ヶ岳 苔
長者ヶ岳・天子ヶ岳 新しい葉がキレイ
新しい葉がキレイ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山の雪がだいぶ減ったな~
富士山の雪がだいぶ減ったな~
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂❗
山頂❗
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂の景色、素晴らしいです✨
山頂の景色、素晴らしいです✨
長者ヶ岳・天子ヶ岳 奥に南アルプス
奥に南アルプス
長者ヶ岳・天子ヶ岳 桜が咲いてる🌸
桜が咲いてる🌸
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳山頂からの富士山もいい!
長者ヶ岳山頂からの富士山もいい!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 平日は山頂もガラガラ
平日は山頂もガラガラ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 飛行機雲
飛行機雲
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳に到着!わりと直ぐ着きます🎵
天子ヶ岳に到着!わりと直ぐ着きます🎵
長者ヶ岳・天子ヶ岳 山頂広場
山頂広場
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子ヶ岳の展望場から!
天子ヶ岳の展望場から!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山アップ
富士山アップ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 苔むす木
苔むす木
長者ヶ岳・天子ヶ岳 バイケイソウが群生してる🌱🌱
咲くのは6月から7月頃かな?
バイケイソウが群生してる🌱🌱 咲くのは6月から7月頃かな?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 キンポウゲ?
キンポウゲ?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 下山中にも富士山
下山中にも富士山
長者ヶ岳・天子ヶ岳 葉っぱの影が❤️!わかるかな?
葉っぱの影が❤️!わかるかな?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 舗装された道に出ました❗
ここから田貫湖までけっけう距離あります。
舗装された道に出ました❗ ここから田貫湖までけっけう距離あります。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 開けたところに出た!長者ヶ岳、天子ヶ岳が見えた。ここで軽くお昼🍴
長者ヶ岳・天子ヶ岳 歩行者は通れるので、ここをつっきります!
歩行者は通れるので、ここをつっきります!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 帰り道沿いに川が流れてるので、涼しげです。
帰り道沿いに川が流れてるので、涼しげです。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天子の森 キャンプ場のようです⛺
天子の森 キャンプ場のようです⛺
長者ヶ岳・天子ヶ岳 八重桜
八重桜
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ヤマブキ
ヤマブキ
長者ヶ岳・天子ヶ岳 休暇村富士
日帰り湯もあるようです!
最終受付は13時半となってました!
行かれる場合は確認してください。
休暇村富士 日帰り湯もあるようです! 最終受付は13時半となってました! 行かれる場合は確認してください。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 再びキャンプ場から
再びキャンプ場から
長者ヶ岳・天子ヶ岳 田貫湖のキャンプ場、めちゃくちゃロケーションいいな~
田貫湖のキャンプ場、めちゃくちゃロケーションいいな~
長者ヶ岳・天子ヶ岳 お疲れさまでした⛰️
お疲れさまでした⛰️